Фокус-покус выходного дня и Святейший Патриарх (а из нашего окна площадь Красная видна)
На модерации
Отложенный
Сегодня меня привлёк внимание сюжет в программе «Время», где духовный лидер РФ, не которого электорат воспринимает в действительности таковым, а Патриарх Кирилл красиво восклицал о епархиях, интеллектуальном потенциале, духовности… конечно же о репрессиях не забыл упомянуть...
И так случилось, сегодня же мой родной футбольный клуб снова проиграл. Аутсайдеру. Спросите, какая здесь связь? Всё по порядку.
Наиболее богомольные люди, священники говорят, что не будет футбола
в нашем городе, успехов команды, дескать стадион находится на месте Храма и захоронений.
Так уж случилось - сегодняшний день оказался богат различными событиями…
Главное србытие сегодняшнего дня происходило в Москве, где впервые за последние два десятка лет церемония открытия Дня города состоялась на Красной площади, в которой приняли участие Президент России Д.А. Медведев, мэр Москвы С.С. Собянин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Говорят, на организацию торжественной церемонии на Красной площади из столичного бюджета выделилось до 30 млн рублей
.
Случайно наткнулся на трансляцию ТВЦ , когда с телеэкрана раздавались слова:
"Я по свету не мало хаживал, жил в землянках, в окопах, в тайге
Похоронен был дважды заживо, знал разлуку, любил в тоске…
Дорогая моя столица, дорогая моя Москва…"
Далее мой моск ваПще отказывался верить:
"Песню дружбы запевает молодежь.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Нам, молодым,
Вторит песней той…
Весь шар земной…"
Л. И. Ошанин, «Гимн демократической молодежи мира».
Где это я, в каком столетии, году, временах…? Затем знакомый голос Орбакайте вернул меня в привычное состояние, а рэп на Красной площади, Сюткин… окончательно расставили все на свои места…
Однако что-то всё же начало смущать... Лужков отсутствует на трибунах – понятно…
Не было Газманова с задорным гимном-песней:
Москва - звонят колокола ,
Москва - златые купола,
Москва - по золоту икон
Проходит летопись времен…
Зато Потап и Настя, Орбакайте… Нет, все не то…
«Они прошли на площадь и остановились возле Мавзолея . У входа застыл Красноармеец в старом шлеме, с винтовкой в крепко сжатой руке. Мягкие хлопья снега падали на его шинель, на большие ботинки, зашнурованные тесемками.
- Совсем как живой, - тихо сказал Вольд.
Они подошли ближе. Вверху горели красные звезды. Заснеженные елки прижимались к побелевшим стенам. Где-то далеко рокотали пневматические поезда и машины, вспыхивали и гасли огни, шумели люди - на тысячах проспектов Новой Москвы. Здесь же было тихо. Только снег шуршал в синем вечернем воздухе.
- Шусс был хорошим архитектором. Здесь чувствуется прошедшее столетие. - Морера говорил по-русски почти без акцента. Он был в Москве проездом в Астроград. Завтра они улетали.
- Не Шусс, а Щусев, - поправил Вольд, любивший точность.
- Этот мавзолей так прост и строг, - сказал Морера». Владимир Щербаков, «Старая Москва».
Вот оно! Мавзолей, ели, памятники - скульптурные портреты, мемориальные плиты выдающимся деятелям (в основном политическим и военным) Советского государства, лётчикам, космонавтам, крупным учёным... Всё пропало… «Шеф, всё пропало!»
Копперфильд, побывавший на выборах в России, назвавший Чурова коллегой, отдыхает, нервно курит в сторонке…
Однако у каждого трюка существует разгадка. И когда вы разгадали секрет фокуса, становится неинтересно… памятники, скульптурные портреты, ели, мавзолей, мемориальные плиты исчезли под трибунами, которые протянулись от брусчатки до зубцов Кремлевской стены…
Патриарху (у наших власть имущих понятно – давно мало святого…) казалось бы теперь можно было находясь над захоронениями, наблюдать за театрализованным представлением, не смущаясь радостно хлопать в ладошки военным оркестрам из Германии, Израиля, Казахстана, США, Франции, Королевства Бахрейн, Таджикистана… Цискаридзе и балерины в костюмах из «Лебединого озера» - плоская пачка, которая показывает ноги танцовщицы…
Однако мне не дает покоя одна мысль…
«Я бы и уверовал в Бога, да смущает толпа посредников».
