Поборы
На модерации
Отложенный
Учебный год в лицее ст. Каневской начался с «воспитания» родителя
Вот вам наш учительский совет
В Каневском районе материал «Родительский комитет. Поборы»,опубликованный в «НГК» в № 60 (1666) от 11.08.2011, вызвал широкий общественный резонанс. На сайте нашей газеты до сих пор появляются комментарии: «школьный вопрос» никого не оставляет равнодушным. Несколько дней назад в редакцию позвонил сам автор письма и сообщил, что его приглашают на педсовет, чтобы обсудить с ним, как он выразился, «его поведение».
Утром, в назначенное время, я встретился с Александром и познакомился с его семейством – женой Татьяной Владимировной и дочкой Ольгой. Все они имеют самое прямое отношение к лицею станицы Каневской. Первая уже десять лет преподаёт в этом учебном заведении физкультуру, а дочь в этом году перешла в девятый класс. Да и сам Александр в 1993 году получил аттестат зрелости именно в этой, тогда ещё средней, школе.
– Боюсь, что после папиного письма учителя будут относиться ко мне плохо. Тем более что прецеденты уже были: один из учителей не дал возможности исправить оценку, – честно призналась девушка.
– Мне, конечно, нравится, что муж у меня с активной гражданской позицией, но я всё же работаю в этой школе, – вторит дочери Татьяна.
В общем, домашние не в восторге от инициативы главы семейства.
– На семейном совете я сказал: не лезьте – это моя принципиальная позиция, с которой я не сверну, пока не добьюсь исполнения закона хотя бы в отдельно взятой школе. Меня, что называется, достало сдавать деньги и получать бумажки, в которых написано, что они поступили на счёт фирмы, зарегистрированной где-то в Якутии, – говорит он. – И я решил обращать внимание на проблемы школы, предлагать варианты решения «на месте». Но никто и слушать не хотел. В феврале нынешнего года я написал первое письмо президенту.
Однако всё оказалось не так просто. Корреспонденция, направленная главе государства транзитом через краевую администрацию, спускается в департамент образования – «по подведомственности».
– А там наверняка эти письма разбирают несколько специально обученных девиц и пишут не очень умные ответы. Никакой конкретики в них нет. Интересно, а руководитель департамента Татьяна Хлопова их читает? Создаётся впечатление, что даже о них не подозревает, – кипятится Александр.
Его пламенный спич оборвал телефонный звонок: приглашали в школу.
По законам жить – не жить
…Отчего люди не летают?.. Риторический вопрос, заданный героиней Александра Островского Екатериной из пьесы «Гроза», начертан белой краской на остановке рядом с МБОУ лицей станицы Каневской (и чем не нравилась современникам простая и незатейливая аббревиатура «СШ»?) Напротив школы храм. Только было настроился на философский лад, как рядом с калиткой в школьный двор взор уперся в порядком истрёпанное, много раз топтанное станичниками резинотехническое изделие № 1. Это сразу же настроило на житейское восприятие окружающей обстановки.
В видавшем виды школьном фойе порядком потертый паркет. Стены украшены различными наглядными пособиями. Все они, в основном, посвящены Закону «Об образовании». Причём, судя по стенду, одно из его новшеств – общественный контроль, который предполагает в том числе и уже набившую всем оскомину «прозрачность». Особо удивила экспозиция из портретов. Властная вертикаль в этой школе выглядит буквально: вверху – изображение президента Медведева, чуть ниже – губернатора Ткачёва и почти у самого пола – фото главы Каневского района Александра Герасименко. При желании любой школьник может дотронуться до портрета местного главы даже ногой. Однако фотография главы района и рамка без следов вандализма. Судя по всему, к первой власти у школьникам отношение почтительное. А вот к четвертой власти у их наставников прямо неприятие какое-то!
На учительское собрание меня не пустили. Мол, на каких основаниях, вы же не учитель?!
– Собрание учителей не является ни государственной, ни коммерческой, ни иной тайной охраняемой законом, – пытался я ссылаться на статьи Конституции, Закона «О СМИ» и иные правовые акты.
– Обойдёмся без вас, будете нужны – вызовем, – с откровенной издевкой преградила мне дорогу учительница. Я не стал обострять ситуацию. Ну не учить же мне, в самом деле, представительницу прекрасного пола хорошим манерам и элементарным юридическим нормам.
Усевшись на табурете под дверью, я решил задать вопросы директору школы после разбора полетов принципиального родителя. И как только захлопнулась перед моим носом дверь, я обнаружил, что конференц-зал – помещение с фанерными стенами, сквозь которые без труда проникают мощные учительские голоса. Так что «меропринятие» было записано на диктофон без проблем. Приведу лишь некоторые высказывания «инженеров детских душ», которые дают представление о педагогических методах и личности педагогов этой школы. От некоторых реплик лично мне становилось жутковато.
