Мыслим ли мы самостоятельно?

Не в первый и даже не во второй раз я касаюсь темы мышления, которая в свою очередь вытекает из любимейшей мною - общения. Именно последнее я называю принадлежащей всем нам, людям, драгоценностью, которой мы не слишком дорожим и еще меньше умеем ею пользоваться. А непосредственным поводом для новых размышлений послужили две публикации моего друга по ГП и тезки , Александра Хавчина. Он всерьез взялся просветить нас относительно приемов полемики, основываясь на высказываниях и правилах, созданными двумя очень разными, но талантливыми и неглупыми людьми - Карелом Чапеком и Артуром Шопенгауэром.

Свои комментарии я понаписал, но думать над прочитанным не перестал, отсюда и эти размышления.

И главный вопрос, на который я пытаюсь ответить, в том числе и самому себе, а действительно ли мы думаем самостоятельно, способны ли к этому, что назвать самостоятельной мыслью, чем она отличается от просто мысли и нужно ли вообще учиться мыслить и пытаться пользоваться именно своими мыслями.

Мне кажется, что действительно оригинальная и выношенная мысль при своем рождении напоминает младенца, который появляется на свет голеньким, беззащитным, нуждается в уходе, опеке, защите и любви. Чтобы не захиреть, не заболеть, не сгинуть вовсе. Понимаю, что аналогия хромовата, ведь ребенка мы чаще всего ждем, планируем, рады ему и вызывает он самые положительные эмоции, пробуждая даже ранее неведомые, но опять же добрые, чувства. Новая и оригинальная мысль чаще приходит нежданной, чувства вызывает противоречивые, нередко она же причиняет "родителю" немало хлопот и даже неприятностей и, что самое печальное, о том, что это именно твой, а не чужой, "ребенок", знаешь только ты, для остальных он скорее чужак и крамольник, если вообще не смутьян.

А ведь еще и такой вопрос возникает - нужна ли кому-то твоя мысль, ведь до тебя столько умных людей столько тысяч лет думали, что уже все продумали и все сказали. Бери, пользуйся, не бузи, не выдумывай, не высовывайся. Тебе же спокойнее будет.

Вот здесь то самое интересное и начинается.

Ну и вправду, зачем непременно выдумывать свои мысли. Просвещайся, читай, общайся и пополняйся мыслями тех, кто имел что сказать, да и мысли эти уже проверены веками и поколениями, стоят незыблемо как бронзовые монументы. Чего же напрягаться?

Но на это есть минимум два серьезных возражения - мы приходим в этот мир ненадолго и считаем необходимым самостоятельно во всем разобраться, в том числе и в том, зачем пришли.

Второе возражение еще серьезнее - мысль не может застыть навеки, как бы ни была она правильна и великолепна. Мысль непременно должна породить новую, да и сама за время своего бытования непременно обогатится новыми смыслами, вплоть до того, что может быть свергнута со своего пьедестала. Иначе это не мысль, а нечто совсем иное.

Мы нередко принимаем за собственную мысль нечто, кем-то и когда-то высказанное. Но если ты пришел к этой мысли самостоятельно или даже положил в основание своей мысли чужую, но при этом прилепил к ней соринку своего опыта и тем обогатил ее своим смыслом, то смело называй ее своей. В любом случае это непременно прояснится - если твоя, то она вызовет к жизни и другие мысли, а если мысль твоя воплотится в поступок, то тебе же за него и отвечать придется. Рождение новой и самостоятельной мысли происходит не слишком часто, а порою и вовсе не случается. Но коли мысль состоялась и ты ею поделился с кем-то, то вот тебе и суд и даже расправа. И очень быстро ты поймешь - твое это детище или приблуда какая. Да, мало родить, ее еще нужно выходить, развить, "воспитать", защитить (отстоять), если она тебе действиельно дорога. Хлопотное, короче, дело.

А что же насчет различий между своей и просто мыслью, даже не классика или мудреца, а той, что в воздухе носится и как назойливый припев в голову лезет? Да что ж тут различать, такие мысли и есть лучшая защита от вышеописанных хлопот. Рискну даже утверждать, что подобные мысли именно для того и придуманы, чтобы мы с вами не мучились и не наживали себе рак мозгов. Это мысли единомышленников, они вроде цемента в основании памятника-мысли. Они зовут в бой, они непременно борются, они не допускают сомнений, ведь именно сомнение не дает нам жить спокойно и вызывает схватки, заканчивающиеся рождением самостоятельной мысли.

Может быть поэтому те, кто предпочитают свои мысли правильным, но чужим, так не любят цитат, считая их чем-то вроде костылей для инвалидов умственного труда. Это, конечно, явная предвзятость. Ведь хорошо сформулированная и правильная мысль просто обязана возбудить мысль ответную, но это уже не от мысли зависит, а от того, кто мыслит. А в чисто практическом плане я полагаю, что свои мысли побуждают искать собеседника, а мысли заемные - единомышленника. Отсутствие же мыслей делает нас всех просто толпой.