ВОСКРЕСЕНИЕ ОСИРИСА-ПРОТОХРИСТИАНСТВО ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

(Οσισις, грецизированная форма егип. имени Усир, ws'ĩr),  бог производительных сил природы, царь загробного мира. Согласно древнеегипетским текстам Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Изиды, братом Нефтиды, Сета, отцом Хора. Он был четвёртым из богов, царствовавших на земле в изначальные времена, унаследовав власть прадеда Ра, деда Шу и отца Геба.

 Царствуя над Египтом, он отучил людей от дикого образа жизни и людоедства, научил сеять злаки (ячмень и полбу), сажать виноградники, выпекать хлеб, изготовлять пиво и вино, а также добывать и обрабатывать медную и золотую руды. 

 Злой бог пустыни, младший брат Осириса- Сутех, желавший править вместо него, придумал способ погубить брата. После победоносного возвращения из похода в Азию Осирис устроил пир. Сутех, явившийся на пир со своими 72 приспешниками, велел внести роскошно украшенный  саркофаг и заявил, что он будет подарен тому, кому придётся впору. Когда очередь дошла до Осириса. и он лёг на дно ящика (сделанного специально по его мерке), заговорщики захлопнули крышку, залили её свинцом и бросили ящик в воды Нила. Течением ящик прибило к берегу, и растущий там куст тамариска охватил его своими ветвями. 

Верная супруга убитого бога- Исида нашла тело мужа, она извлекла чудесным образом скрытую в нём жизненную силу и зачала от мёртвого Осириса  сына.

Предав тело Осириса. погребению, она ушла в болота дельты Нила и там родила и воспитала младенца, названного Хором.
Когда Хор вырос, он вступил в борьбу с Сутехом. Сначала он потерпел поражение и  потерял в битве глаз - магическое Око Хора, но затем счастье перешло на его сторону. Он победил дядю, отобрав у него вырванный глаз, дал проглотить его мёртвому отцу.

 Осирис воскрес, но не захотел оставаться на земле, а, оставив трон на земле сыну Хору, стал царствовать и вершить суд в загробном мире-Аменти.
В эпоху родового строя, когда возник культ Осириса., он воспринимался как бог, олицетворяющий производительные силы природы. Связь Осириса. с природой сохранялась на протяжении всей истории Египта. Обычно его изображали сидящим среди деревьев или с виноградной лозой, иногда обвивающей его фигуру. Его тело всегда окрашивали в зелёный цвет. Считалось, что, подобно всему растительному миру, Осирис. ежегодно умирает и возрождается к новой жизни, жизненная сила всегда в нём сохраняется, даже в мёртвом.


Как бог мёртвых и царь загробного мира, Осирис воспринимался судьёй загробного мира. Считалось, что перед ним предстаёт покойный, когда его сердце взвешивается на весах, где на одной чаше лежало изображение богини Маат, а на другой - сердце умершего. Оправданный попадал на «райские поля» Иару, наслаждался вечной жизнью.