Экономист рассказала, как государство может стабилизировать цены на картофель
На модерации
Отложенный

Мария Долгова, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова, поделилась с «Аргументами и фактами» информацией о мерах, которые может предпринять государство для стабилизации цен на картофель. Она также ответила на вопрос о необходимости дополнительных мер государственного регулирования в этой области.
Ранее заместитель председателя Государственной Думы Борис Чернышов предложил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову ввести временный контроль над ценами на картофель.
В своём обращении парламентарий, основываясь на данных Росстата и Центрального банка, отметил, что розничные цены на картофель выросли более чем в два раза: с 28 рублей за килограмм в декабре прошлого года до почти 57 рублей в декабре текущего года, и тенденция к росту сохраняется.
«В настоящее время применяются различные инструменты государственного регулирования розничных цен на продукты питания. Картофель относится к социально значимым продуктам первой необходимости, на которые государство имеет право устанавливать предельные розничные цены на срок до 90 дней в случае их непрерывного роста на 10% и более (за исключением сезонного фактора) в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного региона. Также региональные власти могут заключать добровольные соглашения с производителями и торговыми сетями о сдерживании розничных цен на социально значимые товары. Это способствует стабилизации цен и повышению доступности продуктов первой необходимости для потребителей», — рассказала Мария Долгова.
Кроме того, принимаются меры по сдерживанию роста цен на импортный картофель. Так, с 1 января по 31 июля текущего года отменена импортная пошлина на картофель. В соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии № 115, в страну беспошлинно будет ввезено не более 150 тысяч тонн картофеля.
«В настоящее время у государства есть все необходимые инструменты для стабилизации розничных цен на социально значимые продукты, включая картофель. Нет необходимости в дополнительных мерах регулирования розничных цен», — заключила Мария Долгова.
Комментарии