СНАЧАЛА БЫЛО ... ОБЩЕСТВО

На модерации Отложенный

          Доступным нашему пониманию замыслом Бога (Природы) являются два бесспорных аспекта жизни: ее ограниченность для человека и длительность (продолжительность ) для рода. Отсюда и два инстинкта: самосохранения и соития (размножения). Именно этими инстинктами вызвана НЕОБХОДИМОСТЬ  совместного существования ( проживания) людей. Любовь мужчины и женщины друг к другу, забота о детях научили трудолюбию, страх за жизнь породил суеверия и веру, религию, из которой выросло искусство ( духовная область). Совместное существование было УДОБНЫМ и ВЫГОДНЫМ.

           Еще удобнее и безопаснее было жить, объединившись семьями. При одном условии - ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ,  которая одновременно является и инструментом настройки людей на один лад - НА ОБЪЕДИНЕНИЕ.

            Именно в это время, в эпоху формирования ОБЩНОСТИ - неразрывных связей и ОБЩИНЫ - самоуправляющейся организации жителей определенной территории, то есть ОБЩЕСТВА,  до возникновения государства, сложилось и понятие РОДИНЫ: рождение - родына (семья) - род. Это интимное человеческое чувство - ЧУВСТВО РОДИНЫ - не зависит ни от происхождения, ни от образования, ни от идеологии и пропаганды, ни от режима власти. Но власть всегда посягала НА ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА,  в том числе и на чувство родины - эту первозданную монополию души, монополию сознания. И там, где государству удавалось присвоить себе  понятие родины - ОТОЖДЕСТВИТЬ, УРАВНЯТЬ С СОБОЙ, С ГОСУДАРСТВОМ, то есть вынуть его из живой плоти и сделать "смазкой" своего МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ  (государство - это аппарат принуждения, насилия, это научное определение), - там опустошались души и целые рода. Прерывались или разрушались конкретно-исторические и социальные связи.

                То есть  ОБЩЕСТВО НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВНЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЕГО ЛИЧНОСТЕЙ - оно многолико, но СОХРАНЯЕТ РАВЕНСТВО ЛИЧНОСТЕЙ.

                  Сначала было общество и только общество (государств не было) - то есть  ОБЩИНА, УПРАВЛЯЮЩАЯ СВОЕЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПРИНИМАЮЩАЯ РЕШЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО - НА ОСНОВЕ СОГЛАСОВАНИЯ ЭТИХ РЕШЕНИЙ ВСЕМИ ЛЮДЬМИ ( ВСЕМ МИРОМ). Так была выработана ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗОВАННАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕЖИТИЯ -  С А М О О Р Г А Н И З А Ц И Я, потому что управлять обществом в целом просто невозможно, в принципе невозможно. И государство НЕ СПОСОБНО осуществить такое управление ( навести порядок), как и НЕ СПОСОБНО создать ( организовать) общество. Но!  САМООРГАНИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНА ЛИШЬ НА ОСНОВЕ ЕДИНСТВА И НЕВОЗМОЖНА ПРИ ОБОСОБЛЕННОСТИ ЛЮДЕЙ, ОТЧУЖДЕНИИ ИХ ДРУГ ОТ ДРУГА.

                     Особенности личных отношений людей ( индивидов) друг к другу создают и ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. Суть мира - не вещи и предметы, а отношения. В процессе ОБЩЕНИЯ  люди влияют друг на друга, обогащают друг друга знаниями и опытом (  обо всем не прочитаешь), в результате общения   происходит СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ - то есть вырабатываются ПРИНЦИПЫ социальных , или общественных, отношений.

                       Какие это принципы? - взаимоуважение, доброжелательность, доверие друг к другу, взаимопомощь, солидарность, защита всеми людьми прав и свобод каждого отдельного человека, без исключений, чтобы этих прав и свобод не лишились  все (государство всегда стремится ограничивать права и свободы отдельных людей - думающих иначе или не согласных с политикой государства, а при молчании общества( народа) - лишить части прав всех, чтобы УПРАВЛЯТЬ ПРОИЗВОЛЬНО , ПО ПРОИЗВОЛУ ( так проще). ЭТО И ЕСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЕ НА ПРИНЦИПАХ, которое исповедуют все цивилизованные демократические государства. ЭТИ ПРИНЦИПЫ  СЧИТАЮТСЯ (ЯВЛЯЮТСЯ) ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ  ЦЕННОСТЯМИ.

                       Объединение на принципах формирует и ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - то есть внутренние! - способы соединения людей, групп, сообществ, так называемых общественных субъектов деятельности. Это СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ  способы, которые и обеспечивают качественную целостность общества, или общественной системы, его функционирование и развитие.

                      Китайский мыслитель Мо-цзы писал, что все беды ОТ ОБОСОБЛЕННОСТИ, "правители царств знают лишь о любви к своему царству и не любят другие царства...Ныне главы семей знают лишь о любви к своей семье, но не любят другие семьи...Если же отсутствует взаимная любовь между людьми, то непременно появляется взаимная ненависть".

