Экология и политика
Позавчера я написал заметку «Кураж на противоречиях», в которой описал «любопытное» развитие событий вокруг попыток «Роснефти» заключить договор на освоение российского арктического шельфа сначала с British Petroleum, а теперь вот с ExxonMobil. Теперь к этой истории подключились и экологи. Чтобы нам с вами стало совсем интересно.

После разрыва по инициативе BP контракта с «Роснефтью» российская компания нашла нового партнера и 30 августа подписала с ним соглашение о стратегическом сотрудничестве. На следующий день в московском офисе British Petroleum прошли обыски и выемки документов и продолжаются уже второй день.
И вот англичане ответили:
«Экологи выступили против альянса «Роснефти» и ExxonMobil, который предполагает совместное освоение арктического шельфа... Фонд считает, что сейчас нет необходимости в разработке Арктики, так как существуют безопасные альтернативы» (Gazeta.ru — Соглашение против природы).
Использование экологического движения с целью достижения нужных политических результатов — один из элементов традиционного, я бы даже сказал обычного англосаксонского инструментария.
Когда в начале 90-х нужно было разваливать Советский Союз и отделять от него Прибалтику, на прибалтийской земле словно грибы после дождя начали расти экологические движения, гневно клеймившие губителей природы с коммунистическими партбилетами и призывавшие к выходу из Советского Союза с целью спасения родной природы, пока ее окончательно не загадили московские партократы.
Как только Советский Союз распался, это прибалтийское экологическое движение растаяло, как утренний туман. Да и сегодня что-то не слышно их страстных протестов против British Petroleum, которое после взрыва своей добывающей платформы в мексиканском заливе основательно изгадило этот самый залив. (см. статьи «Метастазы Мексиканского залива», «Синяя чума Мексиканского залива»)
Странные какие-то защитники природы! British Petroleum, однако, добывать ресурсы арктического шельфа можно. И никто не протестовал. А вот как ExxonMobil, так сразу «эффективных технологий борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях, а также в случае разлива подо льдом, в мире не существует» и «крайне низок коэффициент извлечения нефти». Правда странно?
Подождем дальнейшего развития событий. Уверен, что нас ждет еще немало сюрпризов в этой столь драматично разворачивающейся истории.
Комментарии
Совсем нас за идиотов держат!
Мужик, ты что-ли никогда не спишь?
буржиноиды скрывают правду о катастрофе жары климата ради нефтянных компаний.
и токо новая троцкистко-ленинская кпсс способна предотвратить это безобразие!!
от-Ingmar Kimstacz-
A ty sie zamkni,baranij leb!!!
pschl v dp
Эта Exxon Mobil выступает как провокатор. Они начнут бурить на шельфе Карского моря, сделают аварию, подобную как сделала ВР в мексиканском заливе. Потом начнут кричать экологи всего мира с требованием прекратить всякое бурение на русском Севере и останется Россия без нефти и газа. После этого России быстро наступит конец.
Представьте себе, на морском дне, на глубине несколько сот метров из аварийной скважины выходит нефть. А все море покрыто зимним толстым слоем льда. А лед еще и движется. Там на якорь не станешь.
Как ликвидировать такую аварию? Неизвестно. Туда по льду никакая техника не прйдет, никакое морское судно не доплывет.
Нельзя туда лезть и бурить. Никак нельзя.
Хотя, прав был бородатый К. Маркс: нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал в предчувствии 300% прибыли.
Комментарий удален модератором
Сумела ли с ним оперативно справиться одна из самых продвинутых компаний в мире, каковой является ВР? Нет, не сумела.
Известны ли подобные аварии при освоении других промыслов в море и на суше? Более чем. особенно на Каспии и соседних землях.
Существуют ли геологические предпосылки для таких аварий на разведанных или вновь осваиваемых площадаях? Несомненно!
Учит ли чему этот печальный опыт? Да! Но кого и как? Нормальный хозяин почешет затылок и задумается, что выгоднее в обозримой перспективе: возобновляемый биологические ресурсы моря или невосполняемые запасы его недр. А шакал, жаждущий сиюминутного барыша? Да он заведет речь о политике...Вот и вся недолга!