Новые тарифы короля

Владимир Путин нам напомнил вновь, что все мы уже много лет живем в старой сказке Андерсена про голого короля. Премьер объявил, что тарифы на 'энергию в следующем году повысятся не в январе, как обычно, а в июле 2012 года.
Слушая время от времени очередные политические «откровения» от нашего премьера, я никак не могу избавиться от подозрения, что любимым писателем в детстве Владимира Владимировича Путина был Г.Х. Андерсен, а любимой сказкой - «Новое платье короля». Потому что многое из нашей действительности напоминает именно эту сказку, только с той разницей, что «новое платье» предлагается примерить не королю, а подданным.
Вот и теперь Владимир Путин на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на 2012-2014 годы нам напомнил вновь, что все мы живем в старой детской сказке. Премьер объявил, что тарифы на газ в следующем году повысятся не в январе, как обычно, а в июле 2012 года. По его словам, в июле «переход на более высокий тариф будет для потребителей происходить гораздо мягче, чем 1 января», так как в это время «снижается потребление энергии».
И ведь что самое главное: все участники этого трогательного спектакля прекрасно видят саму суть и «текстуру» предлагаемого платья. То есть, все понимают, почему тарифы заботливо будут повышены не перед президентскими выборами в марте 2012 года, а после них. Но при этом лихие правительственные портные продолжают убеждать всех, что тот, кто не видит, как хорошо идет платье всем, тот - просто дурак, который ничего не понимает ни в одежде, ни в трудном портняжном мастерстве. Зачем же тогда понадобилось первому вице-премьеру Игорю Шувалову на брифинге специально оговаривать, что «российское правительство не связывает перенос повышения тарифов ЖКХ на лето с выборами»?
«Бизнес давно нам задавал вопросы, почему Белый дом позволяет тарифам опережать инфляцию, - пояснил после исторического заседания первый вице-премьер Игорь Шувалов. - В этом году мы согласились - несправедливо. Конечно, мы могли бы принять решение о переносе цикла на 1 июля годом позже, но не хотели оттягивать».
В естественных монополиях решением Белого дома не очень довольны, не стал скрывать Игорь Шувалов. «Там ожидали более высоких планок на рост тарифов», — заявил он. Каждый недополученный процент роста тарифов означает потери. Для «Газпрома» это 8 млрд руб. за год, для энергетиков — 1,5 млрд руб., для РЖД — 10,5 млрд, подсчитала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Какая трогательная забота о населении! Тем более, что о нем самом – ни слова! Такое ощущение, что наше правительство живет исключительно в мире цифр и статистики, генерируемых им самим. А мир, в котором живут обычные люди, оно воспринимает как производную функцию от этих цифр. Как иначе объяснить то нечеловеческое воодушевление, которое испытывают наши правительственные чиновники от того, что им удается «свести» рост инфляции с ростом тарифов, и «отсрочить» его на более удобный момент, как будто им вообще удалось остановить рост тарифов или даже снизить их втрое! А шуваловское «конечно, мы могли бы принять решение о переносе цикла на 1 июля годом позже, но не хотели оттягивать» - вообще песня! «Мы строили, строили и, наконец, построили!»
Все это напоминает хрестоматийную беседу царя Пирра со своим приближенным Кинеем, который в ответ на планы царя покорить Италию, а затем Африку и всю Ойкумену, спросил: что же будет делать царь, исполнив все это?
«Тогда, – сказал Пирр, – мы заживем мирно и спокойно, будем пировать и веселиться».
«Так у тебя уже есть все для того, чтобы жить в мире и спокойствии, пировать и веселиться. Зачем же пускаться в опасные походы и проливать море крови, и в конце концов не получить ничего, кроме того, что ты уже имеешь?», - спросил тогда Киней.
Точно такой же вопрос можно задать правительству Владимира Путина: что же вам помешало сделать все для снижения тарифов, для обуздания роста цен, хотя у вас были для этого все возможности что год, что три года назад? Или какие-то неведомые демоны держали вашу волю в своих кабинетах, точно джиннов в бутылках?
Ответ на самом деле очевиден: самое простое решение из всех возможных вариантов при прочих равных условиях всегда будет самым верным. А значит, дело именно в выборах и только в выборах. Правительство, которое ведет целенаправленную политику по снижению роста тарифов и по стимуляции бизнеса, не нуждается в оправданиях, когда оно делает те или иные изменения в своей тарифной политике. Правительству, которое вспоминает о том, что у него есть народ за несколько месяцев до выборов, жизненно важно поскорее объяснить, почему именно этот рукав невидимого платья лучше и удобнее для потребителя именно в этом сезоне.
