СОКРАТ И ВЕДИЧЕСКИЕ ИДЕИ

На модерации Отложенный

...Вайшнавы не только изучают Веды. Перечитывая житие святых отцов, мы понимаем, что откровение существует. И способные