Времена, когда Советский Союз кормили
Спустя четыре недели после неудавшегося переворота советская экономика пережила резкое падение, и стало очевидно, что ни у советских республик, ни у доживающего свой век центрального правительства нет средств с этим бороться. Инфляция достигала уже около 300%, а экономика, по подсчетам правительства, сокращалась на уровне между12 и 15%. Сильно просел и экспорт нефти, обеспечивавший столь необходимую твердую валюту.
Урожая зерна не хватало, а 19 сентября 1991 года Советский Союз удвоил объем запроса на необходимую от западных стран продовольственную помощь: сумма запроса возросла до более чем 14 миллиардов долларов. С неохотой Соединенные Штаты и европейское сообщество пришли к решению, что необходимо найти способ вложиться. Один из вопросов, стоявших перед администрацией президента Джорджа Буша -старшего, касался того, с кем и какие проблемы следует обсуждать: с официальными представителями Советского Союза или с представителями России и других республик?
Москва продолжала свое дрейфующее движение без реального руководства, процессы в стране постепенно замирали. Журналист Washington Post, сопровождавший министра финансов Николаса Брэйди в его визите в Москву писал, что, согласно одному американскому правительственному источнику, советская экономика не оправится до следующего века, и даже не до самого его начала — что оказалось совершенно точным предсказанием.
Но при этом вышло так, что острого дефицита или голода зимой 1991-1992 года не было. Проблема Советского Союза была, скорее, не в производстве продуктов питания, но в их распространении и распределении.
Дороги не соответствовали необходимому уровню, но, основная проблема лежала еще глубже, в самом корне: зачем сельскохозяйственным производителям стремиться поставлять продукты в города, если цены продолжали оставаться под контролем, и производители могли получить с поставок только жалкие рубли? Осенью 1991 года полки магазинов опустели, и эта картина на годы засела в телевизорах западной аудитории, но советские горожане были запасливы, изворотливы и стойки, никто не голодал. Однако многие начали связывать понятие реформы с распадом, особенно с того момента, когда реформаторы победоносно пришли к власти и августовский переворот не удался.
Соединенные Штаты отправили в Россию тонны мороженных куриных ножек, и до сего дня многие россияне тепло вспоминают «ножки Буша», которые стали появляться на рынках. Когда Советский Союз окончательно распался в декабре, российское правительство быстро сдвинулось в сторону свободного ценообразования, что вызвало приток продуктов на полки магазинов, только по кусающимся для потребителя ценам.
Сегодня Россия снова выступает как крупный поставщик нефти. Она теперь весьма враждебно настроена в отношении импорта курицы, особенно из Соединенных Штатов. Премьер-министр Владимир Путин хочет привести свою страну к самодостаточности, но, несмотря на разные протекционистские меры, России все еще приходится импортировать кое-что из того, что здесь едят, хотя гуманитарной помощью ничто из импорта более не является. Теперь импортные продукты приносят хорошую прибыль.
Комментарии
и мне кто то будет рассказывать что не было жажды наживы???
Комментарий удален модератором
Приносят и очень хорошую, но только не государству и не её гражданам, а отдельным дельцам импортным и отечественным компрадорам. Которые эту прибыль быстро выводят из государственной экономики и вкладывают в недвижимое и движемое имущество за бугром и на счета в зарубежных банках. Ну и какой нам прок от той прибыли которую никто не ощущает, только как пустотой в своем кошельке? Компрадорству надо поставить нормальные цивилизованные барьеры, да только воли и желания у нынешних рулевых нет - на подсосе у компрадоров сидят, как наркоманы на игле :(((
"За год своего существования кооперативы вывезли из СССР треть произведенных у нас потребительских товаров, за второй год — еще столько же. Внутренний рынок обрушился. Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили часть золотого запаса Советского Союза (за два года он сократился на полторы тысячи тонн). Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное» продовольствие — опять-таки с внутреннего рынка. И мясо и хлеб. К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по 120 долларов за тонну".
Отпадёт вопрос о саботажниках.
Сильного изобилия не было, но овощи, фрукты, мясо - круглый год, постоянно свежее.
А с "ножками Буша" только в 94 познакомился, когда из "командировки" вернулся, да и то знающие люди говорили, что больше половины местного производства, научили выбирать, что бы "изжога" не замучила. По моему, больше неразберихи с доставкой было с товарами "всенародного употребления" до самих потребителей.
Хрущёв обложил налогом крестьянина на содержание личного скота. Крестьяне начали резать свой скот, дабы не платить этот налог, а
затем стали ездить в города за мясом, маслом, колбасой, и.т.д. Теперь о Брежневе, который угождал странам СЭВ, заключая договора
о поставке нам консервированных и свежих фруктов, овощей, а итог - наши земледельцы стали запахивать созревшие овощи в землю, а фруктами кормить свиней. Вот откуда беда - но этот вопрос никогда не поднимался в прессе или на ТВ. По сути, два идиота разорили страну.