Наши "киндервунды"
На модерации
Отложенный
Моя жена – математик. К ней ходит на домашние занятия девочка – претендент на «Золотую медаль». Жена ею довольна. Соображает. Занимаясь своими делами, я слышу почти все их разговоры. Жена, старый педагог, не даёт открытых решений, а подводит к ним и когда девочка, якобы сама, доходит до отгадки загадки, она восторженно вопит: «А-а-а-а»! И так, после каждого «открытия».
Проходя на балкон, я говорю жене: «Она у тебя прямо как Архимед, скоро из ванны на улицу нагишом выскакивать будет». Жена со смехом отвечает: «Или как Ньютон, когда яблоко ему по голове стукнуло, закон новый откроет».
Когда урок закончился и девочка одевалась в прихожей, я спросил её: «Верунь. А что это Архимед из ванной то выскочил»? Она, поразмышляв, отвечает, лукаво стрельнув глазами: «Вода, наверное, горячей была»! Я в голос хохочу. Жена тоже. Отсмеявшись, спрашиваю: « И какой закон он открыл, что из ванны выскочил»?
Отвечает: «Закон Архимеда». Я сгибаюсь буквой «Г» и хохочу до слёз. Напоминаю ей закон Архимеда. Потом спрашиваю: « Ну а Ньютон какой закон открыл, когда яблоко ему на голову упало»? Тут она отвечает правильно, формулу говорит и добавляет: «Это мы недавно проходили». Спрашиваю: «А закон Архимеда давно прошли»? «О! это два года назад». Она ушла, а я стал размышлять, наверное о том же, о чём Вы начали размышлять сейчас.
Вот спроси, любого тертьекурсника что ни будь из материала первого курса. Он скажет: «А я это уже сдал ! » И, конечно, он ничего не помнит. Поэтому прав Жванецкий, который в 72 году опубликовал в «Лит. Газете» юмореску: «Забудь всё, что ты учил раньше»! Так там об этом. Ну и имеем мы, в сухом остатке, недоучек, с медалями и красными дипломами.
Комментарии
Потому что до сих пор схоластики и зубрёжки в нашем учебном процессе больше, чем внятного объяснения и организации СИСТЕМЫ знаний. Что говорить о школьниках и студентах! А взрослые? Твёрдо помнят дату Куликовской битвы. А спросите, что в это время происходило, например, во Франции? Или, того хуже, - в Китае?
Ответит, пожалуй, вот так, сходу, только специалист...
То же самое по любому предмету.
В том-то и дело, что способ преподавания у нас до сих пор такой, что он не связывает а систему ни знания истории своей страны с историей мира, ни знаний по одной дисциплине со знаниями по другой. Спросите у школьника старших классов, как называется наука о природе. Скорее всего, Вам назовут ботанику. Но не физику. Потому что в ботанике - цветочки- листочки ( природа!) , а в физике - формулы. И какое они отношение имеют к природе, школьник знать не знает!
Откровенно признается, что имел очень хваткую оперативную память. Мог выучить наизусть учебник за два дня. И еще за два дня благополучно забыть.
Перспектив с изучаемой специальностью не связывал, ценности в получаемых знаниях не видел. Только ради повышенной стипендии, что давалось без особого труда.
Возможно, эта девочка - такая же.
Но это - институт. А девочка - школьница. Обидно, если лёгкость усвоения уже в этом возрасте перевешивает у неё понимание необходимости знаний!
Потому и говорю о неправильной системе образования, что на себе её испытала
И потом, забыл - это хорошо или плохо? Вы можете представить себе ситуацию, что человек помнит ВСЕ! Ведь так и рехнуться недолго. Способность забывать это своего рода защитный механизм, предохраняющий нашу мозгу от перегрузки и перегрева. И забывать-то мы забываем, но "ярлычок" все равно остается. При необходимости всегда можно "кликнуть".
Жители захолустного городка Великий Гусляр переживают всякого рода научно-фантастические приключения.
В рассказе "Каждому есть что вспомнить" профессор Минц изобретает церебромаг - препарат абсолютной памяти. Активизирует воспоминания абсолютно всех событий жизни.
Кончается рассказ так:
"В этот момент его лицо исказила жалкая гримаса.
-- Вот здесь,-- произнес он с болью в голосе,-- я упал и разбил
коленку. Как я плакал! Мне тогда было полтора года..."
