cтандарты деятельности

На модерации Отложенный

 


К большому сожалению, все партии затрагивают процессы распределения внутри страны, не в силах предложить ни одной реальной программы по участию России в распределении мирового валового продукта, добиться чего можно лишь одним способом – существенно увеличив долю России в продаже возобновляемого ресурса – труда её граждан. Ни одного проекта подобного рода на данный момент не существует. «Сколково» - не выдерживает никакой критики – это лишь очередное «хочу». Просмотрим, как подобную задачу решают правительства наиболее развитых стран.

Введение стандартов на продукцию в настоящее время является инструментом защиты собственного рынка и завоевания рынков других стран. Более интересными с этой точки зрения являются стандарты деятельности. Продажа технологий неизбежно сопровождается внедрением соответствующей культуры производства и, следовательно, отслеживанием соответствующих стандартов деятельности и, главное, стандартов управления. Вместе с тем разработка и внедрение тех или иных стандартов деятельности и управления – это и способ воздействия на экономику того, кто приобретает данные технологии.

Средняя продолжительность технологического цикла 10-15 лет. Продажа устаревших и устаревающих технологий – очень выгодное занятие для целых стран. Вместо утилизации устаревших производств и технологий – а это очень затратная часть – данные производства и технологии продаются менее развитым странам. В самом общем случае наибольшие преимущества имеет та страна, которая наилучшим образом способна продавать возобновляемый ресурс – труд её граждан. Именно поэтому, продавая вместе с технологиями и организацию культуры её обслуживания в виде стандартов деятельности и стандартов управления, страна – технологический экспортёр наиболее заинтересована в «организации и аудите» стандартов деятельности. Навязывание стандартов деятельности - самый эффективный механизм перераспределения мирового валового продукта. Например, страна, продавшая металлургический завод всегда будет иметь возрастающую долю прибыли в стоимости продукции данного завода за счёт процессов стандартизации и аудита. При этом, разработка новых стандартов, «более отвечающих требованиям безопасности потребителя» и их постоянное внедрение, с целью сохранения рынка сбыта для менее эффективного производства становится всё более увеличивает долю экспортёра в стоимости продукции.

Именно этот процесс позволяет странам Запада поддерживать миф о том, что более высокий уровень жизни стран Запада связан с их «демократическими формами правления». В действительности же более высокий уровень достигнут за счёт перераспределения прибыли от мирового валового продукта с помощью технологий продажи устаревших производств и деятельности по «совершенствованию» стандартов.

Вместе с тем, выигрыш в любой битве (будь то экономическое противостояние или вооружённый конфликт) в наибольшей степени зависит именно от эффективности, жизнеспособности и гибкости управления. Более совершенная система управления даёт выигрыш даже при меньших ресурсах. В свою очередь, разрушение систем управления соперника даёт возможность приобретения его ресурсов. (Например, по схеме: наркотики – оружие - революция – получение контроля над ресурсами страны). Поэтому разрушение систем управления путём навязывания отработанных «стандартов управления» - самый эффективный способ получения доступа к ресурсам менее организованного соперника и получения львиной доли в мировом валовом продукте.

Процесс стандартизации систем управления был начат ещё в СССР Бойцовым В,В, и стал им пропагандироваться. Запад быстро перенял передовой опыт, так как внедрение стандартов управления не только позволяет исключить неэффективные управленческие решения за счёт системы доказательств обоснованности управленческих решений, но и позволяет собственнику в большей степени контролировать топ-менеджера.

В данное время Россия находится на самом низком 1-м уровне технологической зрелости (их всего 5), т.е. самом низком уровне государственного управления, при котором теряется 40-60% инвестиций. Этот уровень характеризуется «ручным управлением», когда любое управленческое решение достигается максимальным напряжением, а результат достигается не всегда («сплошные хотелки»). Повторить полученный результат также не всегда получается. В таких условиях любая погоня за «передовыми технологиями» становится гонкой за тенью ускользающего прошлого. Абсолютно бесперспективное дело.

Для исправления ситуации необходимо внедрение передовых технологий управления Запада, которые и там только намечаются к внедрению. Благо в стране ещё есть люди, способные обеспечить подобный рывок.

Осмысленный подход к выбору и использованию тех или иных стандартов управления даёт возможность качественной оценки процессов на основе их количественных показателей, что позволяет измерить и оценить показатели процесса на всех этапах его жизненного цикла, что в свою очередь позволяет достичь его подконтрольности, исключающей «внештатные ситуации», минимизацию всех возможных потерь и, наконец, достичь полной оптимизации процесса..

Следует признать, что только внедрение данных видов стандартов может обеспечить России место в международном разделении труда в условиях глобализации, её устойчивого развития на основе продажи возобновляемого ресурса – труда её граждан.

Также следует признать, что повышение эффективности хозяйственной деятельности не только будет способствовать увеличению наполняемости бюджета, но и росту социальной стабильности. Именно поэтому данная задача – задача внедрения передовых стандартов деятельности – является государственной задачей. На основании вышеизложенного, предлагается применять методы государственного стимулирования к бизнес-предприятиям, внедряющим данные стандарты, например, зафиксировать на три года для таких предприятий налогооблагаемую базу, что при увеличении эффективности хозяйственной деятельности, может дать дальнейший экономический скачок с повышением налогооблагаемой базы на следующие три года.

Внедрение данных стандартов деятельности, повышение гибкости и управляемость бизнес-процессов даст возможность переориентации российских предприятий на выпуск продукции, всё более конкурентоспособной на внешнем рынке. Сочетание высокого качества управления бизнес-процессами и огромных природных богатств способно качественно изменить геополитическую расстановку в мире.