ИДЕОЛОГИИ: общество и человек (заметки на полях)
1
Человек и Общество существуют не как отдельные феномены, но, как 2 стороны одной системы. Система «Человек/Общество» должна иметь и имеет свою фундаментальную сетку категорий, свою систему координат. Это парные категории: «Я» – «Мы», Духовное – Материальное, Внутреннее – Внешнее, «Связанное с собой» – «Отделённое от себя». Как видим, они имеют сквозные взаимосвязи: Я, Духовное, Внутреннее, Субъектно-связанное и Мы, Материальное, Внешнее, Раздельно-отстранённое. Пока «Мы» не на стороне «Я»…
2
В недавнем тексте «К вопросу о будущей модели общества» приводилась квадра идеологий в координатах централизованных и/или рапределённных культуры и/или экономики. И там было 2 вида консервативных идеологий: фашизм и традиционализм (или собственно консерватизм), и была ещё 5-ая идеология – холинизм. В этой неполитической, более сутевой сетке как раз проявляется 5-ая идеология – идеология человека, как 5-го элемента. Прежние же идеологии как раз и есть суть 4 стихии: консерватизм – земля, социализм – вода, либерализм – воздух, фашизм – огонь…
И ещё. Этим идеологиям можно соотнести их сущностные принципы или определяющие символы. Их можно понимать также, как основу идеологии, основополагающий элемент/механизм социума (в их понимании), опору политики (в их понимании). Они выражают суть идеологий, их несущий социальный феномен. И есть ещё связанная с ним надсоциальная обобщающая ценность, фетиш идеологии (ниже приведена в скобках). Назовём эти символы/принципы.
Консерватизм – род (культура).
Либерализм – прибыль (капитал). Фашизм – нация (власть).
Марксизм – класс (труд). Холинизм – человек (Мир).
Можно видеть, что ценностью либерализма и марксизма являются 2 экономические функции; что не удивительно при экономизме обеих идеологий. И существуют 2 общих для всех идеологий смысла: Природа и Бог, абсолют для социума и Абсолют для человека. Их то и взяли на свой щит две недо-идеологии, два фундаментализма: экологический и религиозный. Идеологии раскрываются в социальной сфере, в социальном контексте, к которому два названных абсолюта, очевидно, не относятся; они выходят за рамки, но влияют.
И также полноценными идеологиями не являются течения, построенные на выделении (выпячивании, акцентировании) отдельно главного элемента какой-то идеологии; как то патриотизм, меркантилизм, национализм, интернационализм или гуманизм. Они больше характеризуют (обозначают) главенствующее чувство… В этих то недо-идеологических направлениях и появляются фанатизм и экстремизм; и это уже состояние…
3
Западный человек изначально относится к другим не на равных. Он – выше. (И потому – снисходителен. А кажется – культурен.) Это его исходное отношение. А в иерархических цепочках он умеет держать роль «ниже». Эта то простая рациональность и позволяет ему быть/казаться уверенным. У него феодальная привычка и короткое расстояние между подчинением и повелеванием. «Ноу проблем» и «ничего личного». Эта лёгкость над приматом своего интереса – изящество соскальзывания в ничто (и человечества тоже).
Русский человек относится на равных. В этом исходном отношении сходятся и его Правда, и Добро, и Справедливость. А иначе – совестно как-то… Но потому то – при незрелости русскости – сразу и возникают флуктуации, девиации оценок и поведения в полюсах «Я»-«Мы». Русский непосредственен – как к себе – и потому кажется груб или неуклюж… Есть такая черта переходного возраста: «Стеснительность до грубости». С осознанием себя это проходит. Победа русскости – в зрелости человека (и человечества).
Комментарии
почему вы к нам еще не вступили, мы вас ждем, у нас есть интересные аналитические статьи.
Это сообщество начало меня раздражать, стало появляться очень много явно очернительских статей что про историю, что про нас. Зомбирование вижу
Времени просто нет. Вот времени уже пол-второго ночи, и это - не конец уже прошедшего дня...
Есть явление, мимо которого проходят 99.9% наблюдателей и состоит оно в разнице аналитических языков, на которых говорит западный мир, и синтетического, русского, на котором говорят в России и странах Восточной Европы. Западники мыслят по-другому и интересуют их иные пласты жизни, чем нас - они просто иначе видят мир. Сравнивать надо "яблоки и яблоки", однородные категории, а мы и Запад - это два разных мира. И ради Бога, пусть так будет, каждый народ имеет на Земле свою "специализацию".
Для западника мир это лоно технического действия, для русского - это прежде всего моральная категория.
