Выборы-2011.

         И опять на носу выборы. Первый раз столкнулся с выборами, когда ещё учился в школе. Тогда нас, пионеров заставляли дежурить у урны, и мы отдавали пионерский салют каждому голосующему. А после угощали шоколадными конфетами. Хорошее время было. В бюллетене один кандидат и не надо голову ломать за кого голосовать. Кого власть назначила, тот и депутат. И народ проявлял высокую гражданскую активность. Не пришёл на выборы—в тюрьму. Явка была фактически стопроцентная.

         Воды утекло с тех пор немало, и многое изменилось уже и при демократии. Несколько лет назад поменялись правила выборов. Госдума выбирается только по партийным спискам. Выдвигать депутатов могут только политические партии. Отменены выборы губернаторов. Исчезла графа «против всех». Что вызвало такие изменения? Как говорил в своё время товарищ Сталин — кто не дурак, тот понимает.

         На последних выборах популярность стал набирать кандидат «против всех». И кое-где он одержал победу. Народ тем самым выразил недоверие властям. Но свято место пусто не бывает, а это означает, что в законодательные органы могли попасть неудобные  для властей люди.

         Одним из таких был Михаил  Евдокимов. Трудно сказать была ли случайна автокатастрофа, но то, что его гибель была выгодна алтайскому чиновничеству — факт неоспоримый.

         И вот наши «демократы» придумали партийное «сито». Через него легко отсеять  «неправильных» кандидатов. А что бы ректорат как выражаются некоторые политологи, не стал голосовать ногами, т.е. приходил на выборы на него стали оказывать административное давление. Некоторым угрожали увольнением с работы. А все руководители предприятий должны были дать  отчёт о  явке своих подопечных. Такая вот «демократия» в России.

         И как издевательски выглядит вопрос: —  за кого вы будете голосовать на выборах? Я уж точно знаю такого депутата, за которого бы проголосовал, на выборы не допустят. Не обязательно чтобы он разделял мои политические взгляды.  Главное  чтобы  он  защищал  интересы  народа  на  деле, а не на словах           (последних радетелей о благе народа у нас хоть пруд пруди). Чтобы он боролся с взяточничеством, не давал чиновникам разворовывать бюджетные деньги и строить на них  себе дачи. Заставлял собственников заводов увеличивать зарплату рабочим. А остальное приложится,  за такого кандидата проголосуют все. Но кто же его допустит на выборы? Народ прекрасно понимает, что от него ничего не зависит и поэтому ему всё равно кого выберут.