Тамара Михайловна не знала, как ей жить дальше. И стоит ли вообще жить. Неделя прошла, как она похоронила своего Николая. Они оба знали, что ему недолго жить, но ей так не хотелось оставаться одной. Женщине необходимо заботиться о ком-то. Тогда она чувствует себя полноценной. Дочь давно замужем, занята детьми и мужем. Живет далеко. Чтобы с внуками поиграть надо ехать на поезде всю ночь. Потом обратно.
В пятьдесят пять Тамара Михайловна стала получать пенсию. Николаю только исполнилось пятьдесят семь. До пенсии еще три года. Он заболел. Год не дотянул.
Она работала учительницей математики в средней школе. Мечтала после получения пенсии в тот же день бросить работу. Устала от школы, от детей. Дети стали такими… сложными. Авторитетов для них нет. Не хотят учиться. Если требуешь жестко, включают диктофон на мобильном телефоне и начинают провоцировать на резкость.
Тяжело так работать.
Когда муж заболел, то об уходе на пенсию пришлось забыть. Взяла нескольких учеников для частных занятий. Лекарства дорогие. Зарплаты учителя не хватало.
Осталась одна. Теперь пенсии хватит. Много ли ей одной надо? Деньги ей не нужны. Неожиданно она поняла, чего ей сейчас хочется больше всего.
Прошел год. Коллеги по прежней работе в школе делились впечатлениями о выставке картин Тамары Михайловны в городской картинной галерее.
- Знаете, - говорила учительница английского языка, - оказывается после ухода из школы, Тамара пошла на курсы рисования. Она и так всегда хорошо рисовала, а после окончания студии стала вообще профессионалом. Какие у нее замечательные картины. Не случайно директор картинной галереи сказал журналистам, что почти все выставленные картины художницы Тамары Михайловны Поспеловой уже проданы.
- Молодец, Тамара, нашла свое счастье в рисовании.
Комментарии
Сергей, не обижайтесь, может, это мой ноут так цвета передаёт, но девушка выглядит так, словно она при смерти. Кстати, сейчас стало модно делать фотографии, а потом по ним писать картины. Я ничего против не имею: если люди их покупают, значит и это искусство (а это тоже, на мой взгляд, искусство) имеет право на существование.
Тут речь не об этом. Вы ведь не зря написали про эту женщину? Она Вам не чужая, правда? Но согласитесь, ей прсто повезло: у неё был талант от природы. Да ещё и плоды его оплачиваются! Таких пенсионеров меньшинство. Поэтому остальным живётся трудновато. Вопрос даже не в деньгах, а в востребованности. Заботиться о других часто здоровье не позволяет. Себя обслуживаешь, ни для кого не обуза - и уже герой!
А фотография - это не примитивно, если относиться к ней как к искусству.
А также живописью является и черный квадрат Малевича. Или ведро краски, вылитое на холст.
Так что успехов и счастья автору.
А вот фотография все же искусство. И то, что она доступна дела не меняет. Смысл искусства в том, чтобы показать людям какую то грань реальности, которого они до сих пор не замечали. И фотографы-художники это прекрасно делают. Другое дело, что их единицы, но это нормально, так было всегда.
Про фотографию - все таки остаюсь при своем мнении. Фотограф может найти новый взгляд на реальность и показать его, кроме того это хороший способ самовыражения. У меня есть возможность просматривать учебные студенческие фотографии, я поразилась, насколько они могут выразить личность снимающего. Сама не ожидала.
Да, грустный сегодня день.
Не смею больше Вас тревожить. Всего доброго.
Себя вы, galina devyatkina, конечно, же считаете оч-ч-чень культурной ("мотивации", "эмоционально-лабильные расстройства"...), а не подумали, что эти "шляющиеся со списками", например, Совета ветеранов, не одну жизнь спасли, не одной семье помогли. Вот из-за таких, как вы, и выгораешь.
А, если серьёзно, Т.М. нашла счастье в картинах. Это не всем удаётся. Некоторые после смерти близкого человека впадают в глубокую депрессию... и не всегда возможно выйти из этого ада(
Т.М. всех благ!