Недостаток информации заставляет человеческий мозг «видеть» прошлое
В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.
Как наш мозг реагирует на полную темноту? Интуитивно можно предположить, что зрительная кора при отсутствии стимулов будет молчать. В крайнем случае её нейроны станут проявлять очень слабую активность. Когда же исследователи впервые попытались записать спонтанную активность нейронов мозга в условиях отсутствия всяких зрительных стимулов, они обнаружили сильный и скоординированный ответ зрительных центров. Это поставило их в тупик. Зачем мозг тратит время и силы на анализ «пустой картинки», которая приходит к нему извне? Через какое-то время нейрофизиологи пришли к выводу, что мозг в этот момент обрабатывает не то, что есть перед глазами, а то, что могло бы быть.
Работа по анализу зрительной информации опирается на некие воображаемые модели окружающего мира, которые мозг создаёт всю жизнь, основываясь на визуальном опыте. Если мы, например, посмотрим на фотографию городского вида, то сразу поймём, что люди на переднем плане намного меньше, чем мост или высотные дома на заднем, хотя на картинке всё выглядит наоборот. А если увидим на фотографии слона, стоящего за деревом, обе его половины сложатся в нашем сознании в одно животное; нам и в голову не придёт принять его за два независимых «объекта». Мозг постоянно дополняет недостающую информацию и интерпретирует получаемое изображение на основе предыдущих «картин действительности».
Несколько исследователей из Кембриджского университета (Великобритания) предположили, что в темноте мозг на самом деле не отдыхает, а передаёт нам некое изображение, которое мы могли бы видеть, не будь тут так темно. Эксперимент проводился с несколькими разновозрастными хорьками и заключался в следующем.
Животных или сажали в тёмное помещение, или показывали им фильм, или демонстрировали на экране какие-то незнакомые предметы. Всё это сопровождалось записью активности префронтальной коры мозга.
Как пишут исследователи в журнале Science, у молодых животных активность мозга в темноте и активность в ответ на какие-то визуальные стимулы резко различалась. Но с возрастом активность мозга в темноте всё сильнее напоминала таковую в ответ на визуальные раздражители. Более того, спонтанная («тёмная») активность нейронов была больше похожа на ту, которую мозг демонстрировал в ответ на фильм, чем на последовательность незнакомых изображений.
Иными словами, при недостатке информации мозг старается восполнить её наиболее естественными элементами, которые, по его разумению, должны тут присутствовать. А эти недостающие элементы он берёт, грубо говоря, из «банка изображений», который формируется в течение всей жизни. Очевидно, что взрослый хорёк заполняет окружающую темноту знакомыми образами, а не какими-нибудь геометрическими фигурами. А вот молодым и неопытным животным прорисовывать окружающую темноту не из чего: у них нет необходимого для этого жизненного и визуального опыта.
То же самое происходит и с человеком: за недостатком информации мозг прибегает к сформировавшимся за время жизни моделям окружающей действительности. Это, безусловно, должно помочь в терапии различных психических расстройств вроде шизофрении, при которых как раз нарушается такое внутреннее «мироустройство». Но в то же время — не объясняют ли подобные результаты многие и многие социальные, культурные, политические феномены нашей повседневной жизни? Ведь подобные модели можно строить не только для зрительной системы.
Комментарии
Вот и с мозгом примерно то же самое.
Как-то прочитала, что человеческий мозг не способен создать ничего принципиально нового. Он может только строить из старых кубиков новые фигуры. Выходит, это так?
Есть, например, художники-эйдетики, которые мысленно могут видеть уже готовую свою картину, как бы "вживую".
Например, читал, что наш художник Суриков мог написать свою картину с угла на угол, по диагонали, соблюдая все пропорции и цветовые соотношения.
Я сам делал, довольно системно, попытки быть эйдетиком (закрываешь глаза, пытаясь видеть то, на что смотрел только что с открытыми глазами).
