Плохая мать и злой дядя
«Через пятнадцать минут мы приземлимся в аэропорту Мюнхена», — сообщил динамик. В ответ на это заявление пятилетний пацан, три часа мирно терзавший бортовой журнал, разразился горестным воем.
«Я не понимаю, зачем заводить детей, если не хочешь их воспитывать», — заявила сидящая по соседству пассажирка. Сказано это было вроде бы в сторону, но с таким расчетом, чтобы услышала нерадивая мать. Та не ответила — то ли была занята плачущим ребенком, то ли решила не связываться.
— Да, почему было не взять ему какие-нибудь кубики? — поддержала другая женщина. — Детей во время перелета надо развлекать, тогда они не будут мешать окружающим.
— А в России не принято думать об окружающих, — вздохнул кто-то.
Мама, у которой никак не получалось успокоить сына, выглядывала из-за спинки кресла, как защитник осажденной Брестской крепости из амбразуры: отстреливаться нечем, отступать некуда.
У нас принято объяснять нежелание иметь детей (при наличии вменяемого мужа, хорошей работы, собственной жилплощади и тикающих биологических часов) эгоизмом, инфантилизмом и прочими обидными «измами». Тридцать лет, живет для себя, не хочет ответственности, в общем, полная, прости господи, чайлдфри. Два раза в год на море, новая машина в кредит — на что ей дети? Это ж стрессы, бессонные ночи, расходов сколько. А карьера? Такие вот «пустоцветы», ворчат окружающие, они же до смерти боятся потерять свою драгоценную работу!
Да полноте. Мастерство, как говорится, не пропьешь: появление еще одного члена семьи никак не влияет на умение зарабатывать деньги. Успешные тридцатилетние горожанки знают, как справляться со стрессами, и тащат на себе такой груз ответственности, который большинству и не снился. Их не испугать бессонными ночами и крошечным детским пособием — видали они это пособие. Проблема в том, что они боятся — боятся чувства вины, которое наше общество обрушит на их голову в тот момент, когда на тесте для беременности проступят две полоски.
Быть матерью — значит быть кругом виноватой. Сначала перед врачами: что ж тянула до тридцати? Потом перед коллегами: у нее, видите ли, токсикоз, а кто-то должен делать ее работу.
Потом перед соседями: младенец плачет и не дает спать по ночам. И, наконец, перед любым, кому ваш ребенок посмел помешать — громким смехом, беготней по магазину, тем, что в самолете у него закладывает уши.
Ему больно? Приложи кубики, все пройдет. Не проходит или кубиков нет? Ты не умеешь воспитывать. Ты плохая мать.
Требование «правильно воспитывать», предъявляемое нашим обществом, которое хорошо выучило понятие «личного пространства», на самом деле означает: сделай так, чтобы твоего ребенка было не слышно и не видно. И тогда, возможно, мы не будем сверлить тебя неодобрительными взглядами, под которыми, между прочим, самая независимая и уверенная в себе женщина превращается в сиротку марысю.
Мы не улыбаемся чужим детям. Брезгливо морщимся при виде трехлетки, который нудно канючит в очереди. Пропустить вперед? Это с какой стати? Она воспитывать не умеет, а я буду ее пропускать? Елки-палки, да как ты ни воспитывай, то, что для взрослого пятнадцать досадных минут, умело организованных сонной кассиршей, для ребенка — нескончаемая и необъяснимая неделя. Если бы мне пришлось по непонятным причинам провести в очереди неделю, я бы не то что канючила — я бы бегала по стенам!
Заявления вроде «твой ребенок — это твои проблемы» воспринимаются как образец прогрессивного западного мышления. И неважно, что на том самом Западе отношение к детям принципиально иное. Если ребенок упадет на американца, тот прежде убедится, что малолетний паршивец не пострадал, и только потом будет счищать с пиджака сахарную вату. Дети бегают по лестницам, кричат под окнами и суют свои любопытные носы в чужие раскрытые ноутбуки. Это нормально.
Рождение ребенка в обществе, настроенном к детям безразлично, если не сказать враждебно, — это личное 22 июня в жизни женщины. Дальше война, в которой профессионализм, самостоятельность и умение работать по 48 часов в сутки являются оружием столь же эффективным, как дубина против атомной бомбы.
Но самый сокрушительный удар нанесет в конце концов собственный ребенок, когда тихонько спросит: «Мама, почему этот дядя такой злой?» И ты, уверенная в себе, независимая и умная, не будешь знать, что ему ответить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сам считаю детей(всех) цветами жизни. Но пусть эти цветы растут в цветниках, а не у меня на подоконнике? Как то так я вас понял?
