В день Танковых войск - О самом крупном танковом сражении в истории

Самое крупное танковое сражение в истории ?
На вопрос, где и когда произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, обычно, не задумываясь, отвечают: «Разумеется, 12 июля 1943 года под Прохоровкой на Курской дуге! А где же еще?» Однако в последнее время появляется все больше свидетельств того, что наиболее масштабное столкновение армад советской и фашистской бронетехники имело место за два года до этого – в самом начале войны под небольшим белорусским городом Сенно.
Железное противостояние.
Почему старший сын Сталина так и не получил боевого ордена летом 1941 года? «НГ» раскрывает малоизвестные факты битвы под Сенно, которую называют крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны.В эти дни отмечается очередная годовщина знаменитого танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге. О нем упоминается в многочисленных мемуарах, книгах и кинофильмах. Но даже среди дипломированных историков не все знают о том, что еще за два года до этих событий, в июле 1941 года на Витебщине, под Сенно, состоялось действительно крупнейшее в мировой истории противостояние двух танковых армад, в котором с обеих сторон участвовало около двух тысяч боевых машин. Почему же это грандиозное сражение оказалась незаслуженно забытым? После взятия Минска и разгрома основных сил Западного фронта в Белостокском и Минском котлах 3-я танковая группа вермахта устремилась к Витебску. Чтобы остановить противника, советское командование решило нанести во фланг наступающей группировке мощный удар силами двух механизированных корпусов. Главное сражение развернулось на подступах к Сенно, где наши войска встретили упорное сопротивление гитлеровцев, на помощь к которым подоспел крупный воздушный десант. Здесь-то и развернулось невиданное доселе противостояние людей и моторов. — Я хорошо помню эти жаркие в прямом и переносном смысле летние дни, бои в окружении, многочисленные атаки гитлеровских танков и пехоты, — рассказывает генерал-майор в отставке Алексей Быков. — Противник шел в атаку по 15 раз на день, но мы держались. Потери были огромными. И дело не только в недостатке боевого опыта и мастерства. Беда в том, что на вооружении у нас находились устаревшие танки Т-26, БТ-5, БТ-7: 20-миллиметровую броню этих машин пробивал снаряд любого калибра.
Само наступление было недостаточно организовано, о чем
свидетельствует доклад в ставку начальника управления боевой подготовки генерала Борзикова: “Корпуса дерутся хорошо, плохо только то, что штабы непоротливы... Много машин достается противнику из-за неисправности пустячной. Организовать ремонт, эвакуацию не умеют ни дивизия, ни мехкорпус. Нет запчастей, нет резины, снабжают плохо”.
Положение усугублялось тем, что в воздухе безраздельно господствовала вражеская авиация, поскольку на весь Западный фронт осталось только 253 боевых самолета, остальные были уничтожены в первые дни войны.
Тем не менее советские танкисты сражались геройски, чем сильно раздражали гитлеровцев, привыкших шагать по Европе парадом. “Еще далеко было до Курской дуги и знаменитого сражения у Прохоровки, но уже здесь наши танки шли на таран, — говорит Мартын Станкевич, член Витебского областного совета ветеранов войны и труда. — Механик-водитель танка КВ Иван Барсуков, уроженец деревни Курейшино Сенненского района, таранным ударом сбросил немецкий танк Т-ІV с моста на реке Оболянка. В этом же сражении проявила боевое мастерство гаубичная батарея старшего лейтенанта Якова Джугашвили, сына Сталина. Командир был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени, но получить его не успел, попав под Лиозно в плен”.
Самым грозным оружием для врага были советские “тридцатьчетверки” и тяжелые танки КВ, которых, правда, было совсем немного. Сенненский краевед Василий Бондаревич собрал огромное количество документов и мемуаров немецких военачальников об этой битве. Вот что, например, пишет известный немецкий автор Пауль Карель в своей книге “Гитлер идет на восток”: “Когда советские колонны только показались, сердца танкистов и артиллеристов тревожно забились при виде Т-34. Но по пятам за ним шел еще больший монстр — 52-тонный КВ-2. Немецкие снаряды входили в броню русского танка не далее ведущих поясков и не причиняли КВ никакого вреда...”
В июле 1941 года Сенно трижды переходило из рук в руки. Но после нескольких дней ожесточенных боев командарм Курочкин приказал приостановить наступление и вывести мехкорпуса из боя. Ценой невероятного напряжения сил наши войска сорвали попытки врага с ходу форсировать Днепр, добившись выигрыша во времени. Но и потери с обеих сторон были большими. Командир танковой дивизии вермахта Неринг уведомлял вышестоящее командование: “Наши потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики... Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до собственной гибели”. При этом гитлеровские стратеги высоко оценили подвиг наших бойцов. Генерал Гудериан в своих мемуарах написал: “...под Сенно нас сильно били”. И сколь бы противоречиво не оценивали сегодня итоги того сражения, факт остается фактом: танковая битва под Сенно развеяла миф о непобедимости фашистской армады.
Без мужества и самоотверженности наших солдат в первые дни войны не было бы ни блистательных побед в ходе операции “Багратион”, ни Великой Победы в мае 45-го.
Евгений КОНОНОВИЧ
ЗЫ : Да мы проиграли это сражение ! Но разве подвиг тех погибших танкистов достоин забвения ? Когда они шли в свою огневую атаку, горели в танках, задыхались и умирали от угара так и не глотнув свежего воздуха победы ... Разве они знали , что мы проиграим и забудем о них на долгие годы ?
Только сейчас силами белорусов слышал я пытаются хоть как то увековечить подвиг наших солдат. Спасибо им !
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Может то что произошло под Дубно то же закаулок?
Мне тут ваше политические споры по барабану.
Мне важнее то, что порою и страшное поражение в котором войны проявили себя с наилучшей стороны становится гордостью и достоянием народа, не в в гении полководцев, так в подвиге простых солдат и офицеров.
И нельзя сметь забывать, даже драматические события, тем паче, что там наши люди подвиги совершали жертвуя своими жизнями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но самое плохо я узнал и осознал позновая как не странно пластиковые модели.
Не подбили фашисты наши танки в таком количестве. Танки были оставлены от безысходности на маршах в поисках врага... Кончилась топливо, неисправности , застряли... Так и стояли с открытыми люками где их и нашли фрицы и позировали типа победители....
Так на всякий случай , я один из тез кто в Рязани проводит выставку стендового моделизма и миниатюры... Она известна в модельном мире как одна из лучших !!!
А , Сталин сейчас как символ порядка и не мздоимства ... Тут уж точно не поспоришь.Но в этом повинны уже нынешние...
вот и гнали людей на пулеметы.......
Сталин не только символ порядка .Но сейчас это не совсем к теме.
Прошлое надо точно уважать , можно им и гордится, но точно его нельзя забывать и точно только глупец его ненавидит. В двойне глупец если он ненавидит свою историю. Историю в фамилиях , событиях , достижениях и падениях, в проигрыше и победе.
Что бы увидеть и оценить истинное лицо и поступки героев 41-го , солдат, офицеров, генералов - надо иметь смелость признать проигрыш и катастрофу.
Что бы понять весь героизм, самопожертвование тех кто сражался, надо с начало признать то , что очень многие сдавались....
Вот тогда мой дед и его батальон, его полк герои. Герои кои три месяца отступали но сражались от боя к бою, от позиции к позиции... В итоге от полка осталась чуть больше роты с одно пушкой и без снарядов и без патронов...
Вошли в деревню где их окружили всех из раненых ... Окружили использую таки бэтэры.
Вот когда дед сказал что они сдались для меня не знавшего пионера , что такое война был шок!!!
Мало знать , что такое война , мало знать что такое усталость от боев длиною в три месяца, надо еще это на своей шкурке испытать...
История,да,только бы поменял слова-подлец,тот кто ненавидит свою историю,в лицах,фамилиях и событиях.
Мы,зная,сейчас,что и как делали немцы,каков был наш ответ,можем сколь угодно долго фантазировать на тему,а можно было по другому.Можно ли?Есть такое понятие веер возможностей,или фантастическое ,веер реальностей,но в то время и в том месте выбор был сделан так как сделан,и опошлять подвиги своих дедов,тем более предъявлять им претензии ,по меньшей мере неэтично.
Мой дед по матери погиб под Лозовой,в 42,надо ли говорить что за мясорубка была тогда,в попытке отбить Харьков?Так что я ни в коей мере не намерен кидать даже тень сомнения в адрс моего деда и его однополчан,они свой долг выполнили,мы... вот мы нет.
И по фигуре Сталина,знаешь ли,если такой вал клеветы и лжи,подлогов и откровенных фальсификаций в отношении этого человека льется начиная с его смерти,и ранее от Троцкого,значит это кому то очень выгодно,значит это необходимо,а необходимость проста-при нем,пусть и путем великих жертв и лишений,но Россия ,впервые ...
Достаточно напомнить,именно Сталиным была выдвинута идея об уходе от Бреттон-Вудской системы,завязанной на одном долларе,а это удар по системе капитала,аналогия-Каддафи,предложивший исключить из расчетов доллар,а ввести золотой динар.Не правда ли весьма прозрачно?
Россия,как бы она не называлась,Союз ли,Российская Империя,все равно Россия,и заметь,именно при Сталине,историческое тело России,было восстановлено полностью.А это,опять таки очень не по нраву Западу.И очень пллохо,что многие понимают это не так,кто в погоне за колбаой,кто за шмотками,а кто в погоне за призрачной "свободой".Эта "свобода",заканчивается там где начинаются коренные интересы иудо-протестантского Запада.
На Западе давно поняли,с 45,в открытом столкновении Россию не победить,а вот внутренним неустройством,разладом между тремя братьми-Россия,Украина,Белорусь,можно,что и претворяют в жизнь,это к вопросу о истории,личностях и фактах.
С чем я не согласен.
Мне не нравится девиз : - мы за ценой не постоим.
Я считаю кровь моего народа и тех кто с нами , кто сидит со мной в одном окопе , танке, плывет на одном боевом корабле - драгоценной.
И не смеют более наши вожди разливать ее , эту святую жидкость просто так, ради так сказать обучения и познания , тренировки , или еще чего по хуже...
Хотя и сейчас с Вашими оценками некоторых моментов вряд ли можно согласиться.
Я только в этом плане - и ничего более...
Но коль вы их коснулись , я сейчас готовлю ряд предложений законодательных , можете по участвовать.
Вы знаете что мы издаем "малую родину" ?
А Вы про какие комитеты пишете?
Я вообще-то написал "комменты"...