Но реальность такова, что люди на «новые платья» скоро могут и не повестись. Потому что многие моменты ценообразования для власти остаются крайне неудобными и на них она не дает никакого ответа. Почему в США, по которым кризис ударил больнее всего, бензин стоит 25 рублей за литр, а у нас, несмотря на процветающую «трубу», стоит уже за 30 рублей? Почему страна докатилась этим летом в стране, лидирующей по добыче углеводородов, не осталось бензина на заправках? Почему абсолютно все граждане России – от бизнесменов до бабушек в замерзающих поселках - платят за газ больше, чем бабушки во Франции, которой мы газ поставляем? И почему в России тарифы и цены на топливо повышаются регулярно, что бы не происходило? Падает ли цена на нефть или взмывает вверх - в России тарифы и цены растут. Лихорадит ли мировые рынки или они спокойны – в России жизнь становится дороже. Доллару хорошо или доллару плохо – будьте уверены, что в России снова подорожает бензин. Почему, все-таки, при кризисе, когда по всем макроэкономическим законам цена на бензин должна подешеветь вслед за ценами на нефть, в РФ она растет?
Почему в России в некоторых регионах просто невозможно открыть собственное производство только потому, что высокие тарифы на электроэнергию убивают все живое, включая и деловую активность, которая бежит в соседние регионы с более дешевой энергией? Как, например, имеется в Бурятии, где местным бизнесменам выгоднее открывать дело в Иркутской области, где относительно дешевое электричество дает хотя бы шанс на то, что их дело не сожрет еще во младенчестве чрезмерная плата за надменную улыбку всероссийского Чубайса.
Ответ напрашивается само собой. Все это не имеет никакого отношения не только к нормальной экономике, но к экономике вообще. Все наши «новые платья» кроятся лишь алчностью «королей бензоколонки» и ничем другим. Нам в очередной раз предлагают смириться, обещая отсрочку платежа. Почему же мы до сих пор молчим? Ведь каждый из нас видит, что он голый и даже признается друг другу в этом. И каждый из нас видит, что портные короля, предлагающие нам «новое платье», сами одеты с иголочки.
Так не пора ли потребовать у правительства РФ прекратить бесконечную примерку «нового фасона», и вернуть нам нашу нормальную одежду?
Пока мы не оделись сами.
Комментарии
=======================
Г.Х.Андерсен, умер девственником, а ВВП нас имеет уже, как минимум - 12 лет.
Но на деле мы просто будем воровать. И газ, и свет. Ворует же газ Украина. А тут вообще всё наше.
С нано!
С новой приватизацией!
Со всем!
Они как в той сказке к чему ни прикоснуться, всё в дерьмо превращается!
Урожай беда, не урожай ещё большая беда!
Цены на углеводороды растут, беда, падают горе!
Как в королевстве идиотов, управляемых суперидиотами, всё ,что не происходит в минус нам!
И народ, в очередной раз громко, что есть силы прокричит - Уря-я-я. И пойдет голосовать за того, за кого скажут.
Так что, можно считать предстоящие выборы чертой, разделяющей нас всех на живых и мёртвых.
Сейчас, или никогда.
Сейчас ещё есть выбор:
http://gidepark.ru/user/2850197211/article/419194
Комментарий удален модератором
На ваше "Почему?" есть простой ответ, который наверняка слышали в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих": Это надо одному!!!
А разговоры о Фиш- картах или просто о работе для социально-близких, откинувшихся из мест изоляции, продолжаются . Кто сомневается, что налог на рыбалку будет введен, ПУСТЬ ПЕРВЫМ БРОСИТ В МЕНЯ КАМЕНЬ.
Только перед принятием решения , им ловко поманипулирует "претендент", если нынешний "глава" не передаст ему полномочия, как это сделал, охваченный диким бодуном, коммунист Ельцин, для страдающего отсутствием большого бабла, комсомольца-чекиста Путина.
Вы не особо плачете и они довольны.ФОКУС-правая рука даёт,а левая
забирает.
Конституция РФ ст. 7 Россия социальное государство.
Социальное обеспечение — форма выражения социальной политики государства, направленная на материальное обеспечение определённой категории граждан из средств государственного бюджета с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества.
Статья 57 …... Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Тарифы ухудшают материальное положение, а оппозиция только громко шевелит губами.
Статья 53 Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Почему юристы не обращаются в суд?
Думаю, что Путин и Шувалов как артисты, просто играют свою роль. Роль, которая не делает им чести. Страна задыхается от нерешенных системных экономических проблем, а они свою энергию направляют на детские забавы. Так и останутся в истории - детские иллюзионисты.