Первые ошибки Прохорова?

На модерации Отложенный

 

Первые ошибки Прохорова?   

 

Прочитал статью Первые ошибки Прохорова. Автор Rustem Bigeev  http://gidepark.ru/user/124317221/article/399190 .

 

Кроме того, выяснилось, что с похожим названием или на ту же тему есть ещё несколько статей. Мне вообще-то никогда не нравились люди, слишком уж смакующие чужие ошибки. Собственно, только по причине провокационного названия я и стал вообще читать эту статью!

 Сначала вызвала раздражение сама идея, выраженная в заглавии.  Такое впечатление, что Прохоров второй год как короновался и успел накосячить до полного импичмента! И если Rustem Bigeev , судя по содержанию его статьи, это понимает, то большинство других авторов, затронувших похожие темы, как-то уж очень  старательно стараются не замечать очевидное. Для таких, излишне старательно не замечающих, повторяю чёрным по-русски:  Прохоров пока что никуда не избран, никакой власти и сопутствующей (?) ей ответственности не имеет и не несёт.

 Вообще-то существует хороший принцип – «Критикуя, предлагай!». Иначе критика вырождается в критику  ради критики. А это называется уже совсем другим словом - КрИтинизм!  Так вот ни один из КрИтинов даже ничего отдаленно напоминающего предложения не выдвинул! Суть статей умещается в одном предложении – Прохоров ошибается, а я, типо гений, ему на это указываю! А чё, прикольная позиция – полаял на слона, крутым себя почуЙствовал. Самого Прохорова лягнул! Можно перед деФчонками похвастаться, глядишь, чуть дешевле обойдутся!  J

 

Кстати, если внимательно прочитать статью, которую написал  сам Rustem Bigeev  , то чего-чего, а крИтинизьма там не просматривается. Он даёт более-менее объективный анализ реакции электората на некоторые заявления, связываемые прессой с именем Прохорова. В этом-то и есть основная тонкость! О чём думает  по этому поводу сам Прохоров не совсем ясно. Но по подаче прессой идеи об увеличении продолжительности рабочей недели видно, что пресса не совсем добросовестно передала суть. Не соврала грубо и прямолинейно, но так отыгралась на тонкостях и полутонах, что сделала из Прохорова чуть ли не средневекового монстра. Вроде как он за экстенсивный путь развития и увеличение рабочего дня сверх разумных пределов.

Тем не менее, ни жёсткой реакции, ни особых опровержений  со стороны Прохорова не последовало. Для чего есть два возможных объяснения.

Объяснение первое. Возможно, на этом этапе перед пиарщиками Прохорова не стоит задача делать ему слишком уж положительный имидж! Для начала его нужно сделать хотя бы узнаваемым! Для ранее не особо публичного человека, никуда ранее не избиравшегося, это не так-то просто! Так что если на вопрос, кто такой Прохоров вместо недоумённого пожимания плечами последует ответ «Это тот, который хочет круглосуточно заставить работать!», это уже будет прогрессом. В конце концов, можно и позже объяснить, все тонкости его предложения. А пока что достаточно будет и соблюдения принципа « любое упоминание, кроме некролога, на пользу»!

