«Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»
А.С. Пушкин
Для строительства хорошего рубленого дома нужен проект, отборный лес, хорошие плотники и деньги. И 2-3 года от начала проектирования до вселения. Вот, казалось бы, и весь секрет. Найти архитектора, лес, плотников, деньги, и дом построен.
Правда, потом начинаются проблемы. То дверь перекосит, то углы промерзают, то крыша протекает. А ведь вы лично контролировали весь процесс строительства!
Итак, вспомним, как происходило строительство вашего дома с самого начала, и найдем ошибки.
Во-первых, вы с грустью вспоминаете, как первый раз пришли к архитектору и рассказывали ему о своих желаниях прожить остаток сознательной жизни в деревянном коттедже со всеми удобствами, в котором поместятся ваши трое детей, теща, собака, два кота и, естественно, вы с женой.
«Вот здесь будет камин (который сейчас нещадно дымит). Здесь кухня (на которую, как выяснилось, можно попасть только через гостиную, в которой спит мама жены (зачем мы только ее вывезли из города?)). А здесь — наша спальня (в которой заснуть невозможно, так как дети за стенкой играют в пинг-понг)».
То есть вы изначально неправильно выдали техзадание архитектору, а тот взял под козырек и не стал вам помогать правильно спланировать дом. Что ж, бывает сплошь и рядом. «Но архитектор мог хотя бы рассказывать о повышенной проводимости звука деревом и перенести детский пинг-понг куда-нибудь подальше от спальни», — с грустью думаете вы и продолжаете анализировать свои ошибки.
Отбор подрядчика. Сколько времени было потрачено на это занятие! Просмотрены десятки сайтов в Интернете. Совершено несколько поездок в офисы в разных концах города. И все равно ошибся. И понял это, когда увидел на строительстве своего дома узбеков, махающих топорами. Причем было уже понятно, что топоры они первый раз увидели не больше недели назад. Но сайт у подрядчика был замечательный. Как и цена — самая низкая на тот момент.
Лес. Тот лес, который вам показывали до заключения договора, и тот, из которого впоследствии построили дом, — это были явно разные леса. Ваш вырос где-то на болоте в сложных климатических условиях. Причем потом выяснилось, что строители частично использовали и горельник, и подсоченный лес. Выяснилось при проведении независимой экспертизы, которую вы были вынуждены заказать через год после новоселья.
Деньги. Смета, предъявленная вам до заключения договора, и смета к окончанию строительства отличались примерно но 30%. А ведь вы купились, в первую очередь, на низкую стоимость квадратного метра.
И только сейчас поняли, что дешево хорошо не бывает. А проверить договор и сметы у опытных юристов и сметчиков и не догадались.
Сроки строительства. Почему-то стройка затянулась на несколько месяцев больше, чем было запланировано. В результате сруб дома посинел и почернел еще до начала монтажа. Пришлось его отбеливать чем-то весьма похожим на хлорку...
Крыша. То, что узбеки неправильно (перепутав верх и низ) положили термоизоляционную пленку, вы узнали после того, как с потолка начала капать вода. И про конфликт вашей крыши со срубом вы догадались тоже в этот же момент.
И про фундамент. «Надо, надо было делать геодезию», — думаете вы, глядя, как дом почему-то опускается частично вниз и вспоминаете рассказы соседа про какие-то карстовые пустоты в вашем районе.
Итак, основные ошибки при строительстве дома понятны. Так что же нужно было сделать? А нужно было обратиться в агентство «Решаем Ваши проблемы». И специалисты агентства, опытные строители, архитекторы и юристы, помогли бы вам. Как?
Как минимум проконсультировали бы. Поверьте, простая консультация поможет сэкономить большие деньги. Если захотите, то можно проверить и составить договора и сметы. Сделать проект или аудит готового проекта. Бывает, что архитектор ошибся, так как просто не знал особенностей норвежской или канадской рубки.
Можем помочь отобрать подрядчика. В том числе и на конкурсной основе. Причем мы будем задавать потенциальным строителям вашего дома не только вопросы по цене. Но и по технологиям, по наличию опытных специалистов. Посмотрим, какие объекты он реально построил. Как они себя ведут на протяжении нескольких лет после окончания строительства. При необходимости выедем на производственные площадки, проверим финансовое состояние и наличие необходимой для строительства техники.
Также можем осуществить авторский надзор за строительством. То есть выполнять роль «Службы Заказчика».