Эвгениуш Иваницкий.
Епископ Никодим (Милош)
Правила Святой Православной Церкви с толкованиями
Правила Вселенских Соборов
Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора)
Правило 51
Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быти смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творити и плясания на позорищи. Аще же кто настоящее правило презрит, и предастся которому либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго.
(Трул. 24, 65, 66; Лаод. 54; Карф. 15).
24-м правилом этого собора воспрещено священнослужителям, под угрозой низложения, посещать театры и смотреть театральные представления; а этим правилом воспрещаются вообще христианам представления комические, цирковые и балетные; за прегрешение против этого правила клирику угрожает извержение, а мирянину отлучение. […] Воспрещает правило "плясания на позорищи", пляску на сцене (in scena saltationes), так как это неприлично, и особенно если участвуют женщины, ибо этим возбуждаются у зрителей страсти и похоть.
Понятно и ежу, никакого низложения патриарха НЕ может быть, проще перенести пантеон от кремлевских стен, что бы ни мешал Владыке наслаждаться и принимать участие в театрализованных представлениях, вносить в них так сказать духовность своим присутствием.
А может лучше НЕ затрачивать деньги, и оставить трибуны на своем месте. Зачем собирать-разбирать каждый раз? Какие времена, такие нравы. Сегодня система власти находит более серьёзное оправдание своего существования в прошлом, чем в настоящем.
«Фокусник берет этот самый обычный предмет и делает с ним что-то необычное.
В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите её знать. Вы хотите быть обманутым, но вы не торопитесь хлопать, потому что заставить предмет исчезнуть — это еще не все, его следует ВЕРНУТЬ.
Вот зачем нужна третья часть номера — самая сложная часть, которую мы называем престиж. (К-ф 'Престиж')…
p.s. а по мне не будет футбола в городе, потому что вместо пяти детских футбольных секций, действовавших в Советское время в моем городе, остались полторы...
Для справки.
Увы, даже если московским властям уже негде стало проводить театрализованные мероприятия по-любому всех "покойников" НЕ вынесешь. Красная площадь это исторически память народная. Конечно, можно, перекопать, прах, скульптурные сооружения, таблички... снести. Однако останется главное... Память...
Ее ничем НЕ вышибить...
Тут были народные ликования, лилась кровь казненных, эта площадь видела убитые горем толпы на похоронах и величие больших парадов.
Начиная с 1990ых годов на Красной площади проводятся гулянья и концерты.
Немного истории (изоткрытых источников)
"Казни при Иване Грозном
На площади были построены виселицы, специальные деревянные срубы для сжигания еретиков, вбиты колья. Царь Иван Васильевич был изобретательным человеком, особенно во всем, что касалось смертной казни, при нем и варили в котлах и жарили на кипящем масле в огромных сковородах. Сохранилось детальное описание массовой казни прошедшей 25 июля 1570 г, на площадь вывели 300 приговоренных, царь помиловал 184 человека. Оставшиеся умирали в страшных мучениях
Современники рассказывают, что в конце июля 1570 г., когда на Красной площади в Москве состоялись массовые казни, царь приказал у многих «вырезать из живой кожи ремни, а с других совсем снять кожу и каждому своему придворному определил он, когда тот должен умереть, и для каждого назначил различный род смерти: у одних он приказал отрубить правую и левую руку и ногу, а потом только голову, другим же разрубить живот, а потом отрубить руки, ноги, голову».
В конце "бунташного" столетия Красная площадь не раз становилась местом мятежей и казней.