– Уважаемые коллеги, начинаем работать. У нас сегодня два вопроса. По первому вопросу, как было определено нами на предыдущем совещании, мы хотели бы выслушать Александра Дмитриевича, так как возникают некоторые проблемные ситуации. А второй вопрос о классных руководителях, – задала тон председательствующая. Александр Дмитриевич тут пришёл с представителем прессы, но, я думаю, он нам пока не нужен. Мы надеемся решить эти вопросы в «семейном» общении родителей и учителей. Наш коллектив, в общем-то, взволнован в связи с определёнными обращениями Александра Дмитриевича в вышестоящие инстанции. Я очень надеюсь, что беседа пройдёт в достойных рамках. И не будем скатываться на какие-то обвинения и упрёки. Сейчас выслушаем нашего родителя и выскажем своё мнение. Надеюсь, что оно будет для Александра Дмитриевича важным. Прежде чем начнётся выступление, лично я хотела бы услышать ответ на три вопроса. Первый: какие претензии у Александра Дмитриевича к коллективу, имеющему определённые достижения? Все мы об этом знаем и читаем. И все знают, как мы вчера звучали на пленарном заседании. И второе: от имени какого сообщества выступает Александр Дмитриевич? То есть это лично он либо это мнение большинства родителей? И третье: какие результаты принесли обращения в вышестоящие инстанции? Для нас результат один: мы потеряли 50 млн рублей в связи с тем, что нам отказали быть школой с дистанционным управлением. Таким образом, у нас есть отрицательный результат. Интересно, а у Александра Дмитриевича есть положительный результат и что он принёс для материального и морального блага нашего коллектива? – не будем называть имён и фамилий учителей. Пусть их профессиональный «сленг» останется на совести сельской интеллигенции.
– Очень рад, что меня пригласили. Лучше позже, чем никогда. В этой школе я учился с 1983 года. В ней учится моя дочь, работает моя жена. Я вижу, что в последние годы школа приходит в упадок. В декабре прошлого года я встречался с директором и изложил ей ряд предложений, помощь по благоустройству школы. Но, к сожалению, понимания я не нашёл. Естественной моей реакцией стало обращение в вышестоящие инстанции. Я не хлопочу за карман, у меня нет амбиций. А непосредственно к педколлективу у меня претензий нет. Здесь как раз всё замечательно. Напротив, учителям я благодарен. Но я не понимаю, почему учителя стали заложниками и начали собирать деньги. Простой пример: охрана, которую сняли ещё в апреле. Почему родители заплатили за неё по май включительно? Что это, если не поборы? Почему до сих пор за них никто не отчитался? И мне ничего не оставалось, как обратиться в «Новую газету Кубани». Уже три года я пишу письма в различные инстанции о строительстве Дворца спорта. Рад, что вопрос решается положительно. Пусть и утверждают, что это заслуга главы района Александра Герасименко. Хорошо, главное, чтобы дети полноценно занимались физкультурой и спортом. Недавно на педсовете вице-губернатор Галина Золина утверждала, что если уж родители помогают школе материально, то должны знать, куда тратятся эти деньги. Она назвала это «прозрачностью». Ну и где эта прозрачность? На словах купить можно всё, что угодно. А потом рассказать нам. Но без конкретики.
– И кто эту статью «заказал»? – раздались учительские голоса.
– Это моя личная инициатива. Если вы обращали внимание, везде стоит моя фамилия…
– Мы сейчас слушаем бред. В летнем лагере, например, перед проверкой не хватало хлорки. И мы покупали её за свой счёт, а потом собирали деньги с родителей. И сейчас нам жалко потерянного времени, – произнёс приятный, хорошо поставленный женский голос.
– Но ведь все эти «мелочи» должны приобретаться за счёт бюджета? – удивляется Александр.
– Из бюджета выделяются целевые средства. И они не могут быть потрачены на что-либо другое, скажем, на хлорку. Простой пример: в четвёртой школе, допустим, купили необходимые бойлеры на деньги, которые для этого не были предназначены. Их заставили бойлеры продать, а деньги вернуть…
– Когда президент или глава района вступают в должность, они кладут руку на Конституцию. Напомню, в 43 статье записано, что у нас образование бесплатное. В прошлом году, 10 ноября, премьер-министр Путин посетил школы. Во время визитов родители неоднократно задавали ему вопрос по поводу поборов. Премьер тогда ответил, что родители учеников даже добровольно не должны участвовать в финансировании, содержании и ремонте школ. Это стопроцентная обязанность государства. При этом он отметил, что родители могут оплачивать какие-то дополнительные мероприятия – туристические походы, театр, кино, цирк. В общем, всё, что не связано с процессом обучения. А содержание зданий и сооружений, оборудования лежит на плечах государства. Я так понимаю, что мнение премьер-министра РФ для вас ерунда? – задаёт вопрос Мальцев.
