Собственность не состояние, а движение?
Собственность не состояние, а движение?
Новая аранжировка старой темы. Однажды меня уже угораздило высказать здесь в Гайдпарке дурную мысль о благе персонально подвижной или субъектно переменной собственности. Сочувствия идея не вызвала, ответом было безмолвие. По прошествии времени убеждение меня не покинуло, только усилилось. В самом деле, как хорошо было бы для всех нас, если бы над каждым собственником висел дамоклов меч потери его состояния в случае хозяйской нерадивости или непомерной алчности! Собственность никак не может быть состоянием, чем-то неприкасаемым и стационарным, но непременно должна быть движением – внутренним и из рук в руки.
При этом внутреннее движение собственности должно быть предпосылкой движения междусубъектного, причем в обратной пропорции. Чем больше технологический и всякий прочий прогресс своего дела, тем тверже власть собственника, тем слабее мотив перемены собственника. Как у тренера в футбольном хозяйстве: лучше играешь, дольше ждешь вылета. Эта смесь капитализма с социализмом решает массу проблем. А главное, эта новая конвергенция дает надежду каждому пролетарию стать магнатом. Пусть эта надежда будет призрачной, но дух ее станет реальным стимулом социального спокойствия и частного трудолюбия.
Убежден, что в кои веки так и будет.
А вы?
Комментарии
1. Самая вредоносная схема - незащищённость собственности от произвола - набегов внешних врагов, власти, криминала. Заинтересованность в создании каких-либо долговременных производств обратна пропорциональна опасности её потерять в результате произвола извне. Частным примером этой схемы является нынешняя Россия. Именно незащищённость собственности является главной причиной того, что почти ничего не строится и деградирует промышленность - почти все капиталы крутятся вокруг быстрых схем: вложил - "урвал" и сразу за границу - в зону относительной защищённости собственности.
2. Более эффективная рыночная схема - потеря собственности в результате потери конкурентоспособности на рынке, где встречается масса производителей и масса потребителей.
"Идеальный" рынок - это максимальная реализация объективного подхода в этом плане. Но реальный рынок не идеален, в нем присутствуют мощные силы монополизма отдельных лиц и группировок, а также произвольное вмешательство власти.
3. Новая схема возникнет только в результате ТОТАЛЬНОГО мирового кризиса - через 1...