Объяснение второе.    На первый взгляд чуть ли не фантастическое. В окружении Прохорова просто нет настоящего Врача с большой буквы! Нет, никто не оспаривает его возможностей по лечению и обследованию в любой клинике. Я недавно даже видел статью, в которой утверждалось, что вроде бы в его клинике собирается лечиться Алла Пугачёва. Речь совершенно о другом. Медицина – она большая! Есть такой раздел, как гигиена. В том числе и гигиена труда. С одной стороны, все мы понимаем, что продолжительность рабочего дня имеет чисто физиологические ограничения. Что даже самые сознательные и\или порабощенные должны иногда спать, принимать пищу и наоборот. А ещё, хоть иногда, ещё и совершать довольно нелепые (но от этого не менее приятные телодвижения), для того, чтобы было, кому их заменить у станка! Так что до бесконечности увеличивать рабочее время всё равно не получится. Однако пределы эти имеют довольно гибкую границу. Возьмем, к примеру, тех же японцев, которых можно рассматривать как эталон трудолюбия и дисциплины. Живут в обычных хрущевках (по площади) добираются электричками до работы и с работы по 4 часа в день. Принято приезжать на работу  за час, а то и два до начала рабочего дня. И типо готовиться к работе. (А реально в это время не только мышцы разогревают, но и делают подготовительные операции). В отпуска, во всяком случае, длительные, ходить не принято. Отпуск  принято рвать на кусочки и добавлять к выходным. Так что редко какой японец отсутствует на рабочем месте более 10дней подряд. Однако и его возможности по восстановлению работоспособности несоизмеримы. После рабочего дня японцы  не просто могут себе позволить, а постоянно позволяют себе расслабиться! Причём, речь идёт не о саке и гейшах, хотя это тоже имеет место быть. Получить полноценный массаж (который для большинства наших рабочих просто недоступен) японец может получить не только в бане, массажном салоне, но и дома. От собственной жены и даже находясь в сонном и пьяном состоянии! И ведь получает! Причём, достаточно регулярно! И дело не только в том, что на Востоке  население гораздо лучше владеет массажем и другими  методиками восстановления. Дело ещё и в его зарплате!  Когда решена проблема с финансами, остальные проблемы решаются  гораздо легче! Так что при зарплате в 16долларов в час, как предлагалось в окружении Прохорова, растут не только нагрузки на организм, но и возможности по восстановлению работоспособности.

 Но это ещё не всё. Дело в том, что, в принципе, ничего нового не предлагается. Всё сводится к попытке узаконить уже существующее положение вещей. Существует  понятие оклада, повременная и сдельная система оплаты труда. И, в любом случае, всё сводится к договору между работником и работодателем. Если человек работать на данных условиях не хочет, он работать не будет! Сейчас много говорят о безработице. При этом много вакансий на низкооплачиваемый, низко квалифицированный и\или неприятный труд. Москвичи почему-то не спешат занять места таджиков – дворников. Но стоит сильно поднять зарплату, как ситуация может кардинально измениться. Если давать в собственность комнату в Москве после 5 лет работ дворником, то появится довольно много желающих. Например, те же разведённые.

 Насчёт взаимоотношений работников и работодателей. Приведу пример из собственного опыта. Несколько лет назад сразу несколько моих старых клиентов задумали кроме ремонта заняться ещё и пошивом одежды. Понятно, это не могло меня не обрадовать! Я уже подсчитывал дополнительные доходы оттого, что поставлю им часть оборудования, и буду поставлять комплектующие. Однако гладко было на бумаге! Вопросы с арендой помещения (пусть и на довольно грабительских условиях) решаемые. Кредит, конечно, в нашей стране получить невозможно в принципе из-за полного отсутствия настоящих банков. Но, в крайнем случае, можно залезть в кабалу  и тем грабительским конторам, почему-то называющим себя банками. Тем более, часть оборудования можно купить в рассрочку. Проблема совершенно в другом! Проблема в людях! Все соискатели интересуются, сколько им будут платить в месяц!  Хозяева пытаются объяснить, что за пошив этой модели получаешь 39 рублей, а этой - 42 рубля. А столько нашьёшь – столько и получишь! Однако большинство соискателей морально готовы получать чуть больше минималки, если при этом не надо работать! Просто и банально - хотят, как бюрократы, получать оклад за работу, приносящую ущерб работодателю или, в лучшем случае, полное безделье.

Хотя  по этим расценкам реально заработать и больше, чем средняя по городу зарплата (без учёта бюрократов, конечно)  Но далеко не все хотят по-настоящему работать и по-настоящему зарабатывать.