Даже сейчас просто вспомнила кажется имя ученого-химика (зачем оно мне ? ): Лекок де Буабодран.К чему бы это ?)))))
В моем классе в 1973 году после 8-го заканчивать 10-летку осталось шесть человек. Остальные свалили в "бурсу" (так у нас в Донбассе называют ПТУ). Там ставили тройки за один только приход на занятия.
Достижение жизненного успеха гораздо больше связано с аспектами морали, нежели интеллекта. "Не имей сто рублей, а имей одну наглую рожу".
Человек со сниженным интеллектом в процессе принятия решений не видит многих неочевидных аспектов и меньше сомневается. Решение принимается оперативно, зачастую авантюрно. Мы видим только успешный результат, неудачи остаются за кадром. А их куда больше!
Известно, что к успеху приводят не более 20% бизнес-начинаний. Восемь из десяти предпринимателей оказываются неудачниками.
Недавно познакомился с человеком, который учился с ним на вечернем, в одной группе. Он признался, что мой одноклассник и институт так закончил - экзамены за взятки, курсовые покупал.
Так что для руководителя гораздо большее значение имеют морально-волевые качества - поменьше первых, побольше вторых.
И с тем, что многим учителям лодыри, тупицы и хулиганы много крови и нервов попортили, тоже с Вами согласен. Мог бы привести с десяток примеров, когда такие "ученики" - судьбы и жизни учителям изуродовали.
Другой мой приятель ленился и выпускные экзамены посдавал на трояки. Родители-инженеры посоветовали ему сделать ход конем - поступить в ПТУ. Которое он закончил с красным дипломом! И по льготному списку прошел в Тольяттинский политех (не без блата, иначе нафига бы он поперся из одной провинции в другую за тридевять земель?).
Это я к чему - в ПТУ ведь и общеобразовательная программа десятилетки преподается. Стало быть, там шкала оценки искажена. Ответ на три с минусом стоит там четыре, а на трояк - полноценный "отл."!
В этом, кстати, просматриваются поразительные аналогии с американским образованием, о котором я прочел из очерка казанского кандидата химических наук Айрата Димиева, преподававшего химию в американской муниципальной школе. Интереснейший материал! Рекомендую.
http://lib.rus.ec/b/208193/read#t1
Второе. Скупать мозги со всего мира тоже надо додуматься. У наших хватает мозгов только скупать хоккеистов и футболистов.
Если человеку действительно требуются знания, за которыми он "добровольно" пришёл в пункт их раздачи - ему не нужны подобные проверки.
Возможно, они нужны самому заведению - для проверки эффективности его работы. Но не полуобморочному экзаменуемому.
А вот что Вы скажете на такое. Ученица 9 класса не знает, что такое крепостное право. Я ей привожу цитату из "Евгения Онегина" про оброк и барщину. Помните? А у неё в глазах - вакуум. Начинаю объяснять и вижу: совершенно не понимает!
Скажете, дело давнее - можно и не знать? Не соглашусь.
Словом, считаю, что образование должно быть таким, чтобы его основные параметры человек знал не только до экзамена, а всю жизнь.
В одиннадцатом классе на проч забыли таблицу умножения. К устному счёту, (был такой раздел в программе) уже никто не способен. О каком умственном развитии можно говорить??!!
Мне скажут, зачем копать яму лопатой, когда есть раколовка. Зачем складывать и умножать в уме, когда есть калькулятор.
С калькулятором работают руки, но не мозги. Они атрофируются.
Всякий раз натыкаемся на те же грабли - и чем дальше, тем чаще, а выводов не делаем!
Запомнилась статья в "Литературке" двадцатилетней давности. Преподаватель филфака много лет принимал экзамены по русской литературе у абитуриентов. И много лет задавал им один и тот же вопрос, чисто по приколу, не на оценку.
- А зачем Чичиков покупал "мертвые души"?
И из каждой сотни выпускников, зубривших особенности образов Ноздрева или Плюшкина, ясное понимание фабулы выказывали 3-5 человек. Остальные даже не заморачивались!
Кстати, я подобные опыты ставлю и на взрослых людях своего круга, с высшим образованием и успешных по жизни. Результат схожий! В свое время не прочли, а "прошли" - с глаз долой, из сердца вон!
