Украинцы будут добывать голубое топливо в Туркмении

Обычно Виктор Янукович ездит в такие поездки с целью привлечения инвестиций в Украину. На этот раз все было иначе. В столице страны — Ашхабаде речь шла о строительстве объектов на территории Туркменистана украинскими компаниями, и, естественно — о покупке туркменского газа.

В частности, украинские компании заключили договоры на строительство газопровода «Восток—Запад» в Туркменистан. Ранее туркмены предлагали российским компаниям заняться этим делом, но предложение украинских металлургов, которые будут поставлять трубы, оказалось выгоднее. Этот газопровод пройдет по территории Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии. Также ряд украинских компаний будут участвовать в строительстве взлетно-посадочных полос и мостов в Ашхабаде. «Я убежден, что заключенные договоры между украинскими и туркменскими компаниями будут способствовать углублению и расширению сотрудничества между нашими странами», — сказал Виктор Янукович, подводя итоги встречи.

В свою очередь Бердымухаммедов поблагодарил Януковича за визит в Туркменистан: «Я очень ценю, что украинская сторона заинтересована в сотрудничестве с нами. Вместе бы будем работать не только в области строительства, но и в развитии работы электростанций на солнечной энергии и космической сфере».

Президенты стран обсудили возможность поставок туркменского газа. Как известно, до 2001 года Украина прокачивала туркменский газ. Его хватало не только на потребности промышленности и предприятий теплокоммунэнерго, но и на экспорт. С 2001 года Украина покупает газ только у ОАО «Газпром», цена которого сейчас составляет $354 за тысячу кубометров. Тогда как приемлемой ценой председатель НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин называет $230 за тысячу кубометров

В Туркменистане президентам удалось договориться о том, что Украине предоставят туркменский шельф для самостоятельной добычи газа. Уже сейчас отечественным газовым компаниям дали возможность добывать по 5 млрд кубометров ежегодно.

Причем стоимость добычи этого газа составила бы $200, а с учетом транспортировки — $270 за тысячу кубометров. Но главная проблема заключается в том, что единственный трубопровод, по которому на сегодняшний день возможна прокачка туркменского газа в Украину, принадлежит России. А начать прокладывать новую трубу стороны запланировали только в 2015 году. До этого времени экспортировать туркменский газ будет невозможно.

Эксперты по-разному оценивают шансы Украины на поставку газа из Туркменистана. «Это была чрезвычайно важная встреча. Сейчас мы как никогда заинтересованы в поисках альтернативных источников поставок газа. Туркменистан нам предоставляет такую возможность. Только до воплощения идеи в жизнь пройдет немало времени. Сейчас единственной трубой, по которой может быть прокачан туркменский газ, является российская», — сказал «Известиям в Украине» независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

«Ничего невозможного нет. Но на пути прокачки туркменского газа существует много проблем, в частности, по какому газопроводу пойдет газ. Если будет построен свой газопровод, нет проблем. Но в Украину он должен будет поставляться через терминал сжиженного газа, который планируют построить под Одессой до 2015 года. Если это будет сделано, то никаких проблем не возникнет в поставках туркменского газа», — сказал «Известиям в Украине» руководитель энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что мы можем покупать газ по очень выгодной цене: «На сегодняшний день Туркменистан может на начальном этапе сотрудничества согласиться на то, чтобы газ продавали по более выгодной формуле, если будут учтены все интересы. Разговор на высшем уровне прошел тет-а-тет, поэтому мы можем только догадываться, что газ может быть очень недорогим».