США: десять болезненных уроков 11 сентября...

Мемориальные церемонии, запланированные на 10-ю годовщину массового теракта 11 сентября, являются печальным событием для жертв   и их родственников. В этот день будут  восхвалять работу служб быстрого реагирования и американских солдат за рубежом.

    Флаги и военная музыка подчеркнут атмосферу печали и скорби. Они символизируют "решительный вызов террористам, представляющим реальную угрозу". Грядущие события организаторы планируют сделать   "минутами почтительного молчания, выражением гнева и всеобщего протеста".

    Но многие американцы задумаются, чтобы понять резкую реакцию на события 11 сентября, в результате которых так пострадала страна. Как  в дальнейшем всем нам, американцам, следует относиться к 11 сентября?

    Вот некоторые соображения на этот счет:

    1. Нельзя преувеличивать  силу злоумышленников и создавать обстановку истерии, в результате чего усиливается давление на свободы граждан, воплощаемое в притянутом за уши Антитеррористическом законе США и баснословном долговременном ущербе для экономики страны. Следует принять во внимание, что из-за огромного увеличения бюджета на военные нужды и безопасность из средств на потребности граждан страны изымаются миллиарды долларов.

    2. Нельзя позволять руководителям страны  бесстыдно лгать и постоянно преувеличивать. Например, они говорили, что хорошо спонсируемые террористические ячейки «Аль-Каиды» существовали по всей стране. Но их никогда не было. В действительности, полномасштабное вторжение в Ирак и Афганистан стало основанием для создания ячеек «Аль-Каиды» и там, и в других странах. Этот факт признали бывший в то время начальник штаба сухопутных войск США Джордж Кейси и директор ЦРУ Портер Госс.

    3. Нельзя создавать обстановку страха и прикрываться так называемым «патриотизмом», чтобы  заставить замолчать инакомыслящих из других политических партий, простых граждан и неправомерно арестованных и преследуемых граждан.

    4. Нельзя допускать президентов, нарушающих Конституцию страны, развязавших войны во многих странах без согласия на то конгресса, без объявления войны (статья 1, раздел 8, параграф 11). Нельзя позволять им нарушать федеральные статуты и международные договоры, проводить незаконные затяжные войны, как, например, в Ираке, ведущие к смерти, разрушениям и непомерным долгам, подрывающим национальные интересы страны.

    5. Не позволять конгрессу обходить комитет по ассигнованиям и выписывать   чеки без указания суммы  на огромные бюджетные запросы исполнительных органов. Нельзя финансировать военные действия в Ираке, Афганистане, Пакистане и другие необъявленные войны.

    6. Нельзя давать возможность исполнительным органам регулярно принимать участие в неконституционной и незаконной деятельности, как, например, прослушивание телефонных разговоров и другие методы шпионажа за американцами, не имея на то санкций суда.

Запрещается также арест без предъявления обвинения, тюремное заключение на неопределенный срок, применение пыток,  отказ в процедуре habeas corpus (судебного предписания, которым повелевается доставить задержанного человека в суд вместе с доказательствами законности задержания) и других процессуальных правах, установленных нашими отцами-основателями. Конгресс до сих пор не провёл реформ по проверке осуществления бесконтрольной диктаторской власти президента.

    7. Не позволять правительству скрывать от людей ужасы войны, запрещать фотографировать убитых и раненых, создавать жестокие тайные тюрьмы, преследовать журналистов и отказывать давать данные о гражданских потерях в Ираке, Афганистане и Пакистане. Существует определенная тактика запугивания вернувшихся солдат, морально пострадавших на войне. Им не разрешается рассказывать людям, что они видели на войне, что испытали, делиться своим мнением по поводу проводимых американцами войн и привлечения спекулятивных корпораций, получающих огромную прибыль в результате ведения войн.

    8. Не позволять руководителям нарушать американские принципы в вопросах применения пыток и других военных преступлений, запрещенных Женевскими конвенциями. Ни один из представителей высшего военного командования и исполнительных органов не должен действовать вне закона и избежать ответственности.

    9. Не позволять конгрессу передавать свои конституционные полномочия президенту или иным образом отказываться от них. Гражданский долг нас, простых людей, - заставить своих представителей в конгрессе США выполнять свои обязательства в соответствии с Конституцией и  решать самим, стоит ли нам ввязываться в войну и действовать как   орган надзора над поведением президента. Войну в Ливии начал и выделил на нее средства президент Обама без одобрения конгресса.   

    10. Во всех новостях называть во всеуслышание тех, кто стал глашатаем президента и его департаментов, участвующих в зверствах. Необходимо подробно рассказывать, что военные совершают в Ливии, Сомали и Йемене и сравнивать с официальным заявлением. Интересно знать, каким законом они руководствуются?

 

    В дополнение к вышесказанному, необходимо требовать, чтобы средства массовой информации освещали разные, подчас неудобные факты, несмотря на то, куда они могут привести, даже если возникнет ситуация, сложившаяся до вторжения в Ирак.

    Известный американский теолог-философ Рейнхольд Нибур колко заметил много лет назад, что «на закате истории социальный порядок, возможно, уничтожит сам себя в попытке доказать, что его уничтожить невозможно».

    В конечном итоге, практически все империи изживают сами себя.