В день Танковых войск - О самом крупном танковом сражении в истории

Самое крупное танковое сражение в истории  ?
На вопрос, где и когда произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, обычно, не задумываясь, отвечают: «Разумеется, 12 июля 1943 года под Прохоровкой на Курской дуге! А где же еще?» Однако в последнее время появляется все больше свидетельств того, что наиболее масштабное столкновение армад советской и фашистской бронетехники имело место за два года до этого – в самом начале войны под небольшим белорусским городом Сенно.

Железное противостояние.

Почему старший сын Сталина так и не получил боевого ордена летом 1941 года? «НГ» раскрывает малоизвестные факты битвы под Сенно, которую называют крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны.В эти дни отмечается очередная годовщина знаменитого танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге. О нем упоминается в многочисленных мемуарах, книгах и кинофильмах. Но даже среди дипломированных историков не все знают о том, что еще за два года до этих событий, в июле 1941 года на Витебщине, под Сенно, состоялось действительно крупнейшее в мировой истории противостояние двух танковых армад, в котором с обеих сторон участвовало около двух тысяч боевых машин. Почему же это грандиозное сражение оказалась незаслуженно забытым? После взятия Минска и разгрома основных сил Западного фронта в Белостокском и Минском котлах 3-я танковая группа вермахта устремилась к Витебску. Чтобы остановить противника, советское командование решило нанести во фланг наступающей группировке мощный удар силами двух механизированных корпусов. Главное сражение развернулось на подступах к Сенно, где наши войска встретили упорное сопротивление гитлеровцев, на помощь к которым подоспел крупный воздушный десант. Здесь-то и развернулось невиданное доселе противостояние людей и моторов. — Я хорошо помню эти жаркие в прямом и переносном смысле летние дни, бои в окружении, многочисленные атаки гитлеровских танков и пехоты, — рассказывает генерал-майор в отставке Алексей Быков. — Противник шел в атаку по 15 раз на день, но мы держались. Потери были огромными. И дело не только в недостатке боевого опыта и мастерства. Беда в том, что на вооружении у нас находились устаревшие танки Т-26, БТ-5, БТ-7: 20-миллиметровую броню этих машин пробивал снаряд любого калибра.
Само наступление было недостаточно организовано, о чем
свидетельствует доклад в ставку начальника управления боевой подготовки генерала Борзикова: “Корпуса дерутся хорошо, плохо только то, что штабы непоротливы... Много машин достается противнику из-за неисправности пустячной. Организовать ремонт, эвакуацию не умеют ни дивизия, ни мехкорпус. Нет запчастей, нет резины, снабжают плохо”.
Положение усугублялось тем, что в воздухе безраздельно господствовала вражеская авиация, поскольку на весь Западный фронт осталось только 253 боевых самолета, остальные были уничтожены в первые дни войны.

Тем не менее советские танкисты сражались геройски, чем сильно раздражали гитлеровцев, привыкших шагать по Европе парадом. “Еще далеко было до Курской дуги и знаменитого сражения у Прохоровки, но уже здесь наши танки шли на таран, — говорит Мартын Станкевич, член Витебского областного совета ветеранов войны и труда. — Механик-водитель танка КВ Иван Барсуков, уроженец деревни Курейшино Сенненского района, таранным ударом сбросил немецкий танк Т-ІV с моста на реке Оболянка. В этом же сражении проявила боевое мастерство гаубичная батарея старшего лейтенанта Якова Джугашвили, сына Сталина. Командир был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени, но получить его не успел, попав под Лиозно в плен”.
Самым грозным оружием для врага были советские “тридцатьчетверки” и тяжелые танки КВ, которых, правда, было совсем немного. Сенненский краевед Василий Бондаревич собрал огромное количество документов и мемуаров немецких военачальников об этой битве. Вот что, например, пишет известный немецкий автор Пауль Карель в своей книге “Гитлер идет на восток”: “Когда советские колонны только показались, сердца танкистов и артиллеристов тревожно забились при виде Т-34. Но по пятам за ним шел еще больший монстр — 52-тонный КВ-2. Немецкие снаряды входили в броню русского танка не далее ведущих поясков и не причиняли КВ никакого вреда...”
В июле 1941 года Сенно трижды переходило из рук в руки. Но после нескольких дней ожесточенных боев командарм Курочкин приказал приостановить наступление и вывести мехкорпуса из боя. Ценой невероятного напряжения сил наши войска сорвали попытки врага с ходу форсировать Днепр, добившись выигрыша во времени. Но и потери с обеих сторон были большими. Командир танковой дивизии вермахта Неринг уведомлял вышестоящее командование: “Наши потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики... Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели”. При этом гитлеровские стратеги высоко оценили подвиг наших бойцов. Генерал Гудериан в своих мемуарах написал: “...под Сенно нас сильно били”. И сколь бы противоречиво не оценивали сегодня итоги того сражения, факт остается фактом: танковая битва под Сенно развеяла миф о непобедимости фашистской армады.

Без мужества и самоотверженности наших солдат в первые дни войны не было бы ни блистательных побед в ходе операции “Багратион”, ни Великой Победы в мае 45-го.
Евгений КОНОНОВИЧ

ЗЫ : Да мы проиграли это сражение ! Но разве подвиг тех погибших  танкистов достоин забвения ? Когда они шли в свою огневую атаку, горели в танках, задыхались и умирали от угара так и не глотнув свежего воздуха победы ... Разве они знали , что мы проиграим и забудем о них на долгие годы ?

Только сейчас силами белорусов слышал я пытаются хоть как то увековечить подвиг наших солдат. Спасибо им !