Что касается калькулятора - его выдумали люди, выдумавшие экскаватор для землекопа. Для повышения ЭФФЕКТИВНОСТИ труда. И автомобиль - не для того, чтобы меньше ходить, а для того, чтобы больше успевать.
А те, кто желает просто меньше ходить, меньше считать, меньше вникать - просто тупицы и лодыри.
Устный счет - та же физкультура, только для мозгов. Практической пользы нет, только для поддержания тонуса.
Если учитель этого не делает, значит ему НАПЛЕВАТЬ, кого он воспитает.
Однако же совсем не так, как предлагает Фурсенко...
У нас в 9-м классе была училка по истории, которая новый материал нам давала так: открывала учебник и зачитывала параграф, не поднимая глаз. Ее гнать надо было в три шеи из школы!
Моя покойная мама, тоже учительница в той же школе, оправдывала ее тем, что она мать-одиночка ребенка-инвалида. И это, видите ли, давало ей моральное право калечить образование других детей!
Такая вот диалектика...
Комментарий удален модератором
В Вашем случае ученица имеет иные цели, не понятные Вам. Свои цели она достигает рациональным способом.
Объясните, пожалуйста.
Старшее поколение – биороботы исполнители, новое – решатели проблем.
В эпоху Гагарина тысячи математиков могли расчитать за час траекторию спутника с достаточной точностью, в современное время один ученик, учавствуя в международной программе поиска метеоритов при помощи своего компьютера находит тысячи метеоритов, летящих к Земле. Будущее принадлежит не людям и не компьютерам, а своеобразному современному кентавру – человеко-машинному комплексу. В центре находится человек, управляющий тысячами телеуправляемыми роботами-исполнителями.
Пока что в основном, наоборот. К тому же решать проблему намного легче, чем её поставить, а с этим у молодых не все на надлежащем уровне. Посмотрите тематику защищенных в последнее десятилетие диссертаций, сколько в них простых надуманных "актуальных" проблем.
Меня всегда интересовали фундаментальные вопросы бытия: природа окружающего мира, что есть жизнь, смерть… Мой опыт поиска единомышленников говорит о том, что младшее поколение выбирает свой путь, мне непонятный. Но я не могу сказать, что их путь хуже, просто они имеют право выбора иного пути познания. Среднее поколение погрязло в накопительстве. Современные технологии позволяют обеспечить комфортную жизнь при средних затратах времени и усилий на порядок меньше, чем люди тратят. Попробую в ближайшее время заняться старшим поколением. Время все лечит, когда человек перестает бояться болезней и смерти наступает момент благоприятный для поиска истины.
Трудновато понять, что хотите выразить.
Вот Вам еще один парадокс: в первом приближении предположите, что я и Вы живем в совершенно разных Вселенных, которые практически не имеют общих как материальных, так и информационных точек соприкосновения. Это касается любого человека. То, что мы думаем, что Вселенная для нас общая – иллюзия. Материализация происходит из-за того, что человек наполовину существо социальное, продукт стаи (по Амосову). Вот дети практически создают при посредстве современных технологий новую материальную реальность, несколько чуждую, непривычную старшему поколению. Но это их право и мы должны понимать, что мы не в силах это изменить. Мы как бы на машине времени попали в будущее и постепенно становимся инородным телом.
Ответ: у учителей нет задачи работать с учеником. У них первая задача - пройти программу в положенное количество уроков. А вторая задача - прожить на свою зарплату.
Ты знаешь, Нео, что такое матрица? Это наша система образования.
А зарплаты у учителей всегда были мизерные. Например, моя мать, учительница начальных классов, получала 56 рублей. Отец- завуч - 100, его начальник - директор - 120. Инженер на заводе - 120. Но никто не говорил, что я буду плохо работать за такую зарплату, не потому, что была ежовская дисциплина, а потому, что совесть была.
Фурсенко и Ко объявили, что с 1 сентября в начальную школу пришли новые стандарты. Враньё очередное. По тем же самым учебникам те же самые учителя впихивают в головы детей ту же самые простоквашу.
Мне, кстати, довелось поработать директором гос.школы. Моя зарплата в 2006 г была 10200 рублей. Плюс за свой счёт надо было многие вещи делать (школа-новостройка). Вложил около 40-45 000 и не смог больше продержаться, ушел в свободное плавание. Трудовую книжку выбросил, но прошла тахикардия =))
- а про что говорили , Лизавета?(имя дочери)
- не помню , да и какая разница. главное что пять....немая сцена
А сейчас студентам практику очень сильно сократили, особенно производственную.
