Модернизационные иллюзии теперь не Медведева, а Титова.
Одна из редких с содержательной стороны в нынешних списках СМИ газета «Аргументы недели» в № 37 от 27 сентября с. г. опубликовала в рубрике «Гражданская трибуна» статью под названием «Индустриализация по- новому» и посвящена она доказательству очевидного - «Российская экономика за последние 20 лет вернулась в доиндустриальную эпоху». Кто бы спорил. Отрицать это могут, умиляясь массой иномарок и широким ассортиментом колбас, либо как то причастные к преступной схеме распила госбюджета, либо интеллектуально недееспособные лица.
Борис Титов, представляя «Деловую Россию» и концепцию второй индустриализации экономики, совершенно верно говорит и о сырьевой зависимости, и об отсутствии переработки сырья, низкой производительности труда и в целом о крахе российской экономики. Судя по всему, не верит он и многочисленным экспертам и правительству, которые за 20 лет, так называемых реформ и мелькания на экранах ТВ, радио и печатных изданиях, лишь еще больше изуродовали сознание ищущей части нашего сообщества. А потому именно «практики» вынужденно взялись за разработку программы «новой индустриализации». Авторы выносят справедливый приговор – «мы потеряли промышленный сектор. За 20 лет доля обрабатывающей промышленности в валовой добавленной стоимости и в занятости упала вдвое. А производительность в машиностроении за последние 10 лет сократилась в 6 раз». Как несоответствующей истине и мифом он называет теорию постиндустриального общества, игнорирующей роль промышленного сектора.
Но это теория и констатация очевидного. Есть и практические советы и даже « дорожная карта», отражающая пошаговую программу индустриализации. Она включает и создание новых рабочих мест в конкурентном секторе экономике (до 25 млн. в течение нескольких лет), и определение приоритетных направлений и задачи федерального центра, объединенные в одно целое проектным подходом в отличие от рекомендаций официальных экспертов (добавим и практики правительства), исходящих из достаточности макроэкономических и институциональных изменений.
Все это прекрасно. Но не покидает ощущение очередной маниловщины и иллюзорности планов. Во-первых, где оценка президентской программы модернизации, на которой еще не успели высохнуть чернила и которая, по нашему глубокому убеждению, с самого начала была обречена на провал. Это касается и планов Сколково. А ведь так красиво начиналось –5 «И», умная экономика, инновации, инвестиции и прочая как оказалось пустая болтовня. Здесь тоже не менее эффектное начало - поддержка индустриализации на самом верху, положительная резолюция Путина (из последнего поста Титова) и даже включение программы в планы «Народного Фронта», а значит и властвующей вертикали. В чем же дело и почему хорошие начинания (я бы сказал крайне необходимые стране - в Германии и во Франции после войны в ходу был лозунг- «Модернизация или смерть») заканчиваются фиаско. Уверен и этот проект - сотрясение воздуха пустым звуком. Хотя планы и намерения Б. Титова не могут не вызывать искренней симпатии и поддержки хотя бы потому, что инициатива практиков демонстрируют ничтожность медведьевских, точнее его советчиков, планов модернизации экономики.
Суть проблемы, по нашему мнению, наиболее точно отразил не пустой эксперт и не примелькавшийся экономист, как ни странно, а кинорежиссер и талантливый актер Ф. Бондарчук, который на недавнем съезде единороссов в сердах, выслушав очередные обещания и планы деятелей правящей партии, в сердцах выдохнул: « А где механизм?». Мол, болтать научились, а где способы достижения целей. А в этом и вопрос, и ответ на провалы правительственных планов последних лет, которые если чего и достигли, то лишь благодаря благоприятной мировой коньюктуре сырьевых цен, но ни как своему «рабскому труду на галерах». На этот вертящийся у всех на уме вопрос в очередной раз не ответил в своем докладе и В. Путин, опять скатившийся к голой декларации и пустым обещаниям. Одним словом курс правительства в никуда - будет сохранен. Наобещать можно все, но уже очевидно, что доходная часть бюджета больше не способна покрывать принятых обязательства, а откуда взять средства на новые. Эффект высоких цен на нефть тоже исчерпан. Попусту растрачен и стабилизационный, и резервный фонд. Долги зашкаливают. Ясно, что, не увеличив доходы государства, не возможно, что- то обещать. А вот как увеличить темпы роста экономики, об этом В. Путин - молчит. Лишь декларация – нужно 6 - 7% роста в год. Но и это мы проходили. Помнится жестокий, а по существу, беспредметный спор Г. Грефа и А. Илларионова в 2005 году об удвоении ВВП. Греф оказался прав и Э. Набиуллина сейчас это подтвердила, признав, в отличие от Путина, что наша экономика будет давать не более 2% роста в год. Отсюда совершенно очевидна и декларативность все обещаний Путина. А наращивание необеспеченных расходов государства - это инфляция и неизбежная после президентских выборов девальвация рубля как минимум раза в 2. Не случайно А. Кудрин отказался участвовать в этой авантюре, хотя его вклад в создание и сохранение гайдаровской экономической модели, если не основной, то существенный. Достаточно вспомнить его неправильный постулат о государстве переходного периода как заказчике услуг, кстати, законодательно закрепленного. Это верно для развитых рынков и противоестественно для переходных. Это Кудрин не понимал.