Комментарий удален модератором
а вот по поводу этой фразы ""Некоторые говорят, что детям ничего запрещать нельзя.Это убивает в них креативность""
ее придумали лентяйки
и это вовсе не доброта - вы заблуждаетесь
Я не много езжу с внуком по городу, его укачивает, стараемся по меньше ездить, но никогда он не позволяет себе кричать или требовать, чтобы ему уступили место. С дачи ехали 2,5 часа в электричке, тишина, книжку читали, в окошко смотрели.
Ребенком надо заниматься, любой ребенок должен вести себя прилично. а лохматые подростки которые пьют пиво и матерятся на весь автобус откуда? Это подросли те самые малыши, которым в детстве не объяснили, как надо себя вести.
Комментарий удален модератором
я вот например вижу - что вами родители в детстве не занимались вовсе - иначе вы бы не позволили себе маттюги - но отношению к незнакомому челу
не стоить присваивать себе право оценивать других людей - не благодарное это дело
Чужие дети всегда и прежде всего проблема их родителей.
Не научили ребёнка контроллирЫвать своё поведение в общественном месте - виноваты.
Не может без рёва стоять в очереди - не вставайте.
Это ещё не известно, кто более бесчувственный и эгоистичный - родитель с детём или пассажир с мигренью?))
Впрочим не привыкать.))
А всех мамаш с присказкой"Онжеребенок" фтопку, как неспособных к воспитанию куриц.
Беда в том, что невоспитанность детей входит в норму.
И в статейке - типа могут в ноуты заглядывать.
Ага, щаз. Гафкну и киндер сраться будет всякий раз завидя ноутбук.))
Потому, что мешать окружающим это НЕ НОРМАЛЬНО.
Ну мы то знаем, а как пендосам разъебеснить?))
Ну не понимают иногда, что без невоспитанных взрослых невоспитанных детей не бывает. К сожалению.
Мой муж выражается куда более кратко и грубее.
" куда более кратко и грубее" это и я могу, но видишь ли, страдаю обычным женским недугом - словоблудием..
Не пугай меня.
Ты очень ошибаешься, нет ее у меня и не было никогда....
Дети не идиоты. Они очень хорошо понимают, если с ними разговаривать и их уважать. И они на самом деле всегда очень стараются порадовать родителей, заслужить их похвалу. А если мамаша от ребятёнка только отмахивается или наоборот потакает всем капризам - так пусть и пеняет на себя.
Дети не идиоты. Они очень хорошо понимают, если с ними разговаривать и их уважать. И они на самом деле всегда очень стараются порадовать родителей, заслужить их похвалу. А если мамаша от ребятёнка только отмахивается или наоборот потакает всем капризам - так пусть и пеняет на себя.
+
Решить проблему удается только разьяснениями и методом вытеснения чем нибудь другим.
Вынос орущего ребенка из магазина воспринимается им как агрессия на которую он отвечает аналогично. Возраст - 2.5 года :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда он успокаивается и истерик нет. На это уходит 10-15 минут. Если времени нет, проще купить что бы отвязался. В итоге игрушек полный дом:)
Истерика только в том случае если отказываем в покупке без объяснения причин и выносим из магазина.
Тут в Австралии мы не разу не видели орущего ребенка требующего игрушку. Были шокированы как им это удается - игрушек тонны каких хочешь. Оказывается только так - мягкое настойчивое давление с объяснением что можно а что нельзя.
Ребенок то оказывается ЛИЧНОСТЬ. во как:)
Вот если доброта, то будьте так добры воспитывать детей и не тащить их в толпу иль в очередь.
Чем не руководство к действию?
Не достаточно пары-тройки фраз до похода в магазин, чтоб он полки не рушил?
А, помните Лондонские погромы?
Вроде, как после них стали одёргивать и детей и родителей.
Хреноватенький у Вас примерчик получился.)))
Уважение к порядку, красоте, чужому труду, продуктам, на производство которых кто-то положил силы и время - это не придумка жестоких дядек, это элемент нормальной культуры поведения. А умиляться при виде разваленной полки - это растить барчука.
Я потом на своих это опробовала в очень многих ситуациях - отлично работает. Так же вот в магавзине. НЕЛЬЗЯ раскидывать, но МОЖНО взять, посмотреть и положить на место. И:"Ай молодец! Ай как КРАСИВО положил(а). Знаете, как ребятёнка начинает стараться...нет, не угодить, не пройти мимо...начинает стараться сделать КРАСИВО. Или вариант:"Разбросал? А теперь поможем тёте продавцу убрать. Вот молодец, смотри, как тётя радуется)))"
Понимаете, тут всё дело-то в том, что для вседозволенности, а также для родительского понукания бесконечного, думать не надо. А тут ведь надо мозг включить. А лень мамашкам-то(((
Так что я всё же за разумную требовательность и уважительную строгость)))
Идиоты... впрочем, скорее, не те идиоты, кто так делает, а те, кто идиотизму завидует.
Хотя, честно говоря, совершенно не понимаю родителей, тащущих ребенка туда, где ему заведомо будет неуютно.
