Путин и Медведев приготовили едущему в Москву Януковичу жесткий ультиматум
На фоне растущих противоречий между Россией и Украиной в субботу в Москву на переговоры приезжает президент Виктор Янукович. Разговор, судя по комментариям в российском МИД, Кремле и Белом доме, ожидается жесткий, поэтому общаться с украинским лидером будут вместе и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Переговоры пройдут в резиденции главы государства в Завидово, куда он и Владимир Путин прибудут после выступления на съезде "Единой России", пишет газета "Коммерсант".
"Ждем обмена мнениями по текущим торгово-экономическим вопросам. Разумеется, мы готовы обсуждать тему Таможенного союза (ТС) и, конечно, газовую тематику", - обозначил тематику переговоров пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
Как утверждают источники "Коммерсанта", Виктору Януковичу не следует рассчитывать на уступки. Украинскому лидеру, в первую очередь, предложат определиться: или Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, или не вступает и теряет его. От этого будет зависеть и судьба украинской ГТС, и цена на российский газ. "Наступил момент истины. Он (Виктор Янукович) должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится", - категорично заявили в Кремле.
"Если Украина не вступит в ТС, мы будем вынуждены заняться импортозамещением украинской продукции. И куда в этом случае они денут свое машиностроение?" - говорит дипломатический источник "Коммерсанта".
Угрозы украинской стороны обратиться в суд, если газовые контракты не будут пересмотрены, Россию не пугают. Готовящий субботнюю встречу дипломат отметил: "Желание Украины судиться в Стокгольмском арбитраже нас не пугает. Мы готовы. Но в этом случае внутриполитические потери Януковича окажутся существенными. Туда ведь вызовут Тимошенко (экс-премьер Украины Юлия Тимошенко), и она расскажет все, что еще не успела рассказать, причем прозвучит это с европейской площадки. Ну и Путин еще в Швецию слетает".
Тем не менее украинские власти рассчитывают на компромиссное решение. "Будем обязательно договариваться. Президент полетит в субботу в Россию, будет встреча. То, что они (российская сторона) нам раньше предлагали, нам не подходило. Думаю, будем искать компромисс. Надо будет уступить, и, наверное, все это понимают, что уступки должны быть взаимными", - заявил накануне украинский премьер Николай Азаров. Впрочем, украинская сторона готовится также к худшему сценарию. В случае отказа Москвы снизить цену на газ Киев грозит поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского топлива – почти в два раза.
Но главное предложение украинской делегации, рассказал собеседник "Коммерсанта" в Минэнерго, касается украинской ГТС. По его словам, Москве будет предложено создать трехсторонний консорциум с участием стран ЕС и "Газпрома". Но в РФ такой вариант, похоже даже не рассматривают, так как строится вторая нитка Nord Stream и близка к завершению сделка по приобретению "Белтрансгаза". А попытки повысить ставки транзита только подстегнут к поиску альтернативных путей, считают в России.
Воинственный настрой Москвы эксперты объясняют высокой запросной позицией, которую все же придется смягчать. "Сначала Украина взвинтила ставки и переусердствовала (в желании добиться скидки на газ). Теперь то же самое делает Москва. Это игра в гляделки - кто первый моргнет, - уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Это все крайние позиции, и они будут сдвигаться к центру".
Напомним, что на днях глава украинского правительства жестко заявил, что страна готова законсервировать газотранспортную систему. Нужно это для экономии, пояснил Азаров.
"Мощности украинской ГТС - 150 млрд куб. м газа в год: три трубы по 50 млрд куб. м, а прокачивается около 80 млрд куб. м. Может, нам надо часть законсервировать, почему мы должны нести убытки", - сказал Азаров. Премьер попросил гарантий объемов транзита от России как поставщика и от Евросоюза - как потребителя.
