Самое страшное слово - «бесплатно»
Нет, я серьезно - это наихудшее из всех возможных слов в лексиконе человека разумного.
Все технари знают, что такое закон сохранения энергии, не так ли? Тогда как людям вообще в голову приходит, что нечто может доставаться им "на халяву"? Бесплатное жилье. Бесплатная медицина. Бесплатный проезд. Красивая завлекалочка из разряда вечного двигателя. Столь же притягательная, и столь же невозможная.
Реальность довольно жестока - платить надо за все. Всякое приобретение должно быть оплачено. И если вы его получили бесплатно, то по факту - вы просто украли его у кого то другого. Это если смотреть на ситуацию без попыток оправдать факт кражи.
Бесплатная медицина - предполагает, что оные услуги доступны всем. И тем кто работает, и тем кто находится на иждевении. Дети, старики, недееспособные, иногда мигранты. И откуда же планируется брать на нее деньги?
Государство - не производит ничего. Оно только перераспределяет. Так что ответ всегда один - налоги. Т.е. за счет тех, кто работает, предлагается обеспечивать всех остальных. Ладно, если это еще в разумных пределах сохраняется, до определенного момента...
Но ведь жаждущих халявы меньше не становится, а увеличивать налогообложение чревато - работающие могут и сваливать начать. То начинаются поиски удешевления и снижения расходов... Лекарства похуже, зарплаты врачам пониже. Что? Не нравится? Ну так - зато бесплатно!
Туда же - бесплатное жилье. Люди, которые не способны заработать на него сами (чаще всего маргиналы, все достоинство которых - многодетность), требуют от прочих - обеспечить их. И здесь все так же.
И вот что интересно, никому не нравится КАК государство распоряжается их деньгами. Но при этом, некоторые считают нормальным - требовать дать государству больше власти забирать у тех кто работает больше денег.
Давно пора привязать право голоса к ИНН, и если человек не платит налогов - он не имеет права распоряжаться бюджетными деньгами. Даже в форме голосования. Мы считаем нормальным, когда несовершеннолетние и недееспособные - имеют опекунов. Интересно, почему же те - кто не привносит в благосостояние общества ничего - считаются равными тем, кто строго говоря это общество и содержит?
Нет ничего более развращающего, чем "халява".
Никогда не задумывались, почему в природе не выживают животные воспитанные в неволе? Они не привыкли добывать пищу - они ее получали. По расписанию. Почему большинство собак - легкая добыча для волков? Казалось бы - собаку можно научить любопытным кунштюкам, они вроде как "обученнее", но всегда проигрывают... Потому что им никогда не приходилось прилагать усилия чтобы жить. И если кто-то думает, что люди чем то принципиально отличаются - я их огорчу. Ничем. Законы придуманные людьми - можно нарушить и остаться безнаказанным. Порой. Но законы природы - нерушимы.
"Бесплатно" - это отсутствие конкуренции. Это отсутствие стимулов к развитию. Это деградация. Не всегда платой является материальное, иногда - мы делаем что либо ради чувства удовлетворения. Но для получателя - "бесплатно" это всегда яд. Медленный, разлагающий личность, но действующий безотказно.
Оглянитесь вокруг. Вам знакома фраза:
"я хочу получать Х рублей"?
Звучит довольно привычно. Но вдумайтесь в нее - человек не хочет зарабатывать. Не хочет продавать свои навыки. Он хочет "получать". И редко кто понимает свою реальную цену.
Любопытно так же, что большинство выигрывавших в лотерею космические состояния - очень быстро скатывались к исходному состоянию. Или даже хуже... И дело не в каких то особенных свойствах денег - весь вопрос в том, чего стоишь ты сам. Если ты стоишь меньше - денег тебе никогда не удержать. Сколько бы их ни дали.
Вот именно поэтому - "бесплатно" и является для меня словом-сигналом. Не 100%, но оно звучит набатом, требуя обратить внимание на говорящего: "Тебя хотят ограбить!". Тем паче если это политик.
