Всю ночь кричали петухи

Вы знаете, что можно подарить человеку в море? Вот у вашего товарища день варенья, и что вы ему подарите посреди океана?
      Вы можете знать о празднике заранее. Допустим, я работаю с этим человеком не первый год, я наизусть помню дни рождения не только его, но и всех членов его семьи. И ему очень приятно, что я об этом помню. Заранее в предыдущем порту покупается что-нибудь. Неважно что, небольшой сувенир, безделушка. Главное – в нужный день вдруг вытащить это и вручить. А если нечего вручать?
     Я одно время делал на токарном станке небольшие подсвечники из дерева и бронзы, дарил их имениннику, только просил не показывать деду. Стармехи меня всегда ругали за то, что я посягал на стратегические запасы бронзы.
Кто-то дарит, например, носки. Тоже хорошо, в море, вдали от мира, это вторая по важности вещь после труликов.
      У первого механика Владимира Ивановича завтра день рождения, 50 лет. Он уважаемый человек, и хочется сделать приятное ему.
     Например, недавно был день варенья у стармеха, которого я не уважал откровенно и неприкрыто. И все почему-то решили скинуться ему по червонцу зелени. Не будет ли ему кисло в чубчик, спросил я? С какой стати дарить ему деньги? Что, единственный возможный подарок – деньги? Да и вообще – подарок ему? Я даже не поздравил его на словах. Не считал нужным, он не заслуживал в моем понимании доброго слова. Это выглядело странно – все остальные десять человек в машине поздравили, а я нет. Но меня учили, что в каждый монастырь можно и нужно ходить только со своим уставом.
        А вот Иваныча очень хотелось поздравить с его юбилеем. Я скооперировался со своим мотористом Яшей и электромехаником. Предложил испечь наутро хлеб-соль и поднести Иванычу на расписном рушнике. Где ты возьмешь рушник ночью, спросили меня? Хлеб испек наш кок Миша, с хитрыми украшениями, вмонтировал туда солонку. А где найти такой хитрый атрибут, как рушник? Разрисуем как-нибудь, сказал я. Электромеханик предложил свое чистое, ни разу не пользованное вафельное полотенце.
        Потом я предложил написать на комбезе какую-нибудь надпись, чтобы Иванычу было приятно и весело. Электромеханик обеспечил нас с Яшей новым комбезом, который он не разу не одевал, и который подошел бы Иванычу по размеру.

Бензин ваш, идеи наши, сказали мы ему и отправили его спать, получив комбез и советское вафельное полотенце. Ни разу не надеванное.
        Я нарисовал (при полном отсутствии художественных навыков) на старой карте (карты делают из плотной бумаги) условного петуха на приблизительной траве, вырезал контур, сложил пополам и обвел контур на противоположном сгибе бумаги. Вырезал вторую часть. Получился сносный трафарет. Яша принес краску, и я тампоном выбил по обеим сторонам рушника траву и петухов, там еще какие-то загогулины были. Ромбики, туда-сюда – национальный орнамент. Получилось красиво – петухи красные, трава зеленая. Оставили сохнуть.
       Сделали еще два трафарета. Один – для комбеза, для спины. На всю спину, по диагонали, отбили «Мне – полтинник». На кармане – «50 лет ДВС». «С» было зачеркнуто, и сверху написано «Д». Все знают, что ДВС – это двигатель внутреннего сгорания, а исправленное «С» на «Д» - намек на фамилию Иваныча, начинавшуюся на эту букву.
       Сонный Иваныч утром пришел на водопой в ЦПУ, где его ждала толпа из десяти человек машинной команды. Впереди стоял большой Яша, его мы выдвинули толкать речь и вручать подарки. Иваныч морщил мордочку, на которой можно было прочесть все изгибы подушки, слушал Яшу, и очень стеснялся, принимая наши рукоделия. Яша был самым взрослым, и выглядел наиболее серьезным из всех нас, разгильдяев. Потом мы заставили Иваныча ходить целый день в новом комбезе.
      Владимир Иванович. Он с теплотой потом вспоминал, как его поздравили.