                     Эту смертельно опасную обособленность преодолели европейские и другие страны, но не Россия. Не было ее и в СССР - не надо иллюзий. Вот что писал режиссер Александр Довженко в своем дневнике в самый разгар Второй мировой войны, в 1942 году: "Нет у нас единства. Бедные мы, забитые, провинциальные. Когда мы собираемся вместе, мне становится так грустно, так муторно на душе и так чего-то жаль, что даже вспоминать больно".  А в 1944 году появится такая запись:" Я задаю себе страшный и грозный вопрос: неужели мы можем производить даже на фашистских выродков такое впечатление, что на нас может подниматься чья бы то ни была рука и так уничтожать нас, не впадая в безумие? Почему они не творят такого в Западной Европе? Почему там им этого не положено?.. Думаю о самом страшном: А НЕ УТРАТИЛИ ЛИ МЫ В МАССЕ СВОЕЙ ЧЕГО-ТО ТАКОГО, ЧТО МОГЛО БЫ НЕ ДАТЬ ДАЖЕ ФАШИСТУ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТУПАТЬ С НАМИ ТАК?"

                         До сих пор нет ответа....все та же обособленность, разделенность людей и...ненависть. У нас, конечно, есть общество, но это ОБЩЕСТВО ДОГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, то есть крайне примитивное, бессистемное, хаотичное и стихийное.

                        Но еще раз вернемся назад, в древность. С численным увеличением общины (общества), с разделением общественного труда и появлением частной собственности УСЛОЖНИЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СВЯЗИ И ОТНОШЕНИЯ. Произошло расслоение общества по имущественному признаку. Интересы разных групп и сообществ перестали совпадать. Почему?

                         ВСЕ  ЛЮДИ РАЗНЫЕ ОТ ПРИРОДЫ по своим способностям,  по образованию, отношению к труду (трудолюбие и лень), нравственным качествам. Вследствие  всевозможных расслоений, от имущественных до нравственных, произошло  НАРУШЕНИЕ БАЛАНСА  (РАВНОВЕСИЯ)  ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ   С А М О У П Р А В Л Е Н И Я.  Впервые люди НЕ ЗАХОТЕЛИ и НЕ СМОГЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ, НАЙТИ КОМПРОМИСС, ЧТОБЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫРАБОТАТЬ НОВЫЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ КАЧЕСТВЕННО ИНЫХ ПРОИЗВУОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

                         Никто  не был против частной собственности - она естественна. Более того - все хотели быть собственниками. Но собственниками равными, что невозможно в принципе, так как люди равны только перед Богом и как личности - друг перед другом. НО НЕ РАВНЫ ПО УМУ И ЛИЧНЫМ КАЧЕСТВАМ, СВОЙСТВАМ ХАРАКТЕРА И СПОСОБНОСТЯМ, ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ОТНОШЕНИЮ К ТРУДУ.  То есть впервые люди меньших способностей и меньших усилий захотели  ЖИТЬ ЛУЧШЕ ЗА СЧЕТ ДРУГИХ - людей больших способностей и больших усилий. И впервые те, кто добился большего, не захотели жертвовать на общие нужды  (теперь они могли решить свои проблемы в одиночку, без помощи общества).

                           Желание иметь больше за счет меньших усилий - с одной стороны, и нежелание делиться большим или черезмерным, потому что оно заработано за счет больших усилий,  помощи друзей и единомышленников и даже удачи - с другой стороны, ПРИВЕЛО К РАЗРУШЕНИЮ МЕХАНИЗМА СОМООРГАНИЗАЦИИ И САМОУПРАВЛЕНИЯ - ЗАТЕМ К ОБЩЕСТВЕННОМУ РАСКОЛУ И, КАК СЛЕДСТВИЕ,. К ОБЩЕСТВЕННОМУ ХАОСУ (БЕСПОРЯДКУ).

                             Жить в таких условиях невозможно ни бедным, ни богатым, ТАК ВОЗНИКЛА  НЕОБХОДИМОСТЬ  ЧЕМ-ТО ЗАПОЛНИТЬ БРЕШЬ РАСКОЛА И ВОССТАНОВИТЬ ПОРЯДОК. Этим чем-то и стало государство. Или - так возникло государство, призванное ( людьми), с одной стороны, СОХРАНИТЬ  общественное разделение труда, частную собственность и личную активность (инициативность индивидов и свободу их  действий, ответственность за собственную судьбу), а с другой стороны, ОБЕСПЕЧИТЬ РАВНОВЕСИЕ ИНТЕРЕСОВ ИНДИВИДОВ И ГРУПП для восстановления равновесия общественной системы жизнедеятельности.

                                Так что же это такое - государство? Об этом в следующей статье.