Кабмин выделил средства из бюджета на подъём затонувших атомных подводных лодок К-27 и К-159
Правительство включило в бюджет средства на подъем и утилизацию атомных подводных лодок, затонувших в арктических морях. Эту информацию сообщает РБК, ссылаясь на «Росатом».
Финансирование выделено в рамках программы «реабилитации акватории арктических морей от радиационно опасных объектов», которая начнется с 2027 года. Минфин отказался комментировать эти данные, поскольку эта часть бюджета засекречена.
Речь может идти о подводных лодках К-27 и К-159. Подлодка К-27 была затоплена в 1981 году на глубине 75 метров в Карском море, к востоку от архипелага Новая Земля. К-159 затонула в 2003 году во время буксировки на утилизацию на заводе «Нерпа» в Снежногорске, что находится в северо-западной части Мурманской области, недалеко от острова Кильдин.
Издание отмечает, что в госпрограмме «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» есть раздел, посвященный безопасному обращению с федеральными радиоактивными отходами, а также утилизации ядерно- и радиационно-опасных объектов ядерного наследия.
На три года на эти мероприятия выделено 283,4 миллиарда рублей: в 2026 году — 10,5 миллиарда рублей, в 2027 году — 10,7 миллиарда рублей, в 2028 году — 10,6 миллиарда рублей.
В мае 2023 года генеральный директор «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что корпорация завершает работу по утилизации отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок в Арктике. Работы начались в начале 2000-х годов с разбора больших залежей отработавшего ядерного топлива реакторов подводных лодок.
Комментарии