Вода в океане становится слишком горячей
В период с 2014 по 2016 год на тихоокеанском побережье Северной Америки наблюдалась продолжительная морская жара, которая стала самой длительной за всю историю наблюдений. Температура воды в океане поднялась на два-шесть градусов по Цельсию выше нормы и оставалась высокой в течение длительного времени.
Новое исследование, проведённое Университетом Виктории, показывает, как морская жара может повлиять на океанские экосистемы и какие последствия может иметь дальнейшее потепление океана.
Волна морской жары привела к серьёзным экологическим изменениям на тысячах километров западного побережья Северной Америки.
Учёные обнаружили, что во время жары 240 видов морских животных и растений оказались за пределами своих обычных мест обитания, причём многие из них переместились далеко на север. Некоторые виды, такие как северный китообразный дельфин и морской слизень Placida cremoniana, были найдены более чем в 1000 километрах от своих привычных мест.
Аномальная жара вызвала массовое вымирание водорослей и водорослевых трав, а также гибель многих водорослевых лесов. Некоторые виды, от морских звёзд до морских птиц, оказались под угрозой исчезновения, а у нескольких видов морских млекопитающих наблюдались необычные случаи смертности.
Ключевой хищник скалистого побережья, Pycnopodia helianthoides, был близок к вымиранию.
Многие последствия сильной жары были взаимосвязаны, а прямое воздействие на некоторые виды привело к сложной динамике, которая затронула всё — от планктона до китов. Болезни, связанные с температурой, такие как истощение морских звёзд, привели к разрушению экосистемы. Снижение численности и питательных свойств кормовой рыбы создало проблемы для хищников. Произошла перестройка планктонных сообществ, что повлияло на продуктивность морских океанографических объектов.
Жара также вызвала экономические потери. Закрытие многих рыбных промыслов, вызванное изменениями в поведении видов, распространением болезней и потерей среды обитания, привело к убыткам в сотни миллионов долларов.
Поскольку волны жары становятся всё более частыми и интенсивными в условиях изменения климата, морская жара в Северо-Восточной части Тихого океана в 2014–2016 годах является важным примером того, как изменение климата влияет на океанскую жизнь и как могут выглядеть наши океаны в будущем. Это исследование подчёркивает необходимость разработки активных стратегий сохранения морской среды, основанных на экосистемах, и мер по смягчению последствий изменения климата.
Комментарии