Потребление наркотиков должно стать уголовно наказуемым. Но прежде - социальная реабилитация

 

"Необходимо ввести обязательное тестирование на наркотики в школах и вузах, а также прийти к введению уголовной ответственности за употребление наркотиков", - Юрий Крупнов

(НИА "Нижний Новгород" – 7 Октябрь 2011,  Денис Кузнецов) "Необходимо ввести обязательное тестирование на наркотики в школах и вузах, а также прийти к введению уголовной ответственности за употребление наркотиков", - заявил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (г. Москва) Юрий Крупнов в ходе прошедшего 6 октября в Нижнем Новгороде круглого стола по системе реабилитации наркозависимых.

Юрий Крупнов председательствовал на круглом столе, который объединил представителей центрального аппарата ГАК, центрального аппарата ФСКН России, представителей власти и общественности, наркоконтроля, специалистов системы профилактики, министерств здравоохранения, образования, социальной политики, спорта и молодежной политики, духовенства, деятелей науки и культуры.

Заседание посетили и гости из соседних областей.

Как отметил Юрий Крупнов, работа круглого стола оказалась продуктивной. Его участники выдвинули основной принцип создания действенной схемы социальной реабилитации наркозависимых – это объединение усилий медиков и общественных организаций.

"Бытует небезосновательное мнение, что с точки зрения медицины наркомания практически неизлечима. Но в плане ресоциализации таким людям можно помочь встать на путь исправления и занять свое место в обществе. Для этого необходимо объединить усилия. Причем общественные организации, которые порой выступают на добровольческих началах, должны получать поддержку государства, так же как и медицинские работники.

 В этом плане участники круглого стола были солидарны. Что касается мер пресечения распространения наркомании, то я считаю необходимым ввести обязательное тестирование в школах и вузах среди молодежи, а также прийти к введению уголовной ответственности за употребление наркотиков. Но такими рычагами воздействия возможно пользоваться только после освоения системы лечения социальной ткани общества, то есть реабилитации", - считает Юрий Крупнов.