Тема осени…

 

Осень… период  переосмысления….

Проснулся… еще полусонный, на полном автопилоте, кое-как сделал себе чашку кофе, вышел  на балкон, закурил, вдохнул полной грудью воздух, осмотрелся по сторонам, и началось… пошел непрерывный поток  бог-весть откуда появившихся мыслей, всяческих переживаний, каких-то полузабытых ощущений. Перечитываю написанное, и мне уже представляется первый "коммент":  - Автор, так что ты там по утрам куришь? Заделись! И ответ:  - Да нет,  ничего противозаконного, это был обычный «Кэмэл»,  и все дело,  конечно, не в нем… все дело в осени… вернее в  странном  ее предчувствии….

Здесь, на юге Украины, она началась только по календарю, все еще так же тепло, так же по-летнему  зеленеет листва, так же ярко светит солнце…. Нет никаких видимых причин для беспокойства. Все хорошо, все по-прежнему. Есть только, еле различимое ощущение, которым я хочу с тобой поделиться – ощущение осени как предчувствия…. Предчувствия перемен, внутренних, почти неуловимых изменений….

Много чего приходит в голову после сна…. Почему-то Пушкин промелькнул в мыслях, со школьным  отрывком «Унылая пора! Очей очарованье!», тут же, не дав поэту закончить,  Шевчук из ДДТ со своим вокальным вопросом « Осень, что же будет завтра с нами?», потом грустная картинка дач, наглухо, на зиму забаррикадированных металлическими ставнями, мелькнула…и опять Юрий Юлианович  не унимается «Осень вновь напомнила душе о самом главном».

Какой-то извечный вопрос все же таится в этом осеннем кружении мыслей… тьфу! листьев… Что-то происходит с человеком тогда, когда уже позади  беззаботное, щедрое на всякие земные радости, лето, а впереди еще ждут суровые испытания зимней стужей.  Конечно, человечество научилось искусно защищать себя от всех этих неприятностей и причуд природы. Но только внешне, внутри тебя нет-нет, да и напомнит что-то: ты часть природы, она создала тебя. И тогда понимаешь, что эта тревога, «синдром опадающих листьев», приходит неспроста. Это итог всего сделанного тобой, осознание и взросление.

 У еврейского народа есть очень древний обычай – отмечать Новый год в сентябре. Это никак не укладывается в рамки нашего западного образа мыслей, но как же это четко отображает наше внутреннее состояние в это время года! Говорят, что эти праздники введены в обиход мудрецами, находившимися в постижении сути явлений, происходящих в самом человеке. Ты уже прожил свои беззаботные времена, дарованные тебе для развития, готов ли ты теперь, повзрослев и окрепнув, сам, своими силами справиться с предстоящими трудностями? Готов ли ты, наигравшись в повседневные, беззаботные  детские игры понять, что уже пора становиться взрослым, осознать всю степень ответственности, лежащей на тебе?

Ну вот, кофе совсем остыл и сигареты закончились. Пойду, прогуляюсь….

Вот только мысль одна засела: «Перезимуем ли?»

Думаю, что это зависит от всех нас, от степени нашей ответственности друг за друга.