Гудаут. 1992 год.

На модерации Отложенный

АБХАЗИЯ. 1992 ГОД

Написать обо всем этом меня заставило полное забвение о подразделении Атамана Николая Волкова, о его личном  вкладе и заслугах казаков подразделения по защите свободной Республики Абхазия.

Много времени прошло, история иногда превращается в миф, но то, что нет даже списка казаков подразделения, первых пришедших на помощь братской Абхазии, это я считаю несправедливым по отношению к казакам.

В июле 1992 года после окончания  войны в ПМР прибыли в г. Хоста для лечения и оказания помощи местным казакам все иногородние казаки, в том числе и я. Размещались в ДО «Восход» г. Хоста.

После агрессии Грузии 14 августа 1992 года и начала войны в Республике Абхазия, в начале сентября 1992 года в организованном порядке под командованием войскового старшины Николая Волкова, начальника штаба подразделения подъесаула Анатолия Маяцкого,  в составе группы около 27-28 казаков на катере морем из г. Сочи,  мы прибыли в окружённый город Гудаута. В начале нас разместили в пионерском лагере на побережье Гудауты, а затем перевели в корпус гостиницы «Волга».

Все прибывшие казаки заполнили документы, учётные карточки, получили служебные удостоверения Внутренних Войск Республики Абхазия с зачислением в штат 1-го полка внутренних войск РА и приведены к присяге с проведением молебна в Гудауте. Я в то время - есаул казачьих войск - получил удостоверение майора ВВ РА и являлся заместителем командира отряда по разведке. 

Было получено оружие - автоматы Калашникова АК-74 в количестве 15 шт. на всё подразделение казаков. С первых дней я и мой ближайший друг Юрий Блинов ежедневно ходили в боевое охранение старшими групп казаков по минированию Нижних Эшер, по реке Гумиста.

1 октября 1992 г. была начата операция по освобождению г. Гагры и Гагринского района от оккупантов, и казаки подразделения под командованием Н. Волкова приняли в ней участие. Ночью, атаковав Колхиду казачьим подразделением, были захвачены орудия противника – 3 единицы Д-44.

В силу того, что по службе в ВДВ я знаю материальную часть орудий, мне было поручено сформировать батарею и ускоренно подготовить в бою расчёт орудий. 3 октября 1992 г. из 3-х трофейных дивизионных пушек Д-44 и 1 Газ-66 с полным боезапасом (были в наличии бронебойные и осколочно-фугасные заряды),  была сформирована казачья батарея.

Первая боевая позиция батареи была под Колхидой, где поддерживала огнём наступление на Гагры. На Колхиде, практически под эстакадой, батарея прямой наводкой наносила удары по целям противника.

5 октября 1992 г., выставленная на танкоопасном направлении в Гаграх, батарея сумела предотвратить атаку противника.

6 октября 1992 г., получив приказ выдвинуться к водолечебнице в Гаграх, где было окружено грузинское спецподразделение, я принял решение, исходя из обстановки и того, что узкая улица ведёт к ней, силами одного орудия  прямой наводкой поддержать подавление огневых точек противника.

Второе орудие через 2 часа было выдвинуто вдоль железнодорожного полотна и установлено на прямую наводку для стрельбы по центральному входу в водолечебницу. Казаки батареи, приведя пушку в боевое положение, не вкапывая, а только уперев левый сошник в бордюр дороги, а я, сняв с себя плечевой обхват портупеи и привязав его к спуску, с дистанции 300 метров произвели первый выстрел бронебойным через деревья. Остальные казаки батареи поддерживали огнём из личного оружия из укрытия (из-за забора из камня, находившегося на другой стороне улицы). После выстрела орудийный расчёт быстро перезаряжал пушку и передвигал её,  не сдвигая станины, на 20-30 метров ближе к водолечебнице. Производя таким образом огонь бронебойными зарядами, удалось практически прошить насквозь здание водолечебницы, нанеся вред противнику. Практически в 70 метрах от водолечебницы, видя в верхнем круглом окне пулемётчика, я, наведя орудие, произвёл выстрел и подавил огневую точку противника.

После этого, дав команду сменить заряд на осколочно-фугасный не скручивая колпачков, - ещё  несколько выстрелов. После этого при очередном выстреле у меня порвался плечевой обхват портупеи, привязанной к спуску орудия, которым я производил выстрел, и вместе с тем о щиток пушки ударилась пуля, осыпав меня осколками. Всё это привело к тому, что я, укрываясь за щитком телом, нажал спуск и 2.5 тонны орудия, произведя выстрел по выверенной цели, колесом и станиной ударили по мне. Основной удар пришёлся по коленной чашечке ноги, меня отбросило на газон на 3 метра  от орудия. Тут же подбежали казаки батареи, отнесли в укрытие у забора, перевязали и отправили в больницу Гудауту.

Особо отличившиеся казаки нашего подразделения (которых помню) при штурме Гагр: Николай Волков – подполковник ВВ РА, Маяцкий Анатолий (погиб при штурме Гагр) – капитан ВВ РА, Лыткин Виктор - капитан ВВ РА, Блинов Юрий – ст.лейтенант ВВ РА, Юрченко – лейтенант ВВ РА, Леньшин Роман – лейтенант ВВ РА, Лудилкин  Евгений – ст.лейтенант ВВ РА, Иваньков Сергей – офицер РА, Шлехтура Сергей – офицер РА, Леньшин Виктор - офицер РА, Лудилкин Алексей (умер в Москве), Андрей (умер в Москве).

6 октября 1992 г. мне сделали операцию, врач, делавший операцию, собрал коленную чашечку из 7 фрагментов. Врач был абхаз-доброволец, он работал в ЦИТО г. Москвы и имел учёную степень. Если бы не его профессионализм, мне грозила полная неподвижность сустава.

26 октября 1992 г. вместе с Блиновым Юрием, Леньшиным Романом, Андреем, Лудилкиным Евгением, Лудилкиным Алексеем и погибшим нашим офицером-сапёром Александром,  мы отбыли сопровождением в Москву на похороны, а я после на лечение в госпиталь Бурденко.

Прошу по возможности откликнуться участников тех событий - сослуживцев или свидетелей, также Министерству Обороны Республики Абхазия - восстановить по архивам списки казаков подразделения Атамана Н. Волкова и дать должную и заслуженную оценку их вклада в дело становления, защиты и укрепления свободной Республики Абхазия.

 

В. ЗАПЛАТИН, Москва, атаман МГКО, опубликовано в газете "Казачий взгляд"