Так что когда слышите обещания халявы - припомните выведенную эмпирически предками формулу: "Честно не заработанное, впрок не идет." И это как раз о "бесплатно". И поверьте - этим людям можно продавать что либо, когда у них есть деньги. Все равно они у них утекут как вода сквозь пальцы. Но упаси вас бог связываться с ними в длительные проекты. К счастью, такая публика никогда не уходила дальше исполнителей. Иногда - довольно профессиональных. Но всегда - исполнителей.
В общем, к чему я это все - не ищите халявы, господа. Это ловушка. За все придется платить, а не оговоренные заранее цены - никогда не бывают ниже. В погоне за бесплатными миражами вы можете загнать себя в пожизненную кабалу.
Комментарии
Поверьте, принимать решения часто трудней чем просто работать лопатой...
Комментарий удален модератором
<Цитата>..."Бесплатно" - это отсутствие конкуренции... </Цитата> а почему близкое к нему понятие "дешевле" - двигатель конкуренции? Неужели столь сильная смысловая разница между этими двумя понятиями?
Только вот если позволить это разворовать - то быдлу не достанется . . .
Одна только монополия на спирт позволит оплатить медицину. Хотя несколько богатеньких исчезнет . . .
Как меня в последнее время бесит это обращение - "господа..." - я соскучился за "товарищем". Ведь были же мы друг другу товарищами...((( и помогали друг другу, и защищали слабых, так почему же сегодня мы топим друг друга ради денег, радуемся, что сосед Колька машину свою разбил, а Петьке по башке в парке настучали???? Может быть БЕСПЛАТНОЙ СТАЛА НАША ЖИЗНЬ, обесценилась до полного "0" и мы как халява для олигархов и правителей, Может мы стали тем товаром который бесплатно прилагается к депутатскому мандату ????
Если говорить не о политике, а об обычной жизни и работе в рыночных условиях, то работающий человек всегда найдет себе деньги на достаточно благополучное существование. Ныть будут только лентяи, которые не хотят и не могут работать. Естественно, речь не идет о пенсионерах, больных и т.д. Просто среди работоспособного населения очень много людей, которые хотят, чтобы им давали деньги за "просто так". И есди нет ума и руки не с того места растут, то они пополняют ряды тех, которые всё вокруг ругают. Просто они больше ничего не умеют делать.
В политике бесплатность-хорошее идеологическое оружие для действующей власти, а также для оппозиции. Только всем нам не надо забывать, что если для одних "бесплатно", то кто-то за это уже заплатил. А платит, как всегда, работающий. Так что не надо ругать тех, кто стремится побольше зара...
Т.е., коллективизм - эволюционно более выгоден, чем индивидуализм! (Вы много видели "индивидуалов" - муравьев, пчел, даже волков)?
"Богатый платит за бедного, здоровый за больного" - этот универсальный принцип придуман не нами, и замены ему - пока не придумано!
Ибо, больной - по определению не сможет платить за себя, ибо он не может работать и зарабатывать!
Жильё.
Оптимальный возраст женщин для рождения 1-го ребенка, по данным специалистов - 19-23 года! Не 30 и не 35!!! У мужчин - с возрастом так же возрастает число доминантных мутаций!
Рожать должны молодые, а не старые, поймите это! А где они возьмут жилье? Если ставка мол. врача (учителя) 5-6 т.р.?? Через сколько лет он заработает? (Если ему едва на хлеб хват...
Успех - это творчество, самореализация! Успех - это возможность сделать как можно больше доброго как можно большему числу людей (и безвозмездно)! Именно это вызывает уважение наибольшего числа людей, а не воровство-олигархничество(политиканство)!
В развитых собществах мы всё больше видим: вики, фри, волонтерство, благотворительность и т.д. и т.п. Молодежь сейчас привлекает именно это, а не "сожри другого, и займи его место"! Идеология 30-40-летних - уходит! На смену ей идет новая!
Правы были старики Маркс, Энгельс и Леннон со своим "Представьте!".
