Дети с Сатурна, а мамы с Луны.
Хотим осчастливить детей наследством, причем еще при жизни. Желаем отдать или хотя бы поделиться тем, что полюбили сто лет назад. Редкий эмигрант не показал детям “Приключения Электроника” и мюзикл “Три мушкетера”, не дал почитать “Цветик–семицветик”, не пропел про голубой вагон, искренне считая, что это не может оставить равнодушным. Может. Особенно кино про трех мушкетеров, если смотреть на него свежим взглядом, то все сомнительно, даже музыка.
Иногда вместе с детьми начинаешь смотреть какое-нибудь наше кино и вдруг видишь: не шедевр,точнее, шедевр только своего времени, для своих. Многое уйдет вместе с нашим детством, потому что только ему принадлежит. Многое, может быть и полюбилось, потому что часто показывалось и пелось прямо в уши: Чунга-Чанга, синий небосвод…
В мой русский класс в воскресенье в конце дня пришли мамы с музыкой, песнями и надеждой,что сейчас дети и подцепят и музыку и язык. “Облака –а-а-а, белогривые лошадки-и-и…” кто не любит. Но облака мимо проплыли, бременские музыканты и русско-народные песни тоже… Один Бармалей-каннибал слегка тронул, а все положительное мимо. Мальчики давай со стульев сползать под стол, и, дай им волю, так бы там и просидели весь мороз, мороз. Девочки терпеливые, но было видно видно что и у них в голове одна мысль по-английски крутится : “долго еще?”.
То ли а советская песенная гармония не трогает, то ли русско-народная печаль слишком далека от них, да и радость тоже. Хотя мамы пели хорошо, чувством. А дети не чувствовали, как замерзал ямщик, и про “напою коня” тоже почти ничего. Хотя понятливые и лошадей любят, некоторые даже очень.
Так и думалось что еще немного и кто-нибудь спросит , что действительное занимает:” А правда, что в Советском Союзе у вас не было туалетной бумаги. пользовались газетами и разрезанными исписанными тетрадными страницами?” Такое бережное отношение к бумаге и такое набережное к себе - вот это наследие поражает их воображение.А музыка в этот раз только по касательной. За музыку обидно. Говорю детям: теперь вы дайте нам свою музыку послушать. Они оживились и давай на клавиши компьютера нажимать. И находили и ставили свое любимое, кто что. Наташа нашла Александра Рыбака, который не верит в чудеса, а сам хорошенький такой…. а Антон доверил нам свою рок-группу, певец которой в грубой форме всю песню спрашивал спрашивал : Зачем ты живешь?!” Мамы задумались, сильная песня, без малейшего намека на облака-лошадки.
Дети с Сатурна, а мамы с Луны. Люди с Сатурна людей с Луны должны слушать, такой закон. А людям с Луны слушать в ответ вроде не обязательно, мы у товарищей с Сатурна карманы чаще проверяем, чем слушаем. Хорошо, что нашлось время, и они дали свой “ ой, мороз, мороз”. Он оказался в некоторых случаях впечатляющим, талантливым. Но многое надо слушать два раза, чтобы понять, а может и три, и четыре. И с замерзшим ямщиком та же история, пожить с песнями как и с любым наследством надо, чтобы полюбить. Мальчик Коля, у которого любимого много-много, и все, к сожалению, по-английски, предложил нам прослушать Crazy Frog которая ,по-моему, очень похожа на Чунга-Чангу.http://www.youtube.com/artist/Crazy_Frog?feature=watch_video_title
Комментарии
И это уже как бы в порядке вещей(