22, 23 сентября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

Данное фото было найдено в одном из немецких альбомов. Надпись на развороте "Последний еврей в Виннице"
22 сентября - советские войска нанесли в восточном секторе обороны Одессы комбинированный удар — морской десант в районе Григорьевки (3-й полк морской пехоты: 1929 чел.), воздушный десант в тылу врага (23 чел.), наступление с фронта 2 стрелковой дивизии, — разгромили 2 румынские дивизии и отбросили их на 5–8 км.
Постановление ГКО о выселении немцев из Ворошиловоградской, Запорожской и Сталинской областей.
Одесская оборона (1941). 22 сентября морской и парашютный десанты, высаженные кораблями и авиацией Черноморского флота в районе Григорьевки, нанесли по немецко-румынским войскам удар с тыла. В это же время части одесского гарнизона перешли в наступление с фронта. Румынские войска с большими потерями отступили на 5—8 километров к северо-востоку. Артиллерия, обстреливавшая Одессу, оказалась в руках советских войск.
Ф.Гальдер: "Обстановка на фронте:
Группа армий «Юг». На подступах к Одессе румыны совершенно не продвигаются вперед. 11-я армия готовится к наступлению на Крым. «Оборона» у Мелитополя. Очень активная деятельность авиации противника. 17-я армия готовится продолжить наступление, «Наводнение» в Полтаве (по-видимому, где-то взорвана плотина). Котлы восточное Киева сужаются. Отдан приказ о выводе наших дивизий для передачи их в распоряжение Гудериана.
Группа армий «Центр». Гудериан начинает приводить в порядок свои соединения. Противник усилил нажим на Ромны и Глу-хов (отмечено большое количество дивизий). Складывается впечатление, что противник перебросил в этот район свои танковые части, ранее находившиеся в районе Брянска.
4-я и 9-я армии приводят себя в порядок. Активность противника незначительна. Снова отмечено усиление действий авиации противника.
Группа армий «Север». Обстановка на фронте 16-й армии неясная. Погода плохая. Наступление 19-й танковой дивизии вновь отложено из-за плохого состояния дорог. Однако нельзя ждать до бесконечности. Группе армий «Центр» для наступления необходимы ее танковые дивизии. Нужно отдать соответствующий приказ группе армий «Север». Складывается впечатление, что противник, несмотря на погоду и состояние дорог, готовится к наступлению. Численно он превосходит нас приблизительно наполовину.
Наступление 18-й моторизованной дивизии также перенесено на 23.9. Противник усиленно контратакует 12-ю танковую дивизию. 8-я танковая дивизия готовится продолжить наступление. 20-я моторизованная дивизия подтягивается. Вывести с фронта 8-ю танковую дивизию в ближайшее время будет невозможно. В тяжелых боях с 8-й русской армией достигнуты незначительные успехи. (Очень хорошо зарекомендовала себя 291-я дивизия генерал-лейтенанта Герцога!)
На острове Эзель дальнейшее продвижение наших войск. Всюду отмечается повышенная активность авиации противника. Особенно активны бомбардировочная авиация и воздушная разведка русских, которые в полосе 16-й армии применяют осветительные бомбы. На эту активность авиации противника следует обратить особое внимание. Ворошилов, по-видимому, отбыл в Москву. В радиосети его штаб не прослушивается"
* * *
23 сентября - Оборона Заполярья.
Войска 14-й армии Карельского фронта и части морской пехоты при поддержке кораблей и авиации Северного флота нанесли контрудар против соединений немецкой армии «Норвегия» на мурманском направлении.
Немецкие войска вступили в Петергоф.
Ф.Гальдер: "Обстановка на фронте:
Противник. В группе армий «Юг» — ничего нового. Перед фронтом 17-й армии и северным флангом группы армий слабое, отчасти неорганизованное сопротивление. Противник предпринимает последние попытки вырваться из окружения. На остальных участках противник отходит в направлении Харькова.
