Мятежники не могут контролировать даже захваченные территории

 

Мятежники не могут  контролировать даже  захваченные  территории

 

Кирилл Карпов

 

Отряды наёмников разных мастей, от исламистов до европейских военных, устроили в конце августа бойню в Триполи и заставили ливийское руководство во главе с Каддафи отойти из города.

Западные и прозападные СМИ заявили о «победе» мяткежников. Муаммар Каддафи «объявлен свергнутым». Нефтяные компании озаботились перспективами добычи нефти в Ливии, просчитывая необходимые инвестиции, а западного обывателя убедили, что лидеры мятежников уже управляют всей страной.

 

Но  я так и не заметил за мятежниками организованной силы, способной не только занимать территорию после массированных ракетно-бомбовых ударов НАТО, но и организовывать на ней хоть какое-нибудь подобие власти. Структурированность прослеживается только в "бригаде Триполи", прошедшей обучение в лагерях западного нагорья под руководством европейских военных. Однако даже там, где действуют боевики этой "бригады", без помощи «большого белого брата» никак не обходится.

 

Очевидцы рассказывают, что в Триполи относительный порядок наблюдался только в кварталах, занятых западными наёмниками. В остальных царил хаос и неразбериха, продолжающиеся до сих пор. Днём часть города трясёт трёхцветными флагами и выражает преданность новым "хозяевам", а ночью появляются  сторонники Каддафи, начинаются перестрелки, часто с использованием тяжёлого оружия с обоих сторон. Бои продолжаются и днём.

Мятежники не могутустановить контроль над коридором от Сирта и Бани Валида на юго-запад через Себху к границе с Нигером. Слишком мало для этого у них сил, и слишком мало возможностей для манёвра. Взяв большой город Триполи, мятежники получили огромную проблему.

В уже вроде бы занятых районах снова начинаются бои.

Неспокойно даже в Бенгази, не говоря уже о западной части страны.

Сирт, Бани-Валид, Уаддан мятежники брать просто боятся, потому что там -  племя  Варфалла. Эти города скорее всего будут взяты уже по отработанной схеме - после массированных бомбардировок  НАТО и с привлечением  свмрепых катарских и афганских наёмников-исламистов.

Но вот контролировать их мятежники точно не смогут.

Проблема ливийских мятежников заключается в том, что сами по себе они изначально не представляли (да и сейчас не представляют) ведущей военной силы. Все достижения в этой войне принадлежат либо НАТО, либо западным "военным специалистам", либо иностранцам-исламистам.

Сами ливийцы, даже с привлечением немалого числа их соплеменников из-за рубежа, могли топтаться на месте месяцами если не годами.

Всем ясно, что кадровая армия Каддафи в таком противостоянии однозначно бы победила.

 

Теперь, когда встаёт вопрос о наведении в захваченных мятежниками районах подобия порядка, оказывается, что осуществлять властные функции представители пронатовского ПНС, расположившиеся на одном из французских кораблей, просто не могут.

 

Альтернативой им может быть только власть исламистов. Однако исламисты сильны только на крайнем востоке страны с центром в Бенгази и на крайнем западе - в нагорье Нефус. Остальное пока они переварить тоже не в силах.

 

Исламисты  могут временно установить свою власть над   страной  только с помощью Запада. Но это в ближайшей перспективе вряд ли возможно. Европа стоит на пороге серьёзнейших экономических проблем и поддерживать интенсивность военных действий на прежнем уровне вряд ли будет способна.

Уже в ближайший месяц стоит ожидать выхода из войны  большой части союзников по антиливийской коалиции.

Поддержка мятежников с воздуха будет неизбежно свернута.

В свете таких перспектив недавнее заявление лидера Ливийской Джамахирии Каддафи о том, что ливийцы могут отвоевать столицу, не выглядит «бредом сумасшедшего», как это пытаются представить западные СМИ.

Скорее это результат трезвого анализа ситуации. А сможет он реализоваться или нет зависит не от мятежников, а от того, какие дальнейшие шаги предпримут в Лондоне, Париже и Вашингтоне.

 

Обозреватель Кирилл Карпов

 

 

 

Комментарии:

Проблемы ливийской армии - в ее малочисленности и отсутствия авиации. Да даже и те типы авиации, которые она имела,  не смогли бы равносильно бороться с натовскойсуперновой авиацией. Но в любом случае  это не помешало бы ливийской армии разгромить боевиков Киренаики, если бы не поддержка НАТО. У НАТО мандат заканчивается 27 сентября, и на Западе уже звучат призывы к сворачиванию. Только как они это будут делать, если 70% территории - на стороне Каддафи или в нейтралитете.

 А еще и алжирские части  в Гадамесе с вытекающими последствиями.

Да,  в  СМИ натовцы эту войну выиграли, но вот  в остальном...

 

В этот момент важную роль бы сыграла твердая позиция России, которая могла бы  добиться  прекращения бомбежек, прекращения огня и начала мирных переговоров между враждующими сторонами. Каддафи с самого начала конфликта призывал к переговорам. Но пока Москва только  на словах выступает за переговоры….