О языковом и шариатском значении имана (веры), и также о заблудших течениях в вопросах имана (со схе

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Слово «Имáн» в языковом значении имеет смысл «верить, подтверждать», но в шариатском значение слово «Имáн» имеет следующее значение: «Произнесение языком, подтверждение делами, и убеждение сердцем».

  1. 1. Что является иманом у ахлю-Сунна уаль-джама`а.

Единогласно сказали, что  Иман:

1) – речь

2) – дела

Под  речью подразумевается  речь сердца и  речь языка. А под делом, дело сердца и дела органов.

Также говорят, что Иман:

1) - речь языком                   

2) - дела органами     

3) - убеждение сердцем

И одно другому не противоречит. Когда говорят  речь языка , это значит произнести шахаду, а речь сердца – это знание, подтверждение и убеждние.

Что же касается дел, то под делом сердца, т.е. под движениями сердца подразумевается  следование, покорность, искренность, любовь, упование и т.д. Под делами органов – молитва, пост, хадж, закят и т.д.

И всё это является иджма` ахлю-Сунна уаль-джама`а. Как это передали Ибн `Абдуль-Барр в книге «ат-Тамхид» 9 том/248 стр., шейхуль-Ислам ибн Таймия  в 7 томе/308 стр., также он сказал об этом в «Фатауа» 12 том /472 стр., Ибн Касир в «Тафсире» 1т/ 39стр., Ибн Хаджар аь Аскъаляни в «Фатхуль-Бари» 1/47, Имам аль-Лялякаи в «Шарху усули и`тикад ахлю-Сунна ауль-джама`а » 4/832,Имам аль-Багъауи в «Шарху-Ссунна» 1/38.

Иман      у ахлю-Сунна уаль-джама`а – речь, убеждение и дело (или речь и дело). Увеличивается и уменьшается.

Основа имана находится в сердце. Об этом сказал шейхуль-Ислам ибн Таймия в «Маджму`уль-фатауа».

2. Если у человека не будет дел сердца, даже если у него есть речь сердца (убеждение), то единогласное мнение учёных то, что этот человек не является верующим. Подобно Фараону, Абу Ляхабу и евреям.

3. Если человек подтверждает языком, но у него нет речи и дел сердца, он является лицемером у Всевышнего Аллаха. Однако мы относимся к нему как к мусульманину, потому что он заявляет о своём Исламе и мы не знаем того, что у него в сердце. Как об этом сказал Всевышний Аллах в суре «аль-Мунафикъун», говоря о лицемерах:

«Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: «Свидетельствуем, что ты – Посланник Аллаха ». Аллах знает, что ты – Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами».

4. Знание сердца не достаточно в действительности имана, до тех пор, пока не подтвердит сердце и обязательно свидетельствование языком, а иначе вера человека недействительна. Как об этом сказали имам ан-Науауи в «Шарх сахих Муслим» 1/147-148, имам аль-Лялякаи в «Шарху усули и`тикад ахлю-Сунна ауль-джама`а » 4/849.

5. Для каждого является обязательным произнесение шахады: «Ашхаду алля иляха илля-Ллах, уа ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах», для того чтобы он вошёл в Ислам. Если конечно у него нет шариатского оправдания, например, если он глухонемой и тому подобное. Если человек, который верит сердцем и даже делает дела в Исламе, однако не хочет произносить это вслух, единогласное мнение учёных, что этот человек не является верующим. Об этом сказал шейхуль-Ислам ибн Таймия 7/609.

6. Человек, который произносит шахаду: «Ашхаду алля иляха илля-Ллах, уа ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах», он заходит в Ислам. Однако с тем условие, чтобы он не делал того, что противоречит этому свидетельству.

7. Всевышний Аллах требует от своих рабов речи и дел.

Это то, что касается убеждения ахлю-Сунна уаль-джама`а в вопросе Имана. И как сказал имам Барбахари: «Тот, кто скажет, что иман – это речь, дела и убеждение, увеличивается и уменьшается, тот не причастен к ирджа».

Заблудшие течения в вопросе имана.

1) мурджи`а

2) хауариджи

3) му`атазилиты

Мурджиа – они говорят, что иман это всего лишь речь, т.е. только убеждение и произношение, а дела в иман они не вводят. Одно из их течений – это джахмиты, которые говорят, что достаточно знания, т.е.

