Почка отказывает, а судья - нет. Даже тяжелобольных предпринимателей продолжают держать под арестом.
6 сентября Тверской районный суд Москвы в очередной раз продлил арест тяжело больной предпринимательнице
Генеральный директор ЗАО ГП «Статус» некогда распоряжалась комплексом зданий на Садовнической набережной в Москве, сдавая их в аренду. В июне 2010 года против нее возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве: по данным следствия, не выплатила многомиллиардный кредит, взятый в Номос-банке. Сама Гулевич говорит, что стала жертвой рейдерского захвата: здания, принадлежащие ее фирме, захватили представители банка.
За более чем год нахождения под стражей Гулевич серьезно заболела: у нее отказали почки (установлен катетер), начались проблемы с мочевым пузырем, боли в позвоночнике. Обвиняемая лежит то в больнице «Матросской Тишины», то в 20-й гражданской больнице, то в Боткинской. В последнюю, по словам самой Гулевич, к ней не так давно приходили следователи и предлагали заключить соглашение об особом порядке: та признает свою вину, и суд над ней проходит быстро — без свидетелей, в закрытом режиме. Отказалась.
6 сентября ей в очередной раз продлили арест. Делала это уже известная судья из «списка сенатора Кардина» Елена Сташина, продлевавшая арест юристу Hermitage Capital Сергею Магнитскому… Родственники и защита ожидали, что Натальи Гулевич в суде не будет: ну не решатся врачи «Матросской Тишины» отправлять ее на заседание сразу после выписки из Боткинской больницы, где та перенесла полостную операцию! Однако решились.
Поднимал по лестнице Наталью Гулевич конвой долго — она еле волочила ноги. Когда завели в зал, обвиняемая попыталась заговорить с мужем. Конвой не разрешил. Гулевич лишь успела сказать: «Почка отказывает». Муж лишь успел сообщить, что семья достала новые катетеры…
Зато не следил конвой за присутствующем в зале следователем Павлом Деменко, который перед началом заседания прямо в присутствии публики спокойно консультировал прокурора, что тому следует говорить в поддержку ходатайства следствия о продлении ареста… «Скажите про тяжесть обвинения, потом про возможность скрыться… Ну, про огромный объем материалов по делу…» — надиктовывал следователь прокурору. Та записывала. А потом вместе со следователем выложила все свои доводы вышедшей из своей комнаты Сташиной: Гулевич «симулирует болезнь», а оказавшись на свободе, «скроется, окажет давление на свидетелей» и помешает следствию…
Еще следователь и прокурор просили Сташину обратить внимание на «тяжесть предъявленного обвинения», сложность дела, на то, что «тяжелых заболеваний Гулевич не имеет», лечение получает, и, наконец, на то, что ее деятельность не является предпринимательской (хотя Верховный суд и Пленум ВС уже разъяснили судьям понятие предпринимательской деятельности — «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров и т.д.» Как раз то, чем занималась Гулевич).
Следом выступала защита самой Гулевич. Сташина сразу «закрыла» их ходатайство — допустить к участию в заседании члена общественной наблюдательной комиссии в местах лишения свободы. «Ходатайство противоречит нормам УПК», — отметила судья. Защита тогда стала объяснять ей, что вряд ли человек после операции, да еще с больным мочевым пузырем и почками может куда-то скрыться.
— Мы говорим об этом каждый раз, и каждый раз этому не дается оценок…
Сташина на выступающих не смотрела, а перебирала материалы дела.
— Я хочу констатировать, — поднялась с места сама Гулевич. — 23 августа я была выписана из Боткинской больницы. Если до выписки мой катетер промывали два раза в день, то сейчас в СИЗО не промывают вообще: врачи говорят, что у них нет возможностей, оборудования… У меня начались ухудшения с почкой. Врачи «Матросской Тишины» говорят мне: «Добивайтесь квот. В изоляторе у нас нет возможности лечить вас». Ваша честь, вы просто на меня взгляните, и вам без медицинского эпикриза будет понятно, что я болею…
Сташина так и не взглянула.
— Присаживайтесь, — сказала она Гулевич и удалилась на решение. В итоге через час в какой раз оставила предпринимательницу под стражей. Президентские поправки, предусматривающие по отношению к предпринимателям вместо содержания под стражей залог или домашний арест, снова проигнорированы…
Комментарии