Почему я уважаю Путина и Медведева?

Однако же, долго я шел к этому пониманию: надо снимать шляпу перед этими людьми. А равно перед всеми временными или долговременными правителями Земли Русской, будь то блаженный Федор Иоаннович Тишайший или его полный антипод Петр I, ужасные Иоанн Грозный и Иосиф Виссарионович, или «наш Ангел» Александр I.

Это было действительно нелегкое умозаключение, что мне нужно освободить мозги от критики нашего Дуумвирата  и направить энергию в более мирное русло. Не могу, к сожалению, назвать все источники, благодаря которым мне стало необходимо так думать и действовать, потому как мало, думаю, кто меня поймет. Пожалуй, лишь мысль из «Призрака» Бульвера Литтона и приведу в пример. «Призрак» – полная аллегорий повесть о днях Великой французской революции. Главный герой, Занони пишет письмо своему другу:

«Мимо меня крадущейся походкой прошел Робеспьер. Его сердце терзали эти внушающие ужас глаза. Я окинул взглядом сверху их Сенат… Кто же в самом деле эти будущие строители нового мира? Подобно ученикам, тщетно стремившимся приобщиться к высшему знанию, они посягнули на то, что им не по силам... Я взглянул в трепещущую от страха душу тирана, неуверенно проковылявшего мимо меня. Там, среди развалин тысячи систем, целью которых было достичь добродетели, сидело Преступление и тряслось мелкой дрожью в отчаянии и одиночестве. И все же этот человек единственный Мыслитель, единственный достойный Претендент среди них всех».

Да, господа, среди ненасытных палачей  Робеспьер был лучшим – лучшим средь тех французов, что жили в те времена и были способны восстановить утраченную Справедливость. Да, он, возможно, плохо понимал, что есть Справедливость, во имя которой он подписывал приговоры, но кто знал ее лучше? Да, он отклонил Францию от пути к более совершенному государственному устройству, но кто видел путь вернее? Да, он воевал с церковью, но не с ангельским же институтом, реально управляемым Иисусом Христом! Или на его место можно было воткнуть любого санкюлота, не опасаясь за куда более страшные последствия? Или лучше него были термидорианские либералы, что, казнив Робеспьера, ввели культ денег, обжорства и разврата? Наполеон набрал силу едва ли не десятью годами позже и ликвидировал Термидор – и он также был лучшим, на много голов!

Нам надо понять, что те, кого судьба ставит превыше всех, являются наилучшими исполнителями той национальной идеи, что неистово охватывает народ. Здесь два ключевых выражения: «наилучшие исполнители» и «национальная идея». Многих рафинированных интеллигентов возмущает «фенечный» жаргон, что иной раз позволяет себе Путин. Однако, идеология либерализма и демократии настоятельно требует проявления едва ли не панибратских отношений с людьми. А панибратство ведет к разделению и языковых особенностей. Как, возмущаются интеллигенты, в стране, богатой культурными традициями первое лицо призывает «мочить в сортирах»?! Можно подумать, что у нас всякая торговка изъясняется сугубо на языке Достоевского, и каждый таксист поражает своим кругозором, скуки ради интерпретируя взгляды Аристотеля относительно космического устройства. Три года отработав в одной из лучших гимназий города, однажды даже ставшей лучшей гимназией России, я не уверен, что всякий учитель способен поразить таким кругозором, и изъясняясь с коллегами (и подчас учениками), являет образец словесности и такта.

Итак, возведя уровень культурных и бескультурных людей в числитель, после деления на знаменатель мы получим значение Х, т.е.

средний культурный уровень,  коему и соответствуют в культурном отношении наши правители. Отсюда вывод: если желаете иметь правителя лучшего, то… перестаньте указывать правителям настоящим, как им говорить, что носить, как выглядеть и т.д., ибо это бесполезно (ранее я сам, каюсь, увлеченно наставлял власть – http://gidepark.ru/user/4116225632/article/88489)! Ругая правителя, вы ругаете САМИХ СЕБЯ, весь народ в целом, усредненным выражением которого является правитель! 

***

Чем изнывать от злости и бессилия, лучше заниматься делом тяжелым и неблагодарным, однако же действительно ведущим к нужному результату – образовывать народные массы! Как только Х будет равен более высокому значению, то кармический механизм, безошибочно творящий справедливость, поставит на место правителя человека более культурного и образованного.

Проиллюстрирую. В период междуцарствия, вызванного толи смертью, толи добровольной отставкой Александра I, декабристы выходят на Сенатскую площадь… и, собственно, стоят, переминаясь с ноги на ногу. Между тем, вроде как замышлялся военный переворот, и действий должно быть масса.  Однако, «диктаторы» один за другим отказываются от полномочий, а С. П. Трубецкой, изначально избранный диктатором, вообще не явился на Сенатскую площадь. Лишь один злобный Каховский, замышлявший собственноручно убить царя, убил-таки какого-то генерала. Затем, царские пушки сказали свое веское слово, и от бунта ничего не осталось.

Проблема подавляющего большинства декабристов была в их порядочности. И как следует порядочным людям, они и действовали вначале в рамках закона, и занимались похвальным делом – строили школы в деревнях, занимались народным образованием и культурой, благотворительностью. Однако же, человеку, как водится, нужно все и сразу, и результат ему хочется видеть если не к вечеру, то хотя бы завтра поутру. Поэтому в среде декабристов возникает брожение, а затем движение к смене власти скорым насильственным путем. Муравьева и его идеи о постепенности потеснил Пестель с конституцией, а затем и цареубийством – трах-бабах, и все счастливы.

Как понятно из моей предыдущей мысли, насильственное свержение власти при статус кво народного невежества – действие абсолютно бессмысленное. Потому-то декабристы, привыкшие творить доброе и вечное, стояли тупнями, без всякого внутреннего импульса, и не могли решиться на кровавый путь. Им ведь так и следовало трудиться над косным народным сознанием, а не соблазняться путями скорыми и с виду легкими. Тогда и изменения в обществе могли бы наступить не в начале двадцатого века, а как минимум полувеком ранее. Миссию декабристов выполнили другие люди.

(продолжение следует) 

 

Прдолжение: http://gidepark.ru/user/4116225632/article/418959

Завершение: http://gidepark.ru/user/4116225632/article/433363