– Родительские взносы – это беда не только нашей школы, это проблема всего образования. Эта проблема не решается и не будет решаться десятилетиями. В конце концов, Путин должен так отвечать, он же премьер. Например, трое моих детей закончили школу в конце 90 – начале 2000-х. Но я никогда не пользовалась этим. Никогда не сказала, мол, знаете, в вашей школе учится трое детей… Мы все шли и платили. Сколько надо было, столько и давала. Во всей стране так… – отвечал уверенный голос.
– Когда наша школа, как одна из лучших, в районе несколько лет назад выиграла миллион, нам сказали, что этот миллион вы не берёте. На них мы даём две интерактивных доски, которые якобы стоили по 500 тыс. рублей. А мы тогда размечтались об отремонтированной крыше и заборе вокруг школы. Эти деньги, Александр, целевые. А если говорить о родительских средствах, то в прогимназии № 12 сдают по полторы-две тысячи рублей. Поэтому она и держит первенство по ремонту в районе, – рассказывает об особенностях сбора родительских средств кто-то из присутствующих.
– Александр Дмитриевич такое впечатление, что вы действительно живёте в другом веке. Неужели вы ничего не читаете, не смотрите? Взгляните, что вокруг творится. Да вы в ноги должны кланяться учителям! Вы посмотрите, что делается в других школах.…
– Надо было не письма писать, а спонсоров найти, которые бы забор отремонтировали… – раздавались реплики со всех сторон.
– Если мы сейчас все по законам станем жить, то и жить нам не придётся, – подытожил кто-то.
Заврайоно и директор школы – функция
После педсовета женщина, выставившая меня за дверь «конференц-зала», как оказалось, заместитель директора по научно методической работе МБОУ лицея ст. Каневской Татьяна Константиновна Хайдукова, была сама любезность:
– Я была инициатором этой встречи. И считаю, что разговор получился. У нашей школы хорошие результаты по различным показателям, по организации учебно-воспитательного процесса. Однако поступающие от Александра Дмитриевича жалобы выкинули нас из программы «Базовая школа по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями и одарённых детей». Цена вопроса – 50 млн рублей. Что касается родительских денег, то да, они требуют отчётности. В этом я абсолютно уверена, – практически сразу сказала она.
Той же точки зрения придерживалась и «проезжавшая мимо» руководитель райотдела народного образования Ирина Ищенко, добавив при этом:
– Нынешняя школа без родителей не выживет. Учителя много средств вынуждены расходовать из собственных карманов – канцтовары, заправка картриджей, столовые приборы. Из бюджета деньги на эти цели не выделяются. Приходится обращаться к родителям. Ну что мне статейка в вашей газете! Я и прежнюю-то не читала. Я заслуженный учитель Кубани, признанный кубановед, – перечисляет она напоследок свои заслуги.
К сожалению, всё вышеперечисленные достижения вряд ли смогут помочь при определении профпригодности того или иного чиновника, не обязательно от образования. Ведь тот же руководитель районо – это функция. Если она плохо исполняется, то начальника надо убирать. Вот и все.
Резолюцией совещания стала расхожая фраза: «Не пишите больше, Александр, письма. Этим причиняете вред всему коллективу». И ещё кто-то из учителей сказал: «У нас в стране свобода слова. И мы сами выбираем момент, когда ею нужно воспользоваться». Видимо, у Александра такой момент настал. У учителей ещё нет. К сожалению…
Пока верстался номер
Позвонил Александр и рассказал, что его жену – педагога высшей категории с десятилетним стажем – без её желания отстранили от руководства школьным методобъединением. И дело даже не в том, что лишили её двухсот рублей из зарплаты. А в том, что теперь руководить методподготовкой опытного учителя будет вчерашний выпускник.
А делалось это, по всей видимости, для того чтобы лишить Татьяну Владимировну Мальцеву голоса при распределении надтарифного фонда, иначе говоря, премиальных. Что и говорить, гражданская позиция нынче дорого стоит.
Владимир ПРИХОДЬКО
Редакция ждёт оценки департамента образования и науки Краснодарского края:
1. В «НГК» в № 60 (1666) от 11.08.2011, опубликован материал «Родительский комитет. Поборы», который вызвал широкий общественный резонанс: комментарии на сайте www.ngkub.ru появляются до сих пор. Считаете ли вы, что, подняв злободневную проблему, Александр Дмитриевич Мальцев нанёс моральный или материальный урон школе?
2. Проводилась ли департаментом образования и науки проверка фактов, изложенных в письме Александра Дмитриевича Мальцева? Если нет, то редакция просит проверить факты, изложенные в письме, и дать мотивированный ответ для последующей публикации.
3. 30.08.2011 г. Татьяной Константиновной Хайдуковой были грубо нарушены права журналиста «Новой газеты Кубани» В. Приходько, что явилось препятствием для исполнения профессионального долга. Просим принять соответствующие меры и сообщить о них редакции.
Комментарии