Тут ещё такой момент. Плановое хозяйство  давным -давно в прошлом. И мелкий бизнес, занимающийся производством, работает от заказа до заказа. Когда заказ есть то, как правило, в контракт забиты весьма жёсткие сроки. И в этот момент и хозяева, и работники пашут как мамы Карло. Однако когда заказ выполнен, на какое-то время можно немного и расслабиться. Кстати, авторы нынешнего КЗОТа, такое впечатление, что с Луны свалились. Идея не оплачивать первые три дня больничного –тупость, граничащая с подлостью. Или наоборот, подлость, граничащая с тупостью. Ибо вредна  и невыгодна всем – и работникам и работодателям. Возьмём банальное ОРЗ. При первых признаках недомогания работник, вместо того, чтобы идти к врачу, надеется, что, может, ничего страшного не произойдёт и всё как-нибудь устаканится. Приходит на работу, заражает остальных. И сам рискует получить осложнение с последующей стойкой утратой работоспособности. Всем плохо, выгодно только чинушам из Пенсионного Фонда. Денежки–то им идут, а страховые выплаты начислять не надо. Впрочем, самому ПФ это в итоге тоже не выгодно – из-за позднего обращения и больничный дольше  и инвалидов из-за осложнений больше.

Кроме того,  «всенародно (?) избранным» законодателям почему-то в голову не приходит, что сейчас даже у весьма бедных людей есть мобилы. Моя деревенская подружка накупила  б\у мобил по 100рублей и раздала своим соседям-алкашам. И, когда они ей нужны, может просто позвонить и пригласить, дров нарубить или сена накосить. Пропить такую древнюю мобилу нереально, деньги на симке тоже иметь не обязательно – она сама им звонит. То же самое и в мелком бизнесе – можно совершенно спокойно отпускать работников, когда нет работы и вызывать на работу, когда в них есть нужда. Причём, в любой день можно спланировать как рабочий день любой продолжительности, так и  очень оперативно эту продолжительность изменить. Я пару раз видел, как в дни, предшествующие сдаче заказа, и доставка питания была прямо на рабочее место и нанятой «Газелью» развозили работников по домам по ночному городу. И, в тоже время, когда заказов нет, работники то своими огородами занимались, то детьми, то своим здоровьем и другими наболевшими вопросами. Так что в вопросе продолжительности рабочего дня  теперь появилась достаточная гибкость. И грех было бы эти возможности не закрепить законодательно. Понятно, после дискуссии и учёта интересов всех сторон.

Теперь насчёт отказа от суверенитета и Европы от Атлантики до Тихого океана. Сейчас существуют три с половиной центра  цивилизации и силы – САСШ, Китай, Европа и Россия. Разумеется, половинка – это Россия. От СССР осталось ядерное оружие, некоторые критические технологии, однако развал продолжается. И есть риск утратить статус даже этой половинки.

Поневоле возникает вопрос извечный «Что делать?» Ну и « Кто виноват?», конечно… Насчёт поиска виноватых  -  пусть кто другой пишет. Это у победы масса отцов. А поражение - всегда сирота. Хотя ручку-то все приложили. Пусть даже и молчаливым согласием. Теперь насчёт того, что делать.  Конечно, хотелось бы возродить СССР, но только чтоб и успехи в космосе были, и бесплатное образование- медицина. И колбаса не по талонам и квартиры в Москве всем бесплатно давали. Ещё хотелось бы экологически чистых и недорогих продуктов. Плюс ко всему ещё хотелось бы  возможности на пенсию путешествовать по всему миру. По дворцу и иномарке каждому… В общем, список людских потребностей неограничен. М у всех есть желания и проблемы. Кому супчик жидок, кому жемчуг мелок…

Но вот получится ли реализовать на практике политические изменения, которые позволят что-то продвинуть в технологическом плане? С учётом поправки Веника и прочего нежелания делиться технологиями? Существует два варианта действий –фантастический и реалистический. Фантастический  очень простой – делаем царём меня, я возрождаю величие державы. Как решить большинство проблем знаю, наработки есть. Вплоть до национальной идеи. Но тут есть одна проблемка. У власти сейчас находятся бюрократы и поставленная ими династия Ельциноидов. Так как династия всё время своего правления отращивала хвост из бюрократов, то хвост сильно вырос. И сейчас этот хвост виляет собакой. А посему сейчас не существует ненасильственных способов смены династии. Нельзя зарегистрировать политическую партию. Нельзя проводить демонстрации. В принципе, ничего нельзя. Однако оставлять ситуацию без изменений – означает окончательно погубить страну. Пробовать реализовать фантастический вариант не стОит – без огромной крови сменить династию не получится, а если делать с кровью, то тоже погубим страну, только уже другим способом.

