Оправдывается ли слово Полицейский на территории России,не смотря на обещание Президента (Часть 2)
На модерации
Отложенный
ВЕРНИТЕ НАМ СЛОВО "МИЛИЦИЯ", КОТОРОЕ БЫЛО БОЛЕЕ ДОСТОЙНО НАШЕЙ РОССИИ, БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДА И КАК ЗАСЛУЖЕННОЕ В ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ С 1917 ГОДА!!!
Уровень преступности среди сотрудников МВД после переаттестации не снижается.
За 10 дней, прошедших после официального окончания переаттестации, в новостные ленты попали уже десятки сообщений о преступлениях, совершенных новоявленными полицейскими. Правозащитники не отмечают падения уровня преступности среди сотрудников МВД и не ожидают его в ближайшем будущем, поскольку отбор кандидатов в полицейские проходил по критериям, обществу не известным.
Среди факторов, которые могут повлиять на ситуацию, эксперты называют боязнь не пройти переаттестацию, которая де-факто еще продолжается: по словам собеседников «НИ», только в Москве ее не прошли сотни милиционеров. Другим фактором является сокращение численности самих сотрудников МВД. Однако последнее может привести к росту преступности уже вне МВД.
Верят ли читатели в то, что полиция бережет их лучше, чем милиция, – ответ мы попытались получить при помощи проведенного на сайте «НИ» опроса. Более половины респондентов ответили, что полиция от милиции не отличается. Четверть считают, что экзамены заставили сотрудников МВД стать более изобретательными в получении взяток.
15% опрошенных утверждают, что полицейские ведут себя более грубо и нагло, чем милиционеры. И только 5% отметили, что МВД изменилось в лучшую сторону: его сотрудники стали более вежливыми, опрятными, подтянутыми и законопослушными.
Как рассказал заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин, исследования, проведенные в масштабах всей страны, также показывают, что большинство россиян не замечают изменений после переаттестации в МВД. Не испытывают доверия к полиции, по словам эксперта, 73% граждан: 43% считают, что обновленные органы не вполне заслуживает доверия, 30% уверены, что полиция точно не заслуживает доверия. По данным «Левада-Центра», когда у ведомства сменилось название, ему стали доверять на 1% граждан больше. «Обычно изменения, если они не несут прямой угрозы кошельку и не сильно критикуются СМИ, воспринимаются людьми положительно», – пояснил «НИ» социолог.
Взятки не гладки
Генеральный прокурор Юрий Чайка еще в 2010 году заявил о том, что самыми коррумпированными в стране являются сотрудники МВД.
Поскольку с 1 августа, то есть с момента, когда переаттестация официально завершилась, не прошло ни дня, чтобы СМИ не сообщали о случаях, когда полицейские берут взятки, можно полагать, что МВД в этом вопросе своего первенства никому не уступило.
Буквально вчера Следственный комитет России по Ростовской области возбудил уголовное дело против участкового одного из ОВД в Ростове-на-Дону. По данным следствия, он предложил подозреваемым заплатить 60 тыс. рублей за решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
8 августа СК РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело в отношении оперативного сотрудника районного УВД. По версии следствия, за 5,5 тыс. рублей он согласился закрыть глаза на организацию точки продажи ворованных мобильников. С владельцами точки он договорился о ежемесячных выплатах ему.
7 августа было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения ГИБДД по Пионерскому округу Калининграда. По версии следствия, он получил взятку в размере двух тыс. рублей за выдачу талона техосмотра на автомобиль.
Все подобные появляющиеся в СМИ новости публикует на сайте общественного движения «За права человека» его член Артем Кубышкин. Он отметил, что их количество неизменно. «Новостей о мелких правонарушениях сотрудников МВД вроде оформления себе фиктивных отпускных стало меньше, – рассказал «НИ» эксперт. – Сообщений о серьезных преступлениях по-прежнему около пяти в день».
Почти так же часто общественность узнает о случаях, когда полицейские отказываются от взяток, и под следствием оказываются только те, кто их предложил. Продажного мента с высоконравственным сотрудником полиции перепутал, например, 68-летний житель Свердловской области. Он приехал в Орловскую область с просроченными правами и решил по привычке дать 1,5 тыс. рублей начальнику местного отделения ГИБДД. 8 августа Следственный комитет РФ по Орловской области возбудил против пенсионера уголовное дело по статье 291 УК РФ «Дача взятки».
28 июля состоялся суд над туляком Михаилом Гончаренко, передавшим старшему уполномоченному уголовного розыска 500 рублей, чтобы тот не привлекал его к уголовной ответственности. Чтобы отбить у него охоту вводить в искушение полицейских, Ефремовский районный суд Тулы приговорил его к лишению свободы на два года и два месяца, а также к штрафу в пять тыс. рублей.
10.08.2011г. СВЕТЛАНА БАШАРОВА
Комментарии