Люди осознают, что у них всех - одна, очень маленькая, очень уязвимая и очень истощенная планета, с небольшим количеством ресурсов и очень загрязненная предыдущими поколениями.
Люди понимают, что не только оружие (тут все понятно), но даже и дальнейший экономический рост и технологии (АЭС, Фукусима), которые решил развить свободный, независимый человек (страна) на другом краю Земли - может погубить весь мир и их самих!
Люди подписывают "Хартию Земли!" и занимают Уолл-стрит!
Люди просыпаются!
Это мне напоминает слова олигархов, что их якобы ненавидят потому, что люди жадные. Но, чтобы стать богатым, не изобретая и не крадя, что нужно сделать? Или не платить все налоги (богатые почему-то платят налог до 450 000 рублей. Почему не со всей суммы), или не доплатить, или же завысить цену и опять же не доплатить. Вот где жадность то.
С аналогичными сказками начинают выступать перед выборами. Говоря, что коммунисты принесут с собой лагеря и тюрьмы. Но сейчас плотность населения в лагерях и тюрьмах превышает "коммунистическую". Но это уже не их истории.
Много слов! Халява там... А как же великое положение, которое отличает нас от жевотных, ЧЕЛОВЕК??? Так почитать эту рассказку так нужно всех в расход. А как же плакаты на всех углах - НЕ ДЕЛАЙ АБОРТ, МАМА Я ХОЧУ ЖИТЬ! Проекты правительства об запреде абортов и т.п. чушь. А кто то скажит - будут ли организованы рабочие места тем незаконно рожденным когда они выростут? Или их буду готовить к освоению Севера? Да. Нужно водить какие то ограничения для бездельников. В СССР был закон об тунеядстве. А сейчас даже если и хочешь работать, пойди устройся кудато более мене нормально, без работы "БЕСПЛАТНО". У нас нет дураков работать за "БЕСПЛАТНО" но сколько у нас работают за "СПАСИБО". У меня маленькая зарплата, потому, что в свое время я не вступил в преступную группировку рекетиров и не посвятил себя политике. Да и Вы, Светлана Миронова, убиваете в себе функционера. С Вашим талантом размышлять об справедливости самая дарога туда.
Бесплатно кушать- это нормально. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать простую вещь- все люди разные. Кто то может двор мести, кто то формулы считать.Но если вы господа( товарищи) живете вместе( в социуме) так будьте любезны дифференцировать.... и заметьте, не только бездельников...
Человек получал зарплату на руки с учетом, что часть прибыли шла на медицину, науку, культуру, на дотации для издательств, на строительство жилья, на образование и т.д.
Учиться надо
НИКОГДА у нас в России для народа не было ХАЛЯВЫ!
ВЫ, уважаемая, в институте учились и получали "бесплатное" образование? как мы в СССР. Или оно у Вас было платным и что-то Вы мало за него заплатили, и качество знаний донесенных Вам сильно пострадало.
За бесплатную медицину, образование, низкие коммунальные платежи, квартиры от государства гражданин СССР платил из своей зарплаты, а в реале ему доходило только 10% того, что он зарабатывал. Это была система перераспределения , поволяющая жить стране так, чтобы и "волки были сыты, и овцы целы".
А сейчас мы пожинаем развал во всех областях и сферах нашей жизни в стране, благодаря этим новомодной установке о том, что за все надо платить, желая чтобы мы платили за все по МНОГОКРАТНОМУ тарифу.
Туда же - бесплатное жилье. Люди, которые не способны заработать на него сами (чаще всего маргиналы, все достоинство которых - многодетность), требуют от прочих - обеспечить их. И здесь все так же." -Даже ушлые капиталисты понимали это, увеличивая оплату за труд - кормить надо не только рабочих, но и воспроизводство новой рабочей силы. Это я к тому, что Экономику сначала изучить надобно Вам, а потом мусолить про халяву. Те, у которых достоинство - дети, создают основу производства любого государства, а именно, рабочую силу.