ФРС вчера и сегодня-7.

 

Однако заправилы ФРС не желают введения в экономическую теорию термина «инвариант прейскуранта», опасаясь, что сразу же будет избран именно энергетический инвариант, как основа для решения задач прогностики, планирования, управления и анализа социально-экономических процессов. Поэтому, в период каждого кризиса они рекламируют публикации, авторы которых пропагандируют идею возвращения к золотому стандарту или натуральному золотому обращению, не понимая того, что золотой стандарт и принципы функционирования ФРС несовместимы в условиях прогрессирующего роста энергетики, хотя золото действительно один из наиболее эффективных аккумуляторов платёжеспособности[1], о чём в очередной раз сказал авторитетный Алан Гринспен[2]. Однако он умолчал, что задача как раз и состоит в том, чтобы оно в таковом качестве было доступно не всем, а только олигархии.

Но в то же самое время происходят странные события в странах, где выработка электроэнергии на душу населения выше, чем в США (14 000 килоВатт×час на душу населения) либо в которых «неправильно» используются природные ресурсы, и прежде всего — энергоресурсы, что вполне соответствует роли энергоинварианта в экономике.

Так кризис 2008 г. наиболее жестоко ударил по Исландии (38 000 килоВатт×час). В 2011 г. в Норвегии (30 000 килоВатт×час) якобы взбесился Брейвик, и якобы в одиночку взорвал автомобиль со взрывчаткой в правительственном квартале Осло, а потом на уединённом островке перестрелял почти 80 человек в лагере молодёжного политактива социал-демократического толка.

Среднестатистический для Евросоюза годовой объём производства электроэнергии в расчёте на одного жителя — 6 000 килоВатт×час (более чем вдовое ниже, чем в США). Но есть страны, где уровень энерговооружённости хотя и уступает Норвегии, но существенно выше среднего для ЕС. Это: Швеция (15 000 килоВатт×час) и Финляндия (14 000 килоВатт×час). Эти же страны относятся к группе стран псевдосоциализма, т.е. они — в ведении «Парижского ЦК». Напрашивается вопрос: они следующие, кого «Лондонский ЦК», будет приносить в жертву делу спасения буржуазного либерализма? За ними идут страны арабского мира: ОАЭ — 14 000 килоВатт×час, Катар — 15 000 килоВатт×час, Кувейт — 17 000 килоВатт×час.

Вот и Ливия наказана. Каддафи свергнут либо будет свергнут в ближайшее время. Но будут ли ливийцы жить в условиях надвигающихся экономического либерализма и «истинной демократии» лучше, чем при нём? Ливия при Каддафи была страной с одним из наиболее высоких уровней экономического обеспечения жизни всего населения. Это обеспечивалось национализацией нефтяных богатств и тем, что доходы от продажи нефти и продуктов её переработки доходили до всех, а не только до местной олигархии. Но такой подход владельцы ФРС и «Лондонское ЦК» посчитали неправильным и принялись «демократизировать» Ливию… Почему Ливия поддалась акту силовой «демократизации»?

— Потому, что настоящий социализм, это не только способ распределения природных благ, продукции, доходов и налогов. Это прежде всего — определённая нравственность и этика созидания, выражающая себя и в определённых требованиях к потреблению; а не нравственность и этика потребления и иждивенчества, которая рано или поздно начинает бунтовать против ограничительных мер экономически социалистического государства по отношению к стремлению потреблять по желанию без каких-либо ограничений.

 



[1] Цена тройской унции (31,1035 г) с момента отмены золотого стандарта доллара ФРС президентом Никсоном в 1971 г. выросла с 35 до более, чем 1800 $ (27.08.2011).

[2] Е.Г.Ясин (министр экономики РФ в 1994-1997 гг., научный руководитель Высшей школы экономики) с этим согласен, но уточняет: если вы вложились в золото и вам понадобятся деньги, то конвертировать золото в деньги не всегда удаётся быстро.

 

 

ФРС вчера и сегодня

ФРС вчера и сегодня-2

ФРС вчера и сегодня-3

ФРС вчера и сегодня-4

ФРС вчера и сегодня-5

ФРС вчера и сегодня-6


P.s. В связи с тем что Гайдпарк как-то по кривому прячет продолжение статьи под ссылку "читать далее" приходится  указывать источник прямо в статье. Для тех кто заинтересовался полный текст этой работы можно скачать здесь.