Я уже писал в своих статья и в недавнем Открытом письме Медведеву и Путину о том, что пока власть не поставит задачу создания в России нормальной рыночной экономики и не пересмотрит роль и место государства в сторону его созидательной роли, что и будет единственно правильным ответом Бондарчуку, никакая модернизация и никакой рост экономики России больше не грозят. Адвокатские пассажи Е. Ясина в сторону якобы сложившегося в России рынка, по меньшей мере, странны, хотя и объяснимы, ибо его вклад, как прямого соратника Гайдара, в формировании в стране капиталистического феодализма не менее существенен, чем самого Кудрина. В итоге нам в ближайшие годы, если исходить из доклада В. Путина, гарантирован не подъем, а застой с быстрым скатыванием к отрицательной динамике, усугубляемый начавшимся долговым кризисом в Европе и очередной рецессией в США.
27 сентября 2011 года.
Комментарии
Модель, мотор и привод в студию!!!
А что, здравая с точки зрения бизнеса мысль. Зачем ему нужны эти хлопотные русские живьем? Достаточно конвейера с кнопкой, на которую сможет нажимать гастарбайтер.
А ведь когда-то Путин однажды повторил слова Солженицына о том, что главное - "сбережение народа"...
Даже верный Кудрин и тот сбежал, понял, что выполнить все обещания - оказаться в глубокой ж...
2.кто будет создавать рынок?
3.Главный вопрос - а нафига это надо тем, кто должен это делать? я уже не спрашиваю, а может ли хоть один из них (не исключая Кудрина) хотя бы понять, в какой стране он живет? что нужно ЭТОЙ ( не ИХ, а именно - ЭТОЙ) стране? да и зачем богоизбранным, единогласно утвержденным, говнюкам это делать, об этом думать?
2. Бизнес в рф чурается новизны от отечесвенных изобретателей и ученых, которая окупится больше чем через три месяца.
3. Банковский кредит зашкаливает
4. У олигархов нет свободных денег для своей страны
5. Инновации, не относящиеся к сфере "купи-продай" наших рыночных "игроков", то бишь московско-питерских "бизнесменов" не колышат
Один базар...
О чём!мы говорим?!-Что!мы с Вами обсуждаем?!(.
-Опомнитесь!!!
-Нам нужно в момент!,без изъятий,так любимых властью!,дать возможность каждому!гражданину!России накормить семью под крышей собственной "одноэтажной России"!
Только тогда мы искупим ошибочный !выбор страны в 17-м!
И это не маниловщина,не "сказки"!,а реальный!и доступный механизм построения справедливого общества,как бы оно ни называлось!
Только тогда мы сможем отдать богу-богово,кесарю-кесарево.
Только тогда!будут-мухи-отдельно!-Котлеты-отдельно!
-А сейчас,смешение высокого и низкого,правого и левого!,кислого с пресным!,-ни-че-го!..кроме тошноты!не вызывает!
-И никакие!"перспективы"!не прельстят уже никого!,если завтра Россия будет поставлена "друзьями"!в рамки изоляции,либо будет вынуждена самоизолироваться..
-Модернизация,говорите?!
-Сколково?!
-Догнать и..перегнать?!
-ДОГНАЛИ!И..ПЕРЕГНАЛИ!-Во всём том негативе,что сделал Россию посмешищем !(
-Удвоение ВВП?!-Получили..ээ..удвоение ..ээ..В.В.П.-два!раза по 6!!!)
"Народ ..безмолвст...