ПРОБЛЕМЫ КАЗАЧЕСТВА. МНЕНИЕ.

На модерации Отложенный

ПРОБЛЕМЫ КАЗАЧЕСТВА. МНЕНИЕ.

 В девяностые годы казачество начало возрождаться в надежде зажить на своих исторических землях, получив реабилитацию и признание, как равные среди равных народов, проживающих на территории России. Казаки сразу заявили о своём желании служить и приносить пользу своему Отечеству. Но, не получив правовой поддержки, не вписавшись в существующую вертикаль власти, многие казаки поняли, что говорить сегодня о национальной идее, о самоопределении рано и наверное бесполезно. Общество бандитского капитализма по своему определению не сможет принять казачьих идей братства и общинного устройства. Методики принятия консенсусных решений с другими народами, для казаков оказались неприемлемыми. Их просто никто не стал слушать. Реальность оказалась не только суровой, но скорее страшной. Политическая перестройка и непродуманные законы разорвали казаков на разные течения. Казалось бы, есть пункты в казачьих законах об утверждении Президентом РФ войсковых казачьих территорий, есть пункты о возрождении «ранее исторически существовавших казачьих войск» с историческими же названиями. Т.е. на исторически определённой территории, воссоздается казачье войсковое общество с историческим названием, походный атаман готовит казаков к госслужбе и ведёт реестр служивых казаков. Вот и всё, причин для раздоров нет, есть только  систематизация и правильный подход во взаимодействии казачьих обществ с органами местного самоуправления. Всё? Да нет не всё, а как же без драки? Власти нужно всё так обстряпать, чтобы драка, да с кровавой юшкой.

Казакам, которым чужда междоусобица, которые пережили страшнейший по своей жестокости геноцид, унесший миллионы казачьих жизней, сегодня власти прописали раздел политический, экономический и административный.

Политика реестрового раздела, чуждого по своей сути российскому казачеству, разбила казаков на несколько непримиримых лагерей. Не буду обсуждать никчёмный реестр, где дыры численного состава могут закрывать все, но только не родовые казаки, которые своё мнение о реестре уже составили. Ждали дисциплины, дождались наплевательского отношения к казачьим обычаям и традициям, то есть беспредела. Масса политических лозунгов типа: «Казак – состояние души», или «казак без веры не казак»,  только наводят муть и туман на деятельность казачества. Вера стала избирательной, окормляем выборочно, вера не для всех, сегодня это бомонд, где напрочь отсутствует миссионерство и равное отношение к верующим. А  «состояние души»… даже не знаю, как по этому поводу матюгнуться, я вот родился казаком, из плоти и крови. Может, реестровые казаки «духи»? Вообще-то, похоже, все знают кого называют «духами».

Экономику в казачестве построили на кабальных условиях, нет правовой безопасности казачьего бизнеса. Скажите чиновнику, что хотите создать казачий бизнес – всё. Это конец бизнесу. Из практики: ничего не дадут делать, а если сделаете, будет по сорок проверок в месяц. Собственных источников финансирования, резервов или венчурных фондов у казаков нет, всё сводится к «законам джунглей» - каждый сам за себя. В аграрном секторе можно начать работать только с кабальных кредитов «Россельхозбанка». Реально под кооперацию можно  получить только 57 тысяч рублей, всё, что сверх этого, под такие проценты, что хочется воскликнуть: «а где в сельском хозяйстве вы  видели такую рентабельность?».

Да и кредит взять в село, где нет никакого залогового инструмента, невозможно. Органы местного самоуправления зачастую не имеют никакой залоговой собственности, а то, что есть, пусть лучше развалится (что и происходит), но никому не отдадут. И это одна из основных причин, почему сегодня умирает село. Казачья молодёжь на селе, без ясных перспектив будущего, подвергается жесточайшей по своему содержанию (алкоголь, табак, секс, насилие) идеологической обработке. Попадая в город, не имея зачастую прописки, эти ребята в основном становятся расходным материалом в руках идеологов «нового светлого  будущего». Только при наличии полноценного взаимодействия  с государственной властью в вопросах восстановления прав казачества, его реабилитации, возврата земель и природных ресурсов, принадлежащих  казакам, восстановления системы воспитания казачьей молодёжи и предоставления достойной государственной службы, возможно предотвращение национальной катастрофы и ясное понимание необходимости прекращения внутриобщинных распрей.

Административная составляющая российского казачества на сегодня не выдерживает никакой критики. Узурпация власти в данном случае просто неуместна. Администрирование, приведение  к расколу и разобщённости, нарушению всех традиций и заповедей казачества, никому не нужны. Сегодня находящийся у власти «Совет по делам казачества при Президенте РФ» не имеет ни власти, ни уважения, ни желания хоть как-то улучшить обстановку и решить какие-либо задачи. По сути, Совет недееспособен. Мало того, что сплошь нарушены традиции, но ведь на самом верху нарушаются и законы о казачестве. Так, Указ Президента №485 от 30.04.2009 года п.4 гласит: «Член казачьего общества, взявший на себя обязательство по несению службы, вправе после снятия с себя этого обязательства в установленном порядке поступать на государственную службу (работу)». Это не я придумал, это закон. Тогда возникает вопрос: а как же в нарушение законодательства РФ атаманы, входящие в «Совет по делам казачества», сидят одновременно на стульях госслужащих? Сами издаем закон, сами его нарушаем? Но нарушаем, чтобы выгодно было себе, любимым, а как же атаманская клятва? Ведь избранный атаман «клянётся на верность и исполнение своих обязанностей, обращаясь к казакам: «я ваш отец, вы мои дети». Ни хрена себе отец!  Урвал кусок пожирней от власти  и кто ему теперь друг, товарищ и брат? Вот такая зависимость от власти (не партнёрские отношения: общество – власть) по своей сути страшна для возрождения казачества.  Сегодня официально по переписи населения казаков насчитывается 7 млн. человек. Шестьсот тысяч из них продекларировали желание выполнять государственную службу и только  представители этих шестисот тысяч решают судьбу всего семимиллионного народа. Бред и узурпация, никто их не делегировал и таких полномочий не давал. Для развития и процветания казачества, а именно граждан РФ с особой субкультурой, традициями и обычаями, необходимо весь процесс возрождения сделать прозрачным, доступным и привлекательным. Необходимо, чтобы казаки имели представительство как в органах самоуправления, так и в органах власти. Сегодняшняя избирательность государства и РПЦ по отношению к казачеству: «реестровые наши, остальные не наши, не за нашим столом» ни к чему хорошему не приведёт. Ни один казак не отказывался служить государству, в каком бы обществе он ни был. Но только при соблюдении равноправного уважения ко всему семимиллионному казачьему народу можно выработать систему отношений между государством и властью.

В. КРЮКОВ, Международное объединение журналистов казачества, опубликовано в газете "Казачий взгляд"