В течение трех дней в мае 1682 года стрельцы и холопы расправлялись с боярами. Восстание приобрело антифеодальный характер. " Красная площадь упиталась кровью многих бояр, и думных, и ближних, и иных чинов людей",- сообщал современник.
На Красной площади стрельцам рубили головы, и было это уже в феврале 1699 года.
4 марта 1697 года на Красной площади был установлен четырехгранный столп с пятью "рожнами железными". Вокруг него и были брошены трупы, а головы казненных насажены на колья.
На рубеже XVI столетия возникло антифеодальное движение, принявшее форму ереси, отрицавшей основные догматы православной церкви. Ее сторонниками были протопоп Успенского собора Алексий, священник Архангельского собора Дионисий, думный дьяк Федор Курицын, дьяк Иван Волк и другие. Ересь проникла и в посад, где к ней примкнул торговый человек Семен Кленов. После осуждения на церковном соборе Иван Волк и другие сторонники ереси были сожжены на костре.
В 1547 году произошло "возмущение великое" посадских людей, вызванное "насильством бояр над черными людьми", голодом и непомерными налогами. Непосредственным поводом явился пожар, виновниками которого в народе объявили людей князей Глинских - родственников царя. Дом их был разгромлен, люди перебиты. Был убит и князь Юрий Глинский, растерзанный труп его бросили на Пожар (т. е. на Красную площадь ). Даже юный царь Иван IV вынужден был искать убежище в селе Воробьеве. Восстание было жестоко подавлено, его зачинщики схвачены и после пыток казнены.
Пытки обычно производились в застенке возле Константино-Еленинской башни, которую называли также "пыточной". Чаще всего применялась дыба - П-образное сооружение из бревен. У оголенного по пояс обвиняемого связывали веревкой кисти рук за спиной, подвешивали его на поперечном бревне дыбы так, что руки выворачивались из суставов. Кроме того, палач избивал свою жертву ременным кнутом. Если обвиняемый не признавал своей вины, пытку повторяли. Трупы замученных по утрам выбрасывали на мостовую, чтобы родственники могли их захоронить.
29 ноября 1714 г. в Москве на Красной площади в срубе сожжён еретик Фёдор Иванов.
А. С. Пушкин пишет о том, что один дворянин необыкновенно уродливой внешности при виде Пугачева стал осыпать его ругательствами. С презрением оглядев урода, Пугачев сказал: "Правда, много перевешал я вашей братии, но такой гнусной образины, признаюсь, не видывал". Утром 10 января 1775 года на Красной площади собралась многотысячная толпа. Закованного в кандалы Пугачева вывели из подвала Монетного двора, чтобы доставить на место казни - Болото.
Чернец великого ума и остроты ученой" – так называли современники поэта и переводчика, автора проекта первого в России высшего учебного заведения, монаха-просветителя Сильвестра Медведева. Один из ярких представителей московской интеллигенции последней четверти XVII в., Сильвестр (в миру Симеон) Медведев родился в 1641 г.
Его приговорили к смертной казни . Более года он провел в застенках — в колодках и под пытками. 11 февраля 1691 г. Сильвестра Медведева казнили на Красной площади в Москве напротив Спасских ворот.
Возле Лобного места закапывали по шею в землю, жен изменившим своим мужьям и держали их таким образом до смерти.
Больше всех от амурных дел пострадал майор Степан Глебов, любовник первой жены Петра, Евдокии Лопухиной, сосланной в монастырь. Майор был обвинен в измене и заговоре и 15 марта 1718, в 30 градусный мороз, на Красной Площади по приказу императора, которому слепо поклоняется наша местная областная и городская власть (раньше они же собирались у памятника Ленина, сейчас дружно переместились), посажен на кол. и т.д.
И вот на этом месте вчера Святейший Патриарх своим присутствием принимал участие в театрализованном представлении, шоу, радостно хлопая в ладошки...
Комментарии
А из " нашего " окошка туалет видЕн немножко :) !!! ( Ударение не " е " )