Капитаны-кондотьеры

 

В СМИ появилась информация о том, что «Северсталь» подала в суд на покупателя своих американских активов – трех металлургических заводов. Дело в том, что  сделка была заключена на сумму $ 125 млн., а покупатель «живыми» деньгами выплатил только $ 1,9 млн.  А  остальную часть суммы предлагает взять «ценными бумагами», ценность которых представляется  сомнительной. Если учесть, что три года назад за эти «активы» Мордашов заплатил $ 2 миллиарда, получается, что он переплатил в две тысячи раз.

Этот пример наглядно характеризует деловые качества наших «капитанов экономики». За двадцать лет капитанства ни один из них не смог на мировом рынке добиться хоть какого-то заметного успеха. Ни сбежавшие, ни оставшиеся дома. Русал вроде бы выглядит исключением, если не вспоминать, что в 2008 году его от банкротства спасла родная российская власть. Так что все наши «капитаны бизнеса»  выглядят эффективными до тех пор, пока пользуются властным покровительством, а стоит его лишиться, как результаты оказываются катастрофическими.  

Увы, все они всего лишь кондотьеры, неспособные существовать в нормальных рыночных условиях. Так что не случайно Путин в последних выступлениях стал говорить о поддержке среднего бизнеса.

Мол, пора поддерживать тех средних бизнесменов, которые способны развить свой бизнес до крупного. То есть, тех бизнесменов, которые сделали себя сами, а не стали «капитанами экономики» в результате захвата советских предприятий. Если учесть, что за пятнадцать лет все наши нефтяные бароны только недавно построили всего один новый нефтеперерабатывающий завод (кажется, Лукойл), внимание к лидера нации к среднему бизнесу выглядит разумным – только сделавшие себя сами бизнесмены способны осуществить запланированную Кремлем «новую индустриализацию».

Но как они это смогут сделать в условиях, когда их будет по-прежнему душить союз нынешних «трех богатырей», то есть, силовиков, бюрократов и кондотьеров, неизвестно. Более вероятно, что «новая индустриализация» лишь продолжит традицию предыдущей и нынешней пропагандистских кампаний – «национальных проектов» и «модернизации». То есть,  власть будет лишь «стучать по рельсам», создавая иллюзию движения паровоза российской экономики в светлое капиталистическое будущее. А потому среднему бизнесу не стоит расслабляться – у него появится шанс стать крупным только после того, как уйдут в небытие наши «три богатыря». В первую очередь, не высовываться. Чтобы не быть съеденными сразу после получения властной «поддержки».