Кое что получалось, но невнятно, без устойчивых результатов.
А вот когда "картинка" в деталях сама появлялась (например, перед сном), я старался как можно дольше её удержать, рассматривая в деталях.
Надо сказать, что это очень интресное занятие.
Правда, обнаружился и побочный эффект - довольно быстро при этом занятии "проваливаешься" в сон.
Кстати, оказалось прекрасным средством от бессонницы. Просто закрываешь глаза, и стараешься намеренно вызвать конкретный зрительный образ.
Я потому так долго излагаю всё это, что именно тогда, иногда возникают совершенно изумительные фантазейные картинки, сгенерированные самим мозгом из деталей и подробностей уж совершенно фантастических.
Так что, по моему самонаблюдению, мозг и "изобретатель", а не только "повторитель".
- "Движенья нет - сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал... и стал пред ним ходить.
Сильнее он не мог бы возразить"
...Не все что написано - истинно...
Я не стану вспоминать разные формулы...колесо... паровую машину... телевизор, в конце концов... Но даже такие простые штуки, как "девочка на шаре" или "Портрет незнакомки" - разбивает в пух и прах эту идею - что ничего нового мозг создать не способен. Поповщина это... в самом плохом смысле...
Что скажете, Леонид Андремч? Нет такого поля?
Картинки состоят из знакомых предметов. Из таких, которые я видела или воображала, когда читала книжку.
Наверное Вам не так повезло, как мне.
Впрочем, может быть именно повезло.
Например, что?
Что скажете, Леонид Андреич? Нет такого поля? "
Абижаешь, началник! Поле есть... канэшна... в том смысле, как это Вернадский понимал.
И подключение есть - это интернет, конешно...
Его еще многие называют ТЫРНЕТ, чтобы подчеркнуть именно прорывы в новое...
А если серьезно - новое никогда не возникает в споре ! Новое рождается ТОЛЬКО В ОТДЕЛЬНОЙ ГОЛОВЕ !
Чисто физиологически, как передача возбуждения на соседние синапсы.
...Не в каждой... И как говорили АиБСы - при этом уши холодеют...
И все-таки, РОЖДАЕТСЯ в отдельной голове или ПРИХОДИТ в отдельную голову оттуда. где сходится настоящее, прошедшее и будущее?
Леонид Андреич, конечно, дипломат - от прямого ответа ушел...
Не все зрительные образы имеют свои названия,
а "похожестью" произвольно можно наделить всё.
По легенде, Менделеев увидел свою таблицу во сне.
Мне кажется это неудивительным.
Например, не будучи большим учёным и большим талантом, некоторые свои формулы в теории телетрафика (есть такая техническая наука) я тоже увидел (и даже вывел) во сне.
Некоторые шахматные задачи решал (а было, что и составил) тоже во сне.
Комбинации образов, если они новые - это продукт творчества самого мозга - новые объекты мира, сотворённые им. Чего здесь удивительного?
Есть такая математическая игра "жизнь" (посмотрите в Википедии, там хорошо она представлена примерами).
Может быть Вам станет понятнее, как могут рождаются новые объекты природы, да и как устроен сам механизм творения.
Если, конечно. Вам доступно умение разумно обобщать увиденное, и в частном видеть общее, а не наоборот (что так наглядно демонстрируют Ваши вопросы, уж простите за откровенность).
Поищите в интернете идеи, которые в корне противоположны вашим представлениям о мозге и его свойствах, если вы, конечно, способны оторваться от милых сердцу и покрытых вековой пылью образов далекой юности.
Конец связи.
Куда ей до Вашей недалёкой!
А связи-то не было (ох уж эти мечты недалёких!),
по счастью, конечно, повезло.
- Чисто женский взгляд... И снаружи.
А если смотреть изнутри... и более по-мужски - то таки похоже на оргазм. Адреналины с допаминами так и брызжут !
Оттого, кстати, и уши холодеют, что вся кровь в мозгу собирается...
