«Я сомневаюсь, что при таком правительстве Путин сможет спасти страну от надвигающегося глобального кризиса»
Проблема в том, что нет новой платформы правительства и новой конфигурации власти
В интервью журналу «Итоги» пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков заявил о том, что премьер-министр Владимир Путин является не меньшим либералом, чем многие из тех, кого так принято называть, но свои либеральные идеи он реализует не на словах, а на деле.
Во всем мире либерализм является повесткой вчерашнего дня
Во всем мире либерализм является повесткой вчерашнего дня. Сегодня, когда мы подходим к пику мирового экономического кризиса, это особенно заметно. Вот почему в комментарии Дмитрия Сергеевича Пескова, как мне кажется, важно отметить его несоответствие мировым реалиям и стремление соответствовать, к сожалению, доминирующей у нас в стране вчерашней либеральной повестке. Слово «либерал» до сих пор рассматривается чуть ли не как некий знак доблести, правильности и адекватности – что для внешнего, что для внутреннего пользования. Однако ситуация в мире стремительно меняется.
Те слова, которые использовал для своего комментария Дмитрий Сергеевич Песков, показывают, что, несмотря на все риторическое «возбуждение» во время предвыборных кампаний (как госдумовской, так и президентской), руководство страны так и не выработало новую повестку, которая нам принципиально нужна. Если поставить в один ряд и высказывания Пескова, и буквально на днях опубликованный окончательный вариант «Стратегии-2020», также предельно либеральной и напоминающей второе издание «шокотерапии» Гайдара, то в голову лезут самые мрачные мысли – что политический класс России, возможно, будет действовать не так, как нужно в ситуации глобального кризиса и исчерпанности всех советских ресурсов, а так, как он умеет, т. е.
по-либеральному. Расплата за это будет суровой.
Проблема в том, что нет новой платформы правительства и новой конфигурации власти
Среди прочего в своем интервью Дмитрий Песков заявил о том, что все рассуждения о возможной структуре правительства и конкретных персоналиях – пока не более чем спекуляция, и дал понять, что ожидаемой обществом масштабной кадровой перетряски кабмина, скорее всего, не будет. Это является лишним подтверждением настроя власти на сохранение инерционной повестки. Спрашивается: как Владимир Путин может проводить нелиберальный курс, если 90% министров его правительства являются отъявленными либералами? У меня есть большие сомнения, что с такой конфигурацией кабинета министров он сможет реализовать все обещания, данные им в ходе президентской кампании, и, главное, спасти страну от надвигающегося цунами глобального экономического кризиса. На мой взгляд, ответ здесь однозначный: нет, не сможет. Эта проблема отражалась и в предвыборной кампании, поскольку риторика Путина была леводержавной, но по факту, как признался сегодня Дмитрий Песков, практика Владимира Путина по-прежнему остается либеральной.
Что касается конкретных персоналий, которых мне не хотелось бы видеть в новом составе кабинета, то мне, конечно, не хотелось бы лишний раз повторяться насчет того же Фурсенко. К сожалению, я даже был вынужден ввести для министерства образования название «Минмрак», а для министерства здравоохранения – «Минсмерть». Понятно, что министры очень обижаются на это, но это отражает фактическую практику. Впрочем, если мы сменим пяток непопулярных или продемонстрировавших свою недееспособность министров – это еще не выход. Проблема в том, что нет новой платформы правительства и вообще конфигурации власти. Поэтому даже если мы возьмем неплохого профессионала из КПРФ с антилиберальными взглядами, то он, оказавшись в рамках действующей системы законодательства и решений правительства, с неизбежностью будет вынужден действовать либеральным образом.
Комментарии
Зато при таком дебильном правительстве проще выглядеть добрым царём, у которого плохие бояре (обходя вопрос о том, кто и зачем таких бояр назначил)
Путин держит у власти шайку экономических либералов, которых поддерживает часть политических либералов. Экономические либералы за приватизацию, за монетаризацию, за сокращение налогов с богатых, за сокращение расходной части бюджета.
Дождались...((А теперь раскочегарить народ на митинги,да еще не под эгидой тех самых рыл,испугать власть неповиновением... реальность всего этого?большой вопрос!
Однако у нас был СВОЙ путь, по которому пытался вести страну великий Сталин. И мы немало достигли на этом пути. И надо было самую малость: ввести защищающие законы для нацменьшинств, в особенности для евреев. Чтобы хамло не унижало и не оттирало от кормушки. Считаю, что только свой путь сохранит Россию от деградации и распада.
Уровень недовольства из меньшинства приближается к большинству. Многие здравые шаги правителей вызывают недоверие и протест. Это итог "игр", итог гонки первоначального накопления капитала.
20 лет нового капитализма в России - не большой срок. Лихорадочно идет первоначальное накопление капитала. Как известно, оно дикое и криминальное... Коррупция - самый эффективный механизм делать деньги из "воздуха".
Проблема не в политической воле, не в кадровых рокировках. Проблема в массовом распространении сего зла. Задачи "минимизации" направлены на средние и нижние слои. Но эффекта они не дают, поскольку они не всеобщие, а точечные.
Воля нужна, чтобы сказать: "Стоп для всех!" Иначе... история потрясений и разрушений опять повторится.
У всех у них разные наколки, разные кликухи. Разная специализация.
Но!
Разворовывают страну они всем скопом, при этом соревнуясь, кто свиснет больше.
За небольшим исключением. Он пока заставляет крупные монопольные компании вроде Газпрома пополнять бюджет.
И этого ему не могут простить. Пример: Газпромовская радиостанция "Эхо Москвы" - авангард антипутинской пропаганды. Антипутинской - ну и Бог с ним, но они еще и русофобы.