Руины и новостройки. Письмо второе.

На модерации Отложенный

За годы перестройки деревня сильно обветшала. В бедственном положении производственные постройки, объекты соцкультбыта, жилье. Особенно жуткое впечатление производят некоторые машинные дворы. Порой прямо как фрагмент Прохоровского поля. Похоже, местные умельцы из старой техники извлекали пригодные для работы детали, собирая из 3-4-х  единиц утиля действующий экземпляр. Героическая работа. Ужасающую картину представляют развалины скотных дворов, особенно крупных животноводческих комплексов. Как в послевоенных кинофильмах. Областная власть объявила программу строительства 8 новых комплексов. Не повод для злословия, но ведь в прошлом это был масштаб одного района. Так вот, ни одна из тех новостроек, что попались на глаза, не  предусматривает возрождение разрушенного. Точно, как в Сколково. Такая вот тенденция. Главное, они и Россию пытаются строить как бы с нуля. По заморским лекалам.

Организованное жилищное строительство давно и стойко забыто. Самострой же затруднен скудостью доходов основной массы населения. Но общее впечатление такое, что разруха достигла нижнего предела и остановилась. То ли дальше некуда, то ли иссяк запал. Появляются явные попытки восстановления: это отчетливо видно по новым кровлям. С чем нет проблем, так это с автомобилями. Они без преувеличения в каждом дворе. И не только стоят, но и бегают. В райцентрах движение настолько оживленное, а  с тротуарами проблема, так что  приходится быть осмотрительным – могут как минимум заляпать грязью. Селяне владение автомобилем не считают чем-то особенным. Когда спрашиваешь собеседника, есть ли у него машина, нарываешься на встречный вопрос: «Грузовая или легковая?» Последняя как бы не в счет, обычное дело. Вторая особенность – абсолютное большинство селян являются пользователями  мобильных телефонов, хотя с антенным покрытием не густо. Объясняют непонятливым: «Чтобы позвонить, надо на крышу дома взобраться».

Всеобщая поголовная телевизация. Довольно много тарелок уже стоит, и спрос на них хороший. К тому же вокруг полно ретрансляторов. Они возвышаются над округой, как башни инопланетных завоевателей из романа Герберта Уэллса. Собственно, такими они и являются по сути. Выбор телепрограмм скудный. Местный официозный канал и сплошные сериалы. Из терпимых одна «Культура», но картинка неважная и её мало кто смотрит. Бесплатные спутниковые каналы тоже не радуют, сильно забиты рекламой.

Новое строительство – редкость. Но оно есть. Это храмы. Практически во всех райцентрах, особенно где раньше их не было. Роскошные, многоглавые, с золочеными куполами. Немало незавершенных, видно, не по карману был размах, но это дело времени. Не буду касаться морально-этической стороны дела, но эстетика не оставляет равнодушным даже атеиста: буйство красок и торжественность форм на фоне всеобщей серости впечатляют. Во многих райцентрах, через которые проходят линии железной дороги, построены новые красивые и рациональные вокзалы. Другое дело – автовокзалы, но о них в другой раз.

Не могу не сказать ещё об одной разновидности новостроек. Это усадьбы приезжих состоятельных людей. В радиусе 100 км от областного центра ими заполонены все мало-мальски привлекательные ландшафты. Демонстрация уверенности, мощи, достатка – с одной стороны. С другой – заборы, охрана, сторожевые собачки. Хотя о серьезных конфликтах с местным населением не слышно. Брюзжание не в счет. Другое дело, что обилие денег не гарантирует наличие чувства меры, вкуса и большого ума. Такие порой двухэтажные сараи встречаются, диву даешься. Строятся и местные воротилы, а кое-кто уже и построился. Но это ещё не предприниматели в чистом виде, для тех это преждевременная роскошь. Это начальники. То-есть особая разновидность бизнеса – под административным прикрытием. Остальным не ровня, но занятие это небезопасное. В прошлом году, помню, из 30 районных глав администраций одно время 9 человек были или отстранены, или под следствием. Обычно эта резина тянется долго и кончается ничем…