От Харькова по нескольким железным дорогам, через Елец и Воронеж, к Москве движутся поезда с эвакуируемым имуществом. Перед южным флангом группы армий «Центр» противник продолжает попытки отвести южный фланг войск Тимошенко. Западнее Сумы отмечена 100-я дивизия противника, прибывшая из района восточнее Смоленска. Южнее Брянска признаки дальнейшей выгрузки русских войск и выдвижение их на Глухов.
Оживленное движение на участке Сухиничи, Ельня. Цель не ясна. Перед фронтом группы армий «Север» продолжают отмечаться железнодорожные перевозки противника от Рыбинска на Валдай. Пока не установлено, что перевозится — строительный материал, рабочий персонал или войска. Усиленные железнодорожные перевозки отмечены также на участке железной дороги Тихвин — Вологда. В русских газетах и за границей сообщения о боях у Киева получили большой резонанс. По-видимому, англичане оказывают давление на русских, чтобы они сдали южную часть России и ограничились удержанием Дона и Кавказа. Возможно, Сталин даже против своей воли должен будет последовать этому совету{91}. Результатом может явиться то, что на фронте группы армий «Юг» мы ограничим свои задачи только преследованием отходящих войск противника, а это, по-видимому, даст возможность в скором времени высвободить 1-ю танковую группу.
Наши войска. На южном фланге — без изменений. Румыны подвергаются неприятным ударам с тыла. Восточнее Киева окружение противника протекает в соответствии с планом. Гудериан начинает приводить в порядок свои войска, готовя их для выполнения новой задачи. Однако перед его восточным флангом, между Ахтыркой и Сумами, все еще держатся отдельные части противника.
На фронте группы армий «Центр» Гудериан укрепляет свои позиции в районе Глухова. На остальных участках — подтягивание с юга частей для усиления 2-й армии и приведение войск в порядок согласно плану. Отражены незначительные атаки противника. Воздушный налет на Полтаву.
На фронте группы армий «Север» растет напряжение в районе Валдайских высот, где противник становится все активнее, а условия ведения боевых действий неблагоприятны для наших войск. Необходимо, чтобы 9-я армия произвела здесь энергичную перегруппировку, с тем чтобы по крайней мере стабилизировать обстановку до начала операции «Тайфун». Операция «Тайфун» вызовет разрядку и на этом участке фронта.
В районе Ладожского озера наши войска продвинулись незначительно и, по-видимому, понесли большие потери. Для обороны сил тут вполне достаточно, но для решительного разгрома противника их, вероятно, не хватит. Но у нас нет большего. Следует высоко оценить успехи 1-й и 291-й пехотных дивизий, которые с тяжелыми боями продвигаются в направлении Петергофа."
________________
Комментарии
"Оперативная сводка за 22 сентября
В течение ночи на 22 сентября наши войска вели бои с противникам на всём фронте.
В течение 22 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
В течение 20 сентября уничтожено 100 немецких самолётов, из них 28 сбито в воздушных боях и 72 уничтожено на аэродромах. Наши потери - 21 самолёт.
_____________
Оперативная сводка за 23 сентября
В течение ночи на 23 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
В течение 23 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
В течение 21 сентября уничтожено 53 самолёта противника, из них 28 сбито в воздушных боях и 25 уничтожено на аэродромах. Наши потери - 16 самолётов."
Наши продолжают безжалостно уничтожать немецкую авиацию. В 1941 г. наши самолеты не имели фотопулеметов в большинстве. Предположим, что могли собрать доклады про сбитые в воздухе. Но как можно было насчитать 72 уничтоженных на земле ?
Всегда гложит, читая мемуары немецких генералов - участвовали ли в резне ?
Помните, как умно поступили американцы в 1945 г. Они заставили жителей городков пройтись по близлежащим концлагерям.
В общем, менял ненависть на любовь в соответствии с указаниями. Это и смущает у писателя. Чем сегодняшняя попса хуже Эренбурга ?