А еще проверить качество леса или помочь отобрать его на делянках.
Почему к нам можно обращаться? Потому, что все специалисты нашего агентства работали либо внутри компании «Тайга», либо сотрудничали с ней. А «Тайга», как известно, построила много деревянных домов и храмов. В том числе в Норвегии и Чехии.
И у нас есть своя школа плотников, работающая с 2006 года.
А вся информация про «Тайгу» здесь.
Комментарии
Чаще гораздо про проституток.
Поделитесь здесь ! Мне интересно будет !!!
А так. Добыл лес. Часть распилил на пилораме на доски.
Срубил сруб - 1-й отпуск.
Сделал фундамент и поставил на него сруб,пол, окна, двери - 2-й отпуск.
Далее детали... вопрос-ответ.
Нет уж спасибо, мы как-нибудь без проекта и всяких там прибомбасов по выкачиванию денег у заказчика.
Мы по старинке, по деревенски, "помочь" соберём, топориками потюкаем пару тройку выходных сруб поставим, крышу подведём, а там глядишь и до новоселья недалеко.
После пилы или иного мех инструмента остаются рваные края на вырезанном участке, а топорик заглаживает, уплотняет край...
После топора сруб служит значительно дольше...
Если из практики- то дайте ссылочки на свои творения- посмотрим...
Вернее строил, два года уже не брал топор в руки, здоровье уже не то, спина не позволяет....
Совет, любой пожалуйста...
Извините, не верю.
Выложите где -нибудь фотки Ваших творений- посмотрим.
Ну читать то в конце концов инструкцию какой стороной улаживается пароизоляция конечно надо. Но сдаётся мне , подлинных " хитростей" этого дела гораздо больше и они не раскрыты.
Как хороший практик в лесообработке говорю (не реклама!) И брус и кругляк и лафет и "хонка"(питерский сленг , означает цилиндрованое бревно по названию финского производителя),всё это требует своих особых подходов. Как и фундамент , глина , песок , плита , ригель....
Короче , лирика...
у нас это давно не практикуется. Хотя встречал такую "экзотику" .Мне было жаль сооружения на такой основе.
Для деревянного дома, который не предполагается обкладывать кирпичом - довольно хороший вариант. Но и гараж из пенобетона стоит нормально.
Конечно, хорошо отлитый с арматурой капитальный фундамент ( > 1.5 м) немного лучше (у меня иногда зимой были проблемы с дверями - легко решаемые при применении современных петель, они легко регулируются), но он намного дороже (равен по цене остальному дому), а когда я строилась, денег было в обрез. А вот фундаменты, углублённые сантиметров на 50-60 - дороже и хуже (как показывает опыт соседей). Хорошая альтернатива - сваи, у меня на них сделаны террасы, при некотором умении стоят хорошо.
Я советовалась со спецами. Проблема деревянного дома в том, что он лёгкий, так что если делать капитальный фундамент - то тщательнее, чем под тяжёлый кирпичный дом
В обратную связь будьте любезны ее побеспокоить..
Проектов сейчас полно в Инете, выбрать, подогнать под себя - и вперёд. Всё равно, как показывает опыт, потом будешь перестраивать (ни один дом в округе без этого не обошёлся, хотя часть построена пот очень неплохим проектам - дом подгоняется под себя, заранее ни один архитектор всего не предусмотрит, да и мы меняемся, меняются обстоятельства)
Это как, проба?
Причем примитивная.
Деревяшки - годны для подмосковных понтов и не более.
Если у Вас модернизированый раритет, не единственное жильё, дорогой как пямять - другое дело.
А если для постоянного проживания - в деревянном просто приятнее.
Кирпичный в Подмосковье требует капитального фундамента и обходится дороже.
Причём самый идиотизм начинается дальше - проект гуляет по конторам, в процессе этого теряется инфа что там и где упрощено и в результате уже и доработку не предлагают - не знают просто сами, проект-то ворованный. И кто-то в итоге покупает это "счастье" и через годик понимает какое Г он купил. Но уже поздно, для исправления такого рода ошибок как неправильная пароизоляция, недостаточное утепление, холодные полы и тд уже нужно полдома разобрать...
Комментарий удален модератором
Все делается проще в деревне - собираются мужики и сначала топорами делают из бревен "корпус" дома, "складывают", мечут стороны и делают фундамент. Потом "ставят" дом на фундамент. А бревна для стан дома привозятся зимой из леса, весной распиливаются по размерам.