 Теперь о реалистическом варианте. Смена курса необходима, это понимают как Ельциноиды, так и правящие ими бюрократы. Легитимность нынешней власти, где никто никого не выбирает, а всех назначают, под большим сомнением. И если раньше высказывались по этому поводу только экстремисты, то сейчас говорить об этом стали вполне адекватные люди. Раньше разговор на эту тему был уделом неудачников. Сейчас, судя даже по резко выросшему уровню статей на эту тему, вполне успешные люди. Кое-какие сигналы стали доходить и до нынешней власти. И она понимает, то «дело пахнет керосином», налицо революционная ситуация. Посему, пытается маневрировать.

Так вот не совсем ясно, что можно и что нужно делать. Есть такое понятие, как уровень информированности. Например, в армии может прийти приказ, на котором будет пометка : «Довести до командиров частей,  и выше». В приказе, кроме собственно приказа, есть ещё и информация, касающаяся обстановки. Так  что в полку содержание приказа и обстановку будет знать только командир полка. Ну, ещё и начальник штаба. Доводить эту информацию до командиров взводов они не имеют права. А значит, может создаться такая ситуация, что с точки зрения Ваньки-взводного наверху сидят конченные долбаки. Причём, по всей цепочки – от замком роты и вплоть до Верховного Главнокомандующего. А ему, Ваньке, виднее. Однако, если выдать тому же Ваньке всю инфу, на основании которого принималось непонятное и непопулярное решение, то, вполне возможно, он ещё удивится, что, оказывается, наверху не такие уж и дураки сидят.

Так что моя идея короноваться и живо поднять страну до уровня СССР, но без его проблем есть точка зрения подобного взводного Ваньки. Вполне возможно, что верхи уже накосячили до такой степени, что возродиться уже не получится. Причин может быть много – возможно и населения у нас  уже гораздо меньше, чем числится официально;  и развал обороноспособности  и промышленности зашёл гораздо дальше, чем известно. Но вывод один – остаться самостоятельным центром силы уже не получится. И тогда бесполезно говорить на тему: « Кто виноват!»  Надо всё равно решать вопрос: « Что делать!» Вариантов присоединения три. Один хуже другого. САСШ никогда не интересен любой народ. Их всегда интересовала территория без населения. И 200лет назад они дёшево продавали индейцам одеяла,  которыми укрывали оспенных больных. И сейчас, в общем-то, делают тоже самое, только с помощью продуктов с ГМО, прививок и лекарств. Так что присоединяться к ним это значит повторить судьбу американских индейцев. Да и интересуют их, в общем-то, только Сибирь и Дальний Восток. К тому же, САСШ сами влипли в серьёзные проблемы. Дело идёт к тому, что долларовая система рухнет. Так что   присоединяться к САСШ – это присоединяться к трупу. Приблизительно тоже самое и с Китаем – полезные ископаемые их интересуют, но кормить дармоедов (а у них пенсий нет) они тоже не хотели бы. Так что  объединение с Европой есть наименьшее из возможных зол. Европа нам ближе  по мироощущению. И если грамотно договориться, то трагедия такого присоединения будет минимальной из всех возможных.

 Так что «ошибки» Прохорова при ближайшем рассмотрении могут оказаться не такими уж и ошибками…

 

Продолжение, возможно, напишу.

 Есть некоторые наработки не на тему, кто виноват, а на тему, что делать. Часть из них уже обсуждается в окружении Прохорова.