Неизвестно, насколько осуществима эта идея в плане правовом, учитывая транзитную роль страны, или же технологическом, но зато абсолютно ясна подоплека. Ранее именно Азаров озвучил идею разделить украинский концерн "Нафтогаз". А когда "Газпром" сообщил, что реализации договоренностей (которые Украине желает пересмотреть) это не помешает, просто финансовые вопросы будут решать с преемником, на сцену вышел президент страны Виктор Янукович с риторикой о том, что позиция Украины "унизительна" и он готов отстаивать ее честь хоть в Стокгольмском суде. В "Газпроме" не испугались, заявив, что ждут конкретных шагов, которых пока с украинской стороны не последовало.
Отставные силовики предупреждают: Москва снова приведет к власти в Киеве антироссийские силы
Бывшие высокопоставленные силовики, а также депутат Госдумы опубликовали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором выразили свое беспокойство по поводу газового спора с Украиной. По их мнению, это в итоге может привести к власти в Киеве "ультранационалистические антироссийские силы".
Послание, опубликованное "Независимой газетой", подписали президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов, адмирал, командующий Черноморским флотом (1998–2002) Владимир Комоедов, генерал-лейтенант КГБ СССР Николай Леонов, генерал-майор МВД, директор Бюро Интерпола в РФ (1997–1999) Владимир Овчинский, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, генерал армии, министр обороны РФ (1996–1997) Игорь Родионов, депутат Госдумы от КПРФ Владислав Юрчик.
Они пишут, что в России победу Виктора Януковича на выборах в 2010 году воспринимали как начало "выстраивания дружеских взаимоотношений, подлинного стратегического партнерства двух славянских государств". Янукович их не разочаровал: было подписано соглашение о Черноморском флоте в Севастополе, "разработана программа интеграции в атомной, энергетической, аэрокосмической и судостроительной областях", Украина объявила о своем внеблоковом статусе, а "гонения на русский язык и русскую культуру" закончились.
"К сожалению, неожиданно для всех нас наше стратегическое партнерство споткнулось о газовые цены. Хозяйственный спор между российским "Газпромом" и "Нефтегазом" Украины приобрел несоразмерные масштабы и грозит обрушить наши достижения", - говорится в послании президенту.
"В возникающий конфликт между Россией и Украиной будут, да и уже вмешиваются внешние силы, стремящиеся столкнуть два братских народа. Так, Запад через своего ставленника в Грузии попытается вновь сформировать Балтийско-Черноморский альянс с целью изоляции России. В итоге на южных рубежах России будет создана дуга нестабильности Украина–Грузия–Северный Кавказ, вдохновителями которой станут США, уже не раз пытавшиеся спровоцировать военный конфликт России и Украины", - считают авторы послания.
"Не следует забывать, что недруги России крайне заинтересованы в расколе Восточнославянской православной цивилизации. И тем более они будут приветствовать, если раскол будет осуществлен руками Москвы. Уже сегодня начавшаяся пропагандистская война между двумя странами повлечет за собой подрыв влияния России среди русскоговорящего населения Украины", - говорится в письме.
Комментарии
Дружите с нами на "наших" условиях.
Ну посмотрим как наш ЗЭКа будет противостоять полкану и юристу.
А где брать??? Я возьму!
Вы много хуже коммуняк. Коммунисты хоть воровали в очень малых масштабах, на личное потребление, не больше.
Медвепуты, как и Ельцин не ставленники Запада. Запад вообще не имеет прямых рычагов для влияния на внутреннюю политику других стран.
Запад признаёт фактических лидеров самых разных стран, но он же признает и их преемников. Тех, что сметают фальшивую власть.
А вот наши "выборы" Запад не признаёт уже давно.
Поступательной мощи у России давно нет, страна разворовывается этими самыми медвепутами.
Неужто народ настолько туп???
Не верю я в честные выборы. В смысле в честный подсчёт голосов.
Вернее так-не будет у него реальных соперников. А при наличии в соперниках какого нить Васи Пупкина народ вынуждено проголосит за ВВП.
