Альтернатива - грань свободы или одичания?

Клянусь, не хотел сегодня ничего писать. Хотелось просто помолчать, подумать, подбить бабки и просто чем-нибудь полезным заняться. Но зашел все же в ГП, а затем в опрос моего друга, Евгения Кулешова (вот ведь неуспокоенная душа), все ему не сидится и он продолжает нас вопрошать о том о сем. В этот раз его опрос касался событий 9/11 и нашего отношения к оным. Ссылочка прилагается.

http://gidepark.ru/user/3613970432/poll/54322

Евгений предложил аж 5 вариантов ответа на простой, казалось бы, вопрос. Не буду перечислять их, т.к. мне бы и в голову не пришло в подобном опросе более 2-х пунктов, а то и вовсе одного. Типа - скорблю или наплевать, или сочувствую и так им и надо, или сердце кровью обливается и радуюсь от души. Ну что-то в этом роде. Но друг мой мудрее меня и потому знает - как надо нас всех спрашивать. Он заранее предвидит некий разнобой в ответах и, вероятно, у него есть на это свои основания. Спасибо за науку, Евгений.

10 лет прошло со времени одного трагического события и полгода со времени второго. Давно и далеко это от нас произошло. Да и события совершенно разные - там нехорошие люди постарались, а тут равнодушная к нам природа. Итоги, правда, схожи. И если к природе у нас нет претензий, ибо ей на нас наплевать, то к тем дядькам претензии есть. Но я совсем не об этом хотел сказать.

Давно думаю о том, что нас, людей, т.е. всех-всех, объединяет. Казалось бы, многое. Одна планета, генетика, культура, разум, язык, недолговечность. Многое, короче. Но лично меня ни один из этих ответов не удовлетворил. И я способен себе представить варианты, когда все перечисленное может утерять свой универсальный смысл, общий для каждого из нас. Даже планета или гены, разум или осознание своей бренности. Не буду развивать свои мысли в этом направлении, подумайте сами, может согласитесь. А может и нет. Это нормально, мы такие разные, такие удивительные существа, что диву даешься, когда вдруг обнаруживаешь, что одно существо вдруг начинает понимать другое. Это чудо и именно так я и думаю.

Но вернемся к опросу и обнаружим там разнобой мнений. Сами оцените.

Я же продолжу, зануда этакий. Так есть ли все-таки что-то, что является общим для всех нас? Мне думается, что есть - это наше моральное чувство, основной функцией которого является ответ на один единственный вопрос - Я за добро или за зло.

Какое-то убогое, скажет кто-то, чувство. Такой простой вопрос, тут и думать не о чем. А думать, кстати, и не нужно. Это чувство неподвластно разуму, оно затрагивает такие глубинные пласты нашей личности, до которых разум и по пластунски не проберется.

Развито это чувство в полной мере не у всех, у некоторых оно находится еще в младенческом возрасте, а есть и такие, у которых оно, не успев развиться, уже захирело и скукожилось. Как сухофрукт какой, только горький и не слишком пахучий. Наверное, мой друг-вопрошатель более меня знает об этом и потому задает не 2 вопроса, а 5. Да, Евгений, увы, это нужно учитывать, а затем возвращаться к самому себе и продолжать долбить себя этим простым вопросом - Я за добро или за зло. Вот единственный вопрос, который нас объединяет, и задавать его нужно себе ежедневно до конца своих дней. Если не хочешь выпасть из человечества. И надеешься остаться человеком.

Послесловие

Во-первых, я очень благодарен всем, кто зашел и откликнулся. Во-вторых, еще раз извините, что не поддержал вашу беседу, что самоустранился, ведь обычно я так не поступаю и, напротив, всегда рад пообщаться с вами, даже если в чем-то не согласен и даже если вижу, что вы меня не поняли. Но этот случай особый. Мне кажется, что все главное я сказал и любые дополнения к этому главному были бы лишними. И еще - не думал, что вас, заглянувших сюда, будет так много. Я ведь звал сюда только друзей, но именно их здесь не увидел, кроме 2-3-х. Но на друзей не обижаются. На врагов тем более.

Здесь было сказано, что кроме различения добра и зла есть такие чувства, как сострадание, участие, милосердие. Конечно. Но разве все эти чувства не произрастают из главного, о котором я тут написал? Это грани одной сути. Я лишь подчеркну то, на что никто не захотел обратить внимания. Моральное чувство неподвластно разуму, оно нерассуждающе, оно не публично и менее всего стремится себя каким-либо образом афишировать, растиражировать. Оно - одна из главнейших частей нашей человеческой сути, но предназначено исключительно для личного употребления. И именно потому, что оно глубоко интимно и нерефлективно, это чувство внутри нас самостоятельно делает выбор - что для нас есть добро и зло, и выбор этот основан не на разумности, логике или целесообразности. И проверяется этот выбор всей нашей жизнью и каждым нашим поступком, касающимся других людей. Последнее замечание очень важно - чувство интимно и персонально, но сфера его приложения касается других людей и  человечества в целом.

Еще раз благодарю всех, зашедших сюда. И тем более рискнувших поделиться своим мнением. Каким бы оно ни было. Ведь мы откликаемся лишь на то, что нас задевает, согласны ли мы с этим или нет. Именно ваше неравнодушие мне дорого.