достаточно речи сердца, а произношение не обязательно. Другая заблудшая группа – это карромия, которые говорят, что достаточно в имане произнести шахаду, даже если у тебя нет ни дел сердца и ни дел органами.

Шейхуль-Ислам ибн Таймия в 7 томе 195стр. говорит о них: «Мурджииты делится на 3 течения:

1- это те, которые говорят, что иман это только то, что в сердце.

Те, которые говорят, что иман только в сердце, они поделились на 2 группы:

Первая группа – это те,  которые говорят, что только в сердце, т.е. имеют в виду только убеждение или же познание.

Вторая группа – говорят, что убеждение, познание и дела сердец. Как об этом сказал Абу Хасан аль-`Ашари в своей книге «Макъалятуль Исламиин» и он привёл много разных течений, долго о них говорить. Однако мы сказали, в общем об их словах. И также из тех людей (имеются в виду мурджииты) которые не вводят дела сердца в иман.

2 - это те, которые сказали, что иман – это всего лишь произношение языком. И об этом никто не говорил до карромитов.

3 - это те, которые говорят, что иман – это всего лишь подтверждение сердцем и произношение языком и говорят, что дела не входят в иман. И это так называемые  аль-мурджияту аль-фукъоха».

Муатазилиты и хауариджи сказали, что иман – это речь, дела и убеждения, и он  либо есть, либо его нет, т.е. не увеличивается и не уменьшается. И иман у них это одно целое.

  • Коран и Сунна свидетельствуют о том, что вера усиливается благодаря повиновению Аллаху и ослабевает по причине ослушания.

Из коранических аятов об этом свидетельствуют слова Всевышнего:

«Она увеличила их веру» (ат – Тавба, 124).

Также Всевышний сказал:

«Он [Аллах] – Тот, который низвел успокоение в сердца верующих, чтобы они (по причине этого) (ещё) прибавили веру к своей вере [чтобы увеличилась их вера]» (аль – Фатх, 4).

К доказательствам из Сунны относятся слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!): «Выйдет из огня тот, кто сказал: «Нет божества достойного для поклонения, кроме Аллаха», а в его сердце столько веры, сколько весит одно пшеничное зерно, горчичное зерно или пылинка». То есть грешники из числа уверовавших, будут введены в огонь за их грехи, если того пожелает Всевышний, но затем Аллах выведет их из огня, если в груди их было хоть что-то из имáна

Сравнение имáна с зернами, которые различны и по размеру, и по весу, указывает на то, что Имáн у верующих людей различен.

Если мы установили, что имáн может увеличиваться, то это указывает на то, что он может и уменьшаться, потому что увеличение чего-либо требует, чтобы превзойденный был меньше возрастающего.

  • В Коране  часто приходит слово вера (имáн) в языковом значении и в шари’атском значении, подобно другим выражения, как салят (الصلاة (приходит в языковом значении, как ду’а (الدعاء) и хвала (الثناء), и приходит в шариатском значении как намаз.

 

Некоторые ученые сказали, как определить где вера (имáн) в шари’атском значении, а где в языковом в Коране:

  • Вера в языковом значение когда  часто после слова имáн приходит частица (لام ), подобно словам Всевышнего:

(يوسف:17) « وَمَا أَنْتَ بِمُؤْمِنٍ لَنَا وَلَوْ كُنَّا صَادِقِينَ»

И как слова Всевышнего: «فَآمَنَ لَهُ لُوطٌ»(العنكبوت:26) и другие примеры.

  • Вера в шари’атском значение заимствованная от своей языковой основы, под которой подразумевается: речь, дела, убеждение. Это приходит часто  после частицы «ба».

Например: «آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ»(البقرة:285)

«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха…» и до конца áята (Аль – Бакара, 285).

и слова Аллаха:   «فَإِنْ آمَنُوا بِمِثْلِ مَا آمَنتُمْ بِهِ فَقَدْ اهْتَدَوا»

« Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путём… » (аль-Бакара, 137).

«وَمَنْ يَكْفُرْ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِيدًا»

» …А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания….»(Ан –Нисáъ,136).

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!