Вот это наиболее вероятный сценарий.
Абидна панимаешь.
Ультиматум в отношениях с Украиной не должен быть. Должны быть найдены другие пути или
разнесены по времени.
Эх, мечты-мечты.... А скорее всего в бою за столом переговоров Януковичу и Украине будет нанесен с позиции экономической силы мощнейший нокаут и как быстро оправится Украина от таких ударов - под вопросом :(((
1) Славяне - нечистокровная раса, как правильно говорил Гитлер. Тока я не призываю уничтожать славян. Я просто констатирую.
Славяне не способны к цивилизованному разводу и соседству.
Единственное условие "братской семьи советских народов" - тоталитаризм, плетка, общий царь.
2)
Путин и Медведев правы и не правы.
2-а)
Правы в том, что Украина сама рвалась из СССР. Ее насильно, как Беларусь, из СССР не попросили.
А значит, отказалась от выгоды глубокой экономической синергии и кооперации.
Боле того, тупорылый Запад, гы-гы, сам признал Украину - рыночной страной.
Вот и пускай живет по рынку.
Или пускай Запад берет Украину на содержание. У Запада, ведь, мало проблем, денег лишних некуда девать...
Он захлебнулся Восточной Европой.
Хотя Америка, ради такого удовольствия, чтобы столкнуть лбами глупых и нецивилизованных славян, - может взять на содержание Украину, закусив удила.
А Кремль не прав в том, что Украину может сделать своим врагом, настроив против себя и ее восточную половину.
Хотя, глубокий кризис может привести и к обратному - к расколу Украины и присоединению восточной Украины к Рашке в долговременном плане,
что есть хорошо.
В любом случае, Кремль - это преступник и вор.
И преступника интересует только роспил, личная наживА.
Национальные интересы для Кремля, для воров и пресупников - нонсенс,
как понятия нравственности - нонсенс для сутенеров.
И аналогичные события с Беларусью (где совсем другая ситуация) - об этом лишний раз глаголят.
Украина сама, как я уже говорил эти общие истины, - рвалась из СССР.
А значит она хотела самостоятельного плавания по мировому рынку.
И что же получается ?
1) От СССР она откололась (попутно развалив вместе с Ельциным СССР),
2) Крым нахаляву, используя тупость и бездарность руководства СССР и "новой обновленной Рашки" - присвоила.
3) С НАТО заигрывает, с Грузинами заигрывает, ЧМ флоту чинит препятствия (с т.зр. российских интересов).
Но при этом хочет постоянных преференций, как, якобы самый бальшой друг.
С какого бадуна ?
Может быть еще один компромис:
Отдать Крым назад.
Долг платежом красен.
А просто так, за красивые глаза, костить цены на энергоресурсы Украине не логично и не рыночно.
Когда разберетесь ?
Завтра, через 10 лет, через 200 лет ?
Бог в помощь !
Русское быдло не разбирается. Оно голосует.
Голосует так, как ему по ящику говорят.
Умом Расею не понять.
У Расеи сердце вещует. Она сердцем голосует.
А сердце Рашки - это царь.
А суть Рашки - эта сакрализация царя.
Всяка власть от бога !
Прежде, чем отделять, нада денонсировать ! Восстанавливать статус-кво.
Так что не нада все списывать на прошлое.
Совершенно верно.
Любимая власть покорно гнется перед странами, в банках которых хранится бабло "элит". И гладит и лижет и посасывает.
Зато с остальными - ведет себя просто по-скотски. Хоть Белоруссия, хоть Украина, хоть Казахстан.
Типично холуйское поведение и "неизменно превосходных результат"
Запады с нами не считается (кто с холуями считаться будет?), а потенциальные союзники превращаются в противников (кому ж такое скотство понравится?)
Вот так и живем.
А вдруг тандема не испугаются?)))
21.09.2011г.
