Россия продержится год
Российская экономика сможет нормально функционировать в течение года при падении нефтяных цен до $60 за баррель, заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Однако в дальнейшем госрасходы придется сокращать, признал он.
Говоря о своем отказе работать в кабинете Дмитрия Медведева, Кудрин заявил, что готов трудиться на любом посту. "Это могут быть очень разные должности и не только в правительстве. Но если говорить о реформах, то это, прежде всего, структурные реформы для нашей экономики", - сказал он, отметив, что его, в первую очередь, интересуют реформы в сфере финансов, межбюджетных отношений, а также здравоохранения и образования. "Все эти сферы должны показать новые возможности - будь то более качественное лечение, образование, будь то более качественные услуги - в результате таких реформ и, соответственно, так, чтобы потребности в этих услугах не вызывали роста налогов. Это все надо сбалансировать", - добавил министр финансов.
Отвечая на вопрос о приемлемой цене на нефть, глава Минфина отметил, что $60 за баррель экономика выдержит, но недолго. "Да, мы ожидаем, что это, конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но, в принципе, для бюджетной политики мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами и исполнить все обязательства, которые перед нами стоят. Затем нам нужно будет аккуратно перестраивать свою бюджетную политику или сокращать расходы, больше заимствовать", - сказал Кудрин в интервью телеканалу Russia Today.
В минувшие выходные замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что бюджет на 2012 г. придется урезать, если среднегодовая цена на нефть упадет ниже $60 за баррель. "Угроза секвестра в первый же год может наступить, когда цена на нефть будет меньше 60 (долларов за баррель). Если она будет чуть больше 60 (долларов) и долго держаться, то может быть (секвестр) на второй - третий год", - сказала она после заседания правительства, на котором был утвержден проект бюджета на 2012 - 2014 годы. Ранее сам Алексей Кудрин неоднократно говорил, что нефть может подешеветь до %60 за баррель, тогда как для бездефицитного бюджета нужны цены в два раза выше.
Средняя цена на нефть марки Urals за восемь месяцев текущего года составила $109,21 за баррель. В августе черное золото стоило $109,49 за баррель, благодаря чему доход российского бюджета был выше, чем в предкризисном 2008 году.
Минэкономразвития в конце августа повысило прогноз среднегодовой цены на нефть на 2011 г. до $108 за баррель. В 2012 г., как ожидают в ведомстве Кудрина, стоимость черного золота составит $100 за баррель, 2013 г. - $97, 2014 г. - $101 за баррель.
Бюджет на 2012 - 2014 гг. сверстан из расчета в $100 за баррель. Эксперты отмечают, что в результате финансовый план остался без традиционной "подушки безопасности" - обычно бюджет планировался с заведомо заниженной стоимостью нефти на случай падения мировых цен на энергоносители.
Комментарии
А то все нефть да газ. Когда профукаем все это - вы свалите, а народу - в петлю?
La patria o la muerte -Родина или смерть!
И другого нам не дано , как говорил Кеннади "Те, кто делает мирную революцию невозможной, сделают неизбежной насильственную революцию"
В славянском календаре 7618 год от сотворения мира,а в истории России всегда были моменты хуже не куда ,а потом русские казаки в Париже или советские танки в Берлине!!!!
Так что - сильно опасаются наши упыри за свои сбережения в аглицких, швейцарских и американских банках, да за недвижимость заграничную!
кроме одного - воровать меньше, а на развитие экономики пускать больше, и под строгий отчет. это для них, видимо, как перестать дышать.
шищками , вениками и лыком торговать. И то, ежели китайцы не
опередят.
Комментарий удален модератором