О незрелости того или иного народа в целом говорить сложно, для этого надо переработаь колоссальный объем информации и иметь всю информацию (генетические, археологические, лингвистические данные), которой на сегодня нет.
Но надо говорить о незрелости на индивидуальном уровне, уровне личностей. Действительно, очень многие так и уходят на пенсию детьми, мы не успеваем вызревать. И общество в целом кажется незрелым, поскольку состоит из "неспелых&...
И тоже правильно, что должно быть разнообразие; иначе в нашей склонности к абсолютизации и крайностям обязательно выкинет в какую-то сторону.
Но! Не должно быть лжи и насилия, не должно быть крови и превосходства...
Чем и занимается сейчас Запад (как система).
В странах Европы живут гораздо теснее, чем в России, соответственно и информационный обмен гораздо интенсивнее. И смотрят круглый год на зеленую травку, а не на снег. В России эта разница начинает сглаживаться с устранением железного занавеса, распространением интернета, импортными товарами ("товарами импортного производства" - как пишут в объявлениях). Открытость к миру, открытость к информации любого рода - это информационная сторона дела, которая одновременно и позитивна и негативна. Позитивна по понятным причинам, и негативна потому ориентироваться в избыточной информации все труднее и труднее. Стало быть, мы все нуждаемся в некой "идеологии", правилах жизни, которые помогли бы превратить хаос жизни в порядок, систему.
См.далее
Нужны:
1) материальные успехи для каждого домохозяйства
2) "идеология", которая примирила бы всех здравомыслящих людей
В результате могли бы появиться основания для более зрелого общества в целом, состоящего из "спелых" людей.
И тогда в мире будут учить синтетический русский язык, а не мы волочиться за английским. Как от "великого до смешного", так и наоборот. Во всяком случае хотелось бы думать так.
Русский язык - наша опора и плацдарм последней битвы...
Сообщество людей формируется также в какой-то оПРЕДЕЛённости, фиксируемой и поддерживаемой в идеологии общества ( набор идей о смысле жизни, по сути - представления о счастье ). Общих принципов для социума четыре ( на санскрите-какма, артха, дхарма и мокша ) и в зависимости от массового сознания людей, закреплённого в идеологии а точнее - акцента на каком-либо из 4-х принципов и проявляется тот или иной тип социума.
Подробности-
ДОТВ (ДОВОЛЬНО ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ВСЕГО)
или как работает "дизель" Вселенной и о точке сборки социумов. О схождении - расхождении Мира и Войны...
1.Все религии, философии, идеологии, науки, частные и групповые точки зрения взаимосвязаны.
2.Все проблемы, кризисы и пр. также взаимоувязаны.
скачать- http://webfile.ru/5220918
смотреть- http://filosofia.ru/76622/
купить- http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=1116289
Общение ( русское слово ), религия ( западное ) и йога ( восточное ) значат одно и то-же
http://gidepark.ru/community/1966/article/355374
Т.е., у социума 4 принципа организации и этих типов социума в ДОТВ я выделил 6, каждому типу социума соответствует своя уникальная идеология, в которой закреплена в форме идеологизмов тот или иной набор смыслов жизни, представлений о счастье....
Идеология отражает и поддерживает тот или иной уровень массового сознания людей.
1. МОКША санскрит - освобождение, гармония, свобода от беспокойств, материальных желаний, тенденция разворачивать вектор отношений внутрь прекратилась; психологическое состояние удовлетворения. Разные значения: освобождение, подъем по варнам и ашрамам, отход от прошлых дел и обязанностей с их проблемами, новые проблемы ещё не пришли, а новые возможности и надежды открылись; отдых от деятельности, бездеятельность - "игнорирование обязанностей", сон.
3. АРТХА санскрит. - богатство внутренними и внешними потенциями, как достаток; антоним—анартха—нищета, применяется при описании неблагоприятных качеств человека. Так - же "артха" - экономика, средство для достижения цели (обладание потенциями).
Анартхи—жадность, вожделение, гнев и т.д.
Есть 6 главных потенций в этом мире: сила, красота, богатство, слава, знание, отречение. Анартхи – нехватка этих потенций.
4. КАМА санскрит.— вожделение, желание материальных наслаждений (через чувства), материальная любовь, неудовлетворение материальное.
С акцентом в сознании на КАМА у людей минимальный уровень сознания, люди - идиоты, отделённые личности. Все живут СВОИМ вожделением, понимания "ОБЩЕЕ благо" нет. Режим управления тоталитарный, по другому никак нельзя поддерживать социум.
Подробности - в ДОТВ . В комментах раскрыть феномен сознания не реально...