Господин Путин, мы не ставим цель этим обращением к Вам выдать Вам какие то анализы, или советы, так как ниже представленное, должны были быть доступны Вашим помощникам и советникам. Оценивая Вашу роль в новейшей истории России и исходя из тогo понятия, что жизнь каждого человека является высшим Божьим даром, по этому “осуществить физическое устранение ” любого люда противоречивает всем законам морали людского, канонам Божьего.
Итак все по порядку:
1).14 сентября 2011 года, российская газета “Завтра”(номер 37 (930), опубликовал следующую информацию:
“Наши источники из Филадельфии сообщают, что здесь распространяются слухи о том, что неназванные спецслужбы через своих контрагентов из числа "исламских террористов" планируют в ближайшие два месяца осуществить физическое устранение Путина, поскольку не видят возможности иным образом остановить его на пути к президентскому креслу в 2012 году, что является для них "абсолютно неприемлемым вариантом"... Конец цитаты.
2). 11 м...
3). 05 января 2011г. Израильский интернет газета сообщила, что бывший совладелец российской нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин в очередной раз выступил с резкой
"Едиот Ахронот" напоминает, что 3 января в ивритоязычных газетах были размещены на условиях рекламы "огромные объявления" от имени Леонида Невзлина, в которых он подверг беспрецедентной критике российского премьера Владимира Путина. Издание отмечает в этой связи, что Невзлин "решил выйти на войну". "С одной стороны, я хотел поддержать своих друзей, а с другой, обратить внимание израильтян на то, что происходит в России", - пояснил сам Невзлин. Он добавил, ...
Невзлин добавил, что считает невозможным выстраивание отношений между "демократическим Израилем" и "диктаторской Россией". …” Конец цитаты.
4) 11 февраля 2011г. по этому адресу: http://izrus.co.il/oligarhi/article/2011-02-11/13378.html, было продолжение ; начало цитаты:”Невзлин: не остановлюсь, пока Ходорковский не выйдет на свободу. Бизнесмен Леонид Невзлин обещает, что не остановится, пока не добьется освобождения своего друга Михаила Ходорковского из российской тюрьмы. Он перечислил газете "Маарив" своих союзников. В интервью газете "Маарив" бизнесмен Леонид Невзлин, являющийся бывшим совладельцем российской нефтяной компании ЮКОС, заявил, что приложит все усилия для освобождения своего друга и делового партнера Михаила
Бизнесмен, проживающий в Израиле с 2003 года отметил, что он не одинок в своей борьбе: "со мной рядом стоят очень уважаемые, образованные, просвещенные люди, борцы за справедливость". Невзлин особо упомянул президента США Барака Обаму, главу госдепа Хиллари Клинтон, главу Европарламента Ежи Бузека, министров ряда европейских стран и организацию Amnesty International…”Конец цитаты.
5) 23 июня 2011г., тот же израильский интернет рессурс ( по данному адресу: http://izrus.co.il/oligarhi/article/2011-06-23/14656.html) пишет, начало статьи: “Невзлин: даже если Путин уйдет, я останусь. По словам Леонида Невзлина, он полностью разделяет ценности газеты "Гаарец", намерен расширять свой бизнес в Израиле и исключает, что когда-либо вернется в Россию, даже если там произойдет смена власти. Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин, который недавно приобрел 20% акций газеты "Гаарец",
Владимир Владимирович, умение и способность анализировать, оценить, прогнозировать слава Богу пока у нас имеются, но во избежание всяких сплетен в эти предвыборные дни, которое “ переживает ” российское общество, я прошу Вас завестись “двойником”, пока все устаканиться. А Ваши советники (если они и на самом деле Вас любят и жалеют) пусть сами изучать все подобные материалы и пусть делают соответствующие выводы. Так как Бог дает тому, кто сам способен дарить! Удачи Вам!
Араик Саркисян, академик, вице президент Академии Геополитических проблем
21.09.2011г.