Так мой внук говорит...
А если брать "зимний" лес? Или откалиброванное бревно?
Предлагаю дружно провести антирекламу. Дабы отбить желание спамерить . . .
http://gidepark.ru/user/1224334622/article/359486
Дмитрий Зотиков
Как не ошибиться при строительстве рубленого дома
11 июня 2011 в 9:14
Гайдпаркер: Дмитрий Зотиков
622 просмотра
Рейтинг +17
Обсудить (16)
«Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!»
А.С. Пушкин
Для строительства хорошего рубленого дома нужен проект, отборный лес, хорошие плотники и деньги. И 2-3 года от на
Нашёл кое - что :
Красный мох - лучший утеплитель при строительстве бани из бревна!
Издревле на Руси срубы собирали «на мох». Использовался в основном мох сфагнум, красный и бурый строительный мох. Мох «кукушкин лен» также пользовался популярностью у строителей срубов наряду с мхом сфагнумом. Красный мох или другое название бурый мох это разновидность других подвидов мха. Мох это естественный, супер-экологически чистый натуральный растительный природный материал.
Мох сфагнум произрастает на болотных и приболотных местах. Абсолютно не подвержен гниению. Мох создаёт естественную вентиляцию пазов, при этом хорошо сохраняя тепло и микроклимат в помещении.
Мхи обладают сильными бактерицидными свойствами, поскольку содержат особое противогнилостное вещество – сфагнол. Ученые утверждают, что все предметы, попавшие в торф, образованный отмершим сфагнумом, сохраняются почти без изменения многие века.
На протяжении веков красный и бурый мох использовали в качестве утеплителя.
В наше время, при разборке старых домов можно увидеть какое хорошее состояние древесины между венцами там, где использовался мох, а не ст...
С строительстве мох ранее применялся при утеплении кровель, как стеновая тепло- и шумоизоляция, использовался в качестве теплоизолирующего материала для утепления пола и потолка деревянного сруба дома или бани.
Красный строительный мох лучше всего использовать для укладки в сруб свежесобранным (влажным, но не мокрым), т.к. при высыхании он крошится и несколько теряет свои теплоизоляционные свойства.
Рекомендуется до укладки мха обработать бревно антисептиком, т.к. пока мох сохнет, древесина успевает посинеть в межвенцовом шве, вплоть до возможного образования плесени. Для антисептической обработки и дезинфекции бревен перед укладкой мха, лучше всего подходит состав «Сагус» или «Лига Биощит».
Мох сфагнум, красный (бурый) мох является одним из возможных и проверенных годами материалов для утепления межвенцовых соединений деревянных домов. Главный недостаток мха - трудоемкость в его укладке и невозможность конопатки деревянного сруба мхом.
Технология укладки мха - следующая. Мох раскладывают ровным слоем поперек брев...
Особые теплоизоляционные характеристики мха позволяют уменьшить расходы на отопление зимой в 3–4 раза по сравнению с кирпичом и в 8 раз по сравнению с железобетоном. Кроме того, даже незначительное количество этого натурального материала, обладающего бактерицидными свойствами, создаст в Вашем доме абсолютно здоровый микроклимат, и экологию помещения, сравнимую с посещением соснового бора.
Гнить будут долго, до следующей перекладки сруба, лет 60-80-100 (в зависимости от места участка и грунтовых вод и качества работ).
Камни после укладки промазывают (замазывают напрочь) глиной, толстым слоем (она высыхая образует почти "бетон", водонепроницаемая, за 10-30 лет отлично набирает большую прочность), делая горку от внешней стены дома под 20-30 градусов (чтобы вода от дождя скатывалась), потом песок/грунт и травка.
Изнутри дом засыпают песком, 30-50 см выше уровня участка. Утрамбовывают, кладут куски рубероида, кирпичики, снова рубероид (бересту - т.к. она с дёгтем), лаги и доски (под засыпку дома, после закапывания свай желательно положить толстую пластиковую плёнку под пол всего дома и отмостки).
Такой пол "по грунту" - очень тёплый, запасает тепло, продухов в нём делать не надо, а вот хорошую завалинку - обязательно.
При наличии печи - по такому полу могут босыми ползать карапузы без боязни простудиться.
Этот дом построен в 1904 г. Недавно с братом обследовали его. Нижний венец пора менять (8х10 м), а остальные в порядке.
Комментарий удален модератором