Ученые разгадали тайну вещих снов
Некоторые наши сновидения порой сбываются наяву. Стоит ли объяснять это исключительно вмешательством потусторонних сил, которые предупреждают нас о каких событиях, есть ли этому некое научное объяснение?
Доктор биологических наук, председатель Российского сомнологического общества, руководитель лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов утверждает:
- Наше сознание днем очень тщательно делает выборку событий из моря информации, бодрствующий мозг обрабатывает только то, что для нас интересно или опасно. А сознание во сне работает с менее вероятными событиями, на интуиции рождая парадоксальные прогнозы.
Пророческие сновидения не раз являлись академику Н.П. Бехтеревой. Так, в июле 1975 года Наталья Петровна отправила свою больную мать на отдых и лечение в Краснодарский край. Вскоре пришло письмо, что матери стало лучше. И тут сон: почтальон приносит телеграмму о смерти матери. Во сне Бехтерева видела, как приезжает в село, где жила мать перед кончиной, как ищет сельсовет...
Вскоре действительно пришла телеграмма со словами, что мать скончалась. Далее все было как во сне: приезд в село, поиски сельсовета, чтобы получить справку о смерти...
Чудеса? Чудеса! Однако и им есть объяснение. Мать Бехтеревой была уже пожилой женщиной. Наталья Петровна волновалась за нее, несмотря на то, что пришло письмо об улучшении здоровья. Во сне она «проиграла» весь «алгоритм», связанный со смертью матери: получение телеграммы, поездка, поиски сельсовета и т.д.
Тем не менее, сама Наталья Петровна, всю жизнь занимавшаяся исследованиями мозга, была не чужда мистицизма и предполагала другие объяснения, кроме материалистических.
«Так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует, - писала Бехтерева. - И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт с кем-то, кто владеет знанием об этом будущем».
Впрочем, надеялась покойная Бехтерева, исследования мозга, возможно, помогут пролить свет и на эту проблему.
В. Мезенцев в своей научно-популярной книге «Энциклопедия чудес» приводит историю американского ученого-палеонтолога Штернберга.
Один музей заказал ему отыскать листья древних растений. Во сне Штернберг увидел, что нужные листья можно найти у подножия горы неподалеку от города. Наутро ученый отправился в указанное место и действительно обнаружил там искомое.
На первый взгляд, мистика! Но на второй - случай имеет вполне логичное объяснение.
«Поразмыслив, объяснение нашел сам Штернберг, который не был суеверным, - пишет Мезенцев. - Он вспомнил, что незадолго до этого случая охотился в том месте на коз. Когда он к ним подкрадывался, то непроизвольно смотрел под ноги, не обращая особого внимания на то, что тут росло. Его сознание в это время было занято другой мыслью - как ближе незаметно подойти к диким козам. Однако то, что не доходило до сознания человека, мозг отмечал.
Мимолетного взгляда, брошенного на растение, которое потом запросили работники музея, оказалось достаточно, чтобы мозг зафиксировал увиденное, и в нем остались соответствующие следы. Эти следы и ожили в сновидении, после того как ученый долго думал о том, где же найти нужное растение».
Еще пример. Человеку приснилось, что его укусила собака, а через две недели на месте «укуса» образовалась язва. Выходит, сон вещий? Не стоит торопиться с выводами.
На момент, когда человеку приснился сон про собаку, в его организме уже протекал болезненный процесс, но слабые болевые сигналы днем заглушались более сильными впечатлениями и ощущениями. Зато ночью, во время сна, когда сильные раздражители были устранены, они дали о себе знать, и сновидец почувствовал боль...
Если проанализировать информацию, содержащуюся в сонниках, то выясняется, что во многих случаях она тоже основана на психофизиологических особенностях организма.
Так, известно, что видеть во сне сырое мясо - к болезни. Поэтому, когда в мозг посылается еле уловимый сигнал от заболевшего органа, нам, по ассоциации, может присниться, что мы едим кусок сырого мяса. А мы с детства знаем, что сырое мясо есть ни в коем случае нельзя - заболеешь.
То есть, выходит, что сон является всего лишь следствием начинающейся болезни, а не предупреждением о ней!
Комментарии
>>
Ну, мы также знаем, что есть нельзя мух, какашки, грибы-поганки, но почему-то "известно" только про сырое мясо... Упрощать, я думаю, не следует. Для каких-то частных случаев лекго придумать "объяснение"... из этого не следует, что эти объяснения универсальны.
Вообще, на мой взгляд, " Наталья Петровна, всю жизнь занимавшаяся исследованиями мозга" была права, когда " была не чужда мистицизма и предполагала другие объяснения, кроме материалистических"... Ну, скажем так -- не "материалистических", а "доступных науке на ее текущем уровне"...
"мы с детства знаем, что сырое мясо есть ни в коем случае нельзя - заболеешь"- это знание.
А "видеть во сне сырое мясо - к болезни" - это примета.
Такой сон может видеть только человек, который знает эту примету и не чужд мистицизма. Вот так обьясняется,ИМХО.
А мистика отличается от науки тем, что не имеет под собой базы, проверенной на повторяемость десятилетиями. Тем не менее, "непроверенность" не значит, что такой базы нет... возможно, ее не там и не так искали... .
Если бы электрон обладал сознанием, мог бы он догадаться, что включен в гораздо более крупное целое, чем атом? Мог бы атом понять, что он часть чего-то гораздо большего, молекулы? Могла бы молекула понять, что находится внутри чего-то гораздо большего – например, в зубе? А способен ли зуб предположить, что является частью человеческого рта? Тем более может ли электрон сознавать, что он – бесконечно малая часть человеческого тела?
Когда кто-то говорит, что верит в Бога, то это похоже на утверждение: «Я, маленький электрон, претендую на знание о молекуле». Если же кто-то говорит, что он атеист, это равнозначно заявлению: «Я, маленький электрон, уверен в том, что нет ничего выше и больше того, что мне известно».
Но что бы сказали и верующие, и атеисты, если бы знали, насколько все больше и сложнее, чем может представить их воображение? Насколько потрясен был бы электрон, если бы знал, что он является частью не только атомов, молекул, зубов, людей, но и что сами люди являются частью планеты, Солнечной системы, космоса и еще чего-то гораздо большего, для чего у нас пока нет названия. Мы – часть...
http://proza.ru/avtor/svm2008mumu/