Комментарий удален модератором
и петух летает)))
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато сейчас!,,, Шум и гам ребятишек,смех и слёзы,крики и беготня малышей! Жизнь продолжается!
Ну.а в магазине пропустить маму с ребенком вперед - так это не вопрос,а давно осознанное поведение взрослого.
Комментарий удален модератором
З часа это только полет, а до аэропорта доехать? а регистрация, таможня и т.д. вокзальная кутерьма... на все это ушло не меньше 6 часов. Тут и взрослый устанет, а что говорить о малыше.
При чем тут ребенок?
Вы правы наши дети, никому не нужны кроме НАС. Но окружающим нужно думать не только о себе, но и о тех кто находится рядом. Иногда стоит немного потерпеть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ребёнок заплакал. Эка невидаль - ребёнок заплакал. Во все времена ребёнок плакал.
Да, времена меняются.
И у нашего общества проблемы со здоровьем, оно серьезно болеет! И оно заболело не вчера.
Я еду в метро и вижу каждый день такую картину. Женщины стоят, а мужчины сидят и без разницы молодой или старый. Все равно сидят. даже если над ним стоит полная пожилая женщина, все равно сидят, уткнувшись в свои игрушки, телефоны, ай-фоны, буки... Сидящих мужчин порой больше сидящих женщин, а стоящих женщин гораздо больше, чем стоящих мужчин. А также молодых девчонок, которые не понимают, что надо уступить женщине, которая стоит на каблуках с сумками. Это общество, которое хочет только потреблять...
Наши мужчины теперь не торопятся обременять себя семейными узами. Женщины не хотят иметь детей и не хотят ответственности...
Мы всегда договаривались и до сих пор договариваемся, ничего не изменилось.
Сейчас такая же смешная, бестолковенькая порой, песни поет на английском, классно танцует и знает несколько языков.
Для меня 5-летний ребенок уже сложившаяся личность. Уже видно характер, волю и жизненную энергию.
Забивать нельзя, но направлять уже нужно.
Сейчас так страшно за детей! Как рожать и воспитывать в этом жестоком мире???
свое поведение в рамках. Вот и вся премудрость
Но отношение к ребенку в нашем обществе странное, если не сказать больше.
Там, выше, правильно сказали - доморощенных моралистов ждет разочарование .
Ну по другому относятся к детям в большом Мире))
По его словам он царапал на новеньком Lexus'е слово "ЛОХ" и рука соскользнула.
По-моему такие дяди и тёти просто забыли, что у них были дети... Это-то и страшно
я говорю вы знаете, в германии никто слова не скажет даже если она будет целый день орать.
а они мне кивают - ну ваш же не орет.
так моему скоро 7, а той максимум 5, есть же разница.
на "мама, почему он такой злой?" ответила бы фразой из фильма "мама" с гурченко: потому что у него детей нет )))
А вот разрешать делать, то что хочешь, это не правильно, т.к. уже с этих лет малыш понимает, что можно наплевательски относится к окружающим и ему это дозволено т.к. он лучший и все боятся его капризов. Вот здесь то и формируется талант, это как дорога, если редко ездишь, то зарастёт и останется тропинка, а если часто, сформируется целая магистраль с соответствующей пропускной способностью мозговых клеток, ответственных за такое поведение. В 15 лет лепить поздно.
Я детей люблю,всех подряд.А вот родители часто вызывают непонимание. Как можно так!! не любить своего ребенка,дергать за руку ,что кажется,готова разорвать его на части .
Летели мы в Мин.Воды. Ребёнку было 1,5 г. Я возле иллюминатора, потом муж, потом некий мужчина. Ребёнок на руках. Муж обратился к мужчине с каким-то вопросом, не могу вспомнить, что точно он хотел ему сказать, что-то про ребёнка, не мешает ли или ещё что, и задавая свой вопрос показал на ребёнка. А мужчина оказался иностранцем, ничего не понял из вопроса, но заулыбался и пошёл к стюардессе, потом вернулся, улыбаясь сказал "плииз", показал на свое место и пересел на другое. Мы были Очень удивлены. И это место было как раз кстати, полёт прошёл удачно, ребёнок игрался, прыгал на этом месте.
А вот на обратно пути, мы летели без третьего свободно места. Ребёнок почти весь полёт спал. И проснулся перед посадкой. Посидел, повозился с соком и машинкой. Мы уже пристегнули ремни, началась посадка, а он увидел коридорчик между креслами и стал проситься туда ходить. Его, конечно, никто не пускает. И тут начался рёв. Который никакими способами не получилось унять до самой посадки. Мне было стыдно с одной стороны, с другой - это же ребёнок. После посадки, одна тётя спросила"Тяжело переносит посадку?" Люди...
Да, все мы разные и даже очень.) Спасибо за добрый комментарий.