А что учитель учителю рознь, то что тут греха таить. Это, своего рода лотерея.
На приемном экзамене по математике в МГУ не вспомнил, как доказывалась теорема косинусов в учебнике, и доказал её по своему.
Дуракам везёт, экзаментор, женщина, задав один или два дополнительных вопроса, поставила пятерку. Моя школьная учительница точно поставила бы мне двойку за то, что моё доказательсво не соответствовало точно по учебнику.
Краевед Александр Рашковский
Ну а про диссертации! Почитайте современные учебники истории. Если Вы не лысый, наденьте шапку-ушанку и шнурки покрепче завяжите.
Социологи ВЦИОМ провели исследование самых распространенных заблуждений россиян в преддверии Дня науки, отмечаемого в стране 8 февраля. Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни лет. Так, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли, причем, как ни странно, число таких людей с годами становится только больше. Если четыре года назад так думали 28% респондентов, то теперь таких стало 32%.
Причем 14% опрошенных, которые знают, что Земля вращается вокруг Солнца, живут в твердом убеждении, что полный оборот она совершает за один месяц. Среди наиболее распространенных заблуждений также вера в то, что радиоактивность исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%), передает "Интерфакс".
Кроме того, едва ли не каждый третий считает, что первые люди жили по соседству с динозаврами в одну и ту же эпоху. Каждый шестой житель страны не верит, что современный человек развился из более ранних видов. Около четверти россиян ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). А 18% опрошенных отрицают, что электроны меньше атомо...
Хотелось бы увидеть сами вопросы или тесты. От их качества многое зависит.
Например, нелюбя историю и, будучи абсолютным профаном в ней, оказался в числе тех которые с интересом относились к этому предмету в школе или у них были прекраные учителя, когда из любопытства прошел по ней тест ЕГЭ прошлых лет, опубликованный в качестве образца в республиканской газете Чувашии. То есть он составлен так, что любой, кто хоть немножко книжки читает да чуть-чуть соображает, может поставить галочку в нужной клетке. В противном случае, поставив галочку в любом квадратике, с вероятностью 0,25 попадёт туда, куда надо.
Более идиотского способа проверки знаний, наверное, не существует.
Моё поколение, почти до окончания щколы полуголодное, ежегодно сдавало экзамены, на которых объективней оценивались знания учащихся.
Погуглите и найдете результаты этого исследования.
"Жить на нём легко и просто ...
Наше счастье постоянно -
Жуй кокосы, ешь бананы
Чунга-Чанга."
Кажется, уровень жизни обычно определяют по соотношению дохода человека к прожиточному минимуму. А потребности у разных людей - разные. Даже рабы по разному относились к жизни. Один из них в какой-то притче говорил прохожему: "Камни таскаю", другой - "Дворец строю".
Вот и приходится, Галина, "раскручивать" всё самим, анализируя многие факты, не полагаясь на других, какие бы они не были великие мыслители.
Своя голова главнее, если её правильно использовать. Такую мысль стараюсь внушить студентам, когда пытаюсь привить им какие-либо навыки и умения. Например, в ходе учебы определение координат какого-нибудь пункта по карте для студента намного полезнее, чем с помощью GPS-навигатора.
Всегда внушаю студентам, что их собственная голова - главный инструмент; если она не используется в полной мере, не поможет и самый совершенный аппарат.
К примеру, у нашего одного генерала, рыбачившего, наверное, с отличным спиннингом, голова таковой, видимо, не являлась.
А помнить абсолютно всё и всегда - невозможно.
я своих детей не заставлял учить наизусть сочинения, но с пятого класса сына и дочь, заставлял отвечать мне на вопросы:" а расскажи мне о первом законе ньютона, а расскажи мне о законе джоуля- ленца, а что такое первая производная"?
моим детям 35 и 25 лет, и они это знают до сих пор....
С годами я все больше ценю тех нерадивых студентов. которые умеют готовиться к сессии за время на нее отведенное.
Понимание проблем приходит со временем, конечно , надо помнить многое. Но на практике надо многое уметь забывать,чтобы позже вытащить из своей памяти.