Газпром навредил карельской деревне. Жители бьют тревогу

Поселение с мизерным годовым бюджетом в 1 миллион 3 тысячи рублей минувшим летом лишилось нормальной дороги – ее разбили большегрузные автомобили Газпрома и лесовозы. На пороге зимы населению грозит изоляция, и помощи ждать неоткуда… Поселок на окраине Республики Карелия (до границы с Ленинградской областью всего 5 километров) позабыт-позаброшен.

Пайское поселение – это более 600 жителей, причем, больше половины составляет молодежь, дети и люди трудоспособного возраста.

Жители забили тревогу по поводу ужасного состояния дороги, связывающей поселок с «большой землей». Все обращения в органы государственной власти республики  и к районному руководству не дали никакого результата.

– Еще в начале лета наша дорога, а это 17 километров грунтовки до асфальта на Ладву, находилась в сносном состоянии, – рассказывают жители Пая. – Но тут у владельцев газопровода, который проходит в двух километрах от поселка, возникла необходимость установить вышку видеонаблюдения. Дело хорошее (хотя в Пай так и не подвели обещанный более 10 лет назад природный газ), но газпромовские большегрузные машины окончательно добили дорогу. К нам уже отказывается ездить продуктовая машина, а если надо доставить больного на «скорой» в Ладвинскую больницу – неизвестно, довезут ли человека живым…

Картина транспортной «блокады» не будет полной, если не вспомнить о железной дороге, которая буквально пересекает поселок и десятилетиями обеспечивала местным жителям возможность за каких-то полтора часа добраться до Петрозаводска. Сегодня пригородные рейсы «оптимизированы» так, что выбраться из Пая можно только на одной электричке в 5.30 утра, а вернуться домой в половине восьмого (и это в кромешной темноте, потому что улицы поселка не освещены по причине дефицита бюджета). Теперь представьте себе нездорового пенсионера, которому надо попасть на прием к врачу и для этого весь день провести в городе! Другого-то общественного транспорта из Пая в Петрозаводск и обратно нет…

Боль и обида, звучащие в голосе местных жителей, понятны. Они не рвутся в город, хотят жить на своей земле, где сегодня господствуют газпромовцы, лесозаготовители, торговцы, которые берут с территории по максимуму, а отдают – крохи. От возведения той самой вышки видеонаблюдения, построенной за считанные месяцы, поселение получило в качестве налогов несколько тысяч рублей и небольшую спонсорскую помощь в виде транспортных услуг и… разбитую дорогу.

А в Пае буквально на ладан дышит деревянное школьное здание, которому уже перевалило за 70 лет и поэтому противопожарной службой запрещено проводить уроки на втором этаже – он закрыт для детей. Туалеты с обычными дырками в полу, но и до них еще надо добежать через двор.

Физкультура проходит в расположенном по соседству здании бывшего детсада, тоже ветхого и холодного. Кстати, детский садик в поселке не работает – его закрыли, когда резко уменьшилось количество детей.

Демографический бум случился в Пае недавно, но садик восстановить в прежнем здании пока невозможно – нет на это средств в бюджете поселения. Поэтому около 30 детей дошкольного возраста сидят по домам. О них и их родителях, как правило, малоимущих, республиканская власть почему-то не позаботилась. А почему бы, как в Петрозаводске, не выплачивать компенсацию тем, кто лишен возможности водить ребятишек в детсад в Пае?

 

Кабинет Ольги Рыбаловой

Нищенское положение поселений обрекает тысячи граждан, живущих в поселках, селах и деревнях, на социальное неравенство, на прозябание. И это происходит в стране, где Конституцией провозглашено социальное государство, а гарант Конституции – президент чуть ли не ежедневно демонстрирует свою искреннюю озабоченность положением простого народа.

 Бюджет Пайского поселения – наглядный пример отношения государства к нуждам своих граждан, которых, видимо, оно причислило к категории неудачников, не сумевших поймать свою «золотую рыбку». На одного жителя здесь приходится около 1,5 тысячи бюджетных рублей в год! Разве можно на эти деньги содержать социальные объекты, дороги, освещение улиц обеспечить пожарную безопасность и многие другие полномочия, спущенные государством на местный уровень? Полномочия-то местной власти передали, но денег на их осуществление почти не поступает, а заработать их самостоятельно поселениям невозможно в условиях развала экономики. Налоги от РАО Железные дороги, Газпрома, лесозаготовителей, работающих на территории поселения, пролетают мимо бюджета Пайского поселения…

Понятно, что так дальше продолжаться не может, что надо срочно менять законодательство, которое иначе как антинародным и антигуманным не назовешь.

Жители Пая сегодня должны осознать, что именно они управляют своей территорией и совместно с депутатами и главой Пайского поселения могут требовать у вышестоящих органов власти, у республиканского парламента и своего депутата в ЗС РК скорейшего решения самых острых проблем жизнеобеспечения поселка. А наша общественная организация защиты прав граждан позаботится о том, чтобы поставленные населением вопросы не обернулись отписками чиновников. Будем требовать четких обоснованных ответов и справедливых решений.

 

Информация предоставлена Карельским отделением «Молодёжной правозащитной группы»