С ноосферой это связано очччень непрямо, позвольте доложить, Ира...
Типа если вначале из сети чего-то узнал... потом обкашлял со товарищи... потом еще сам между своими шариками-роликами покатал...
Ну, а потом все как про Менделеева пишут - заснул, проснулся - и вот она, мысля моя, уже в гипсе !
...Маяковский как-то написал про единственную ногу...
..Иеперь знай бери, отливай в гранит, как альфа-самец выразился давеча...
- Ну уж, нашли дипломата... Я старый и опытный преп... постарался как можно шире использовать знания собеседника... Вместе с тем не пренебрегая известными ему терминами !
Для нынешнего поколения - в первых двух приближениях - вполне можно, ИМХО, считать понятия ноосфера и интернет тождественными... Если речь идет об информатике.
Есть и еще разные экологические аспекты... - так мы их пока не трогали.
Вы напрасно надеетесь, что я буду терпеть ваше хамство и отпущу с миром. :)))
Я вполне могу восстановить оборванный кабель и рассказать вам в деталях, что я думаю о вас и о том, как далеко вы ушли от простых смертных. :)))
Не будите спящую собаку, Владимир. :)))
Мадя ин оттедя.
Напрасно я кабель восстанавливала. Первое впечатление, действительно - самое верное. :)))
Иссякает...
Ей богу не вру... Святой истинный крест...:-))
Но я не виноват, она сама себе вскрыла череп.
Даже выла..
Ей богу не вру... Святой истинный крест...:-)) "
- Ну дык... САША!!! УЗНАЕШЬ БРАТА ЛЁНЮ ????
...А помнишь, как мы у Големба... И правили, и вычитывали...
...А теперь вот... тщательно пережевываем пищу...
Но нам ли жить в печали...
Большинство людей, перенесших клиническую смерть, рассказывают одинаковую историю - темный туннель с ярким светом в конце. Я решил заняться этим вопросом вплотную и представлю вам свое объяснение этого явления.
Когда останавливается сердце, от недостатка кислорода и других питательных веществ, все процессы в организме начинают затухать пока не остановятся. Для разных органов это время различно. Для мозга - примерно 5 минут. Для других органов гораздо больше.
При выведении человека из клинической смерти, проводятся различные мероприятия, искусственное дыхание, массаж сердца и др. Периодически проверяется реакция глаз на свет - приоткрывают глаз и светят фонариком - оживающий организм реагирует расширением зрачка. В сетчатке под действием света разлагается родопсин. Когда человек приходит в сознание , мозг начинает опрашивать органы чувств, из глаз идут разные сигналы, из одного идет просто темная картинка, из другого, куда светили - светлое пятно. Вот вам и тоннель...
А вещество бога, антиматерия - это чушь. Берлиоза не помню, уже лет 40 не читаю сказок...
Не спешите умирать, живите долго! А покой после смерти я Вам гарантирую.
Обещания я всегда выполняю.
А старые кубики - это образы, запечатленные в сознании. Мы можем их комбинировать и создавать новые. И есть немало людей, которые могут делать это просто изумительно. Например, Пушкин, Айвазовский, Чайковский и многие другие...
В конце 1944 года в эвакогоспитали я лежал в одной палате с тяжело раненым солдатом, которого мучили невыносимо сильные приступы боли.
Больной их мужественно переносил до 2-3 часов времени, выдыхался и просил медсестру сделать ему обезболивающий укол морфия.
За сутки он принимал 6-5 уколов. Из них уколов морфия был один днём и один ночью. Остальные уколы, по требованию лечащего врача, в глубокой тайне, медсестра делала водой, в ампулах, аналогичных ампулам с морфием. Больной не отличал укол водой от укола морфиям. После укола водой боль утихала, больной засыпал, как после укола морфием. Во сне его лечил мозг.
Взят старый материал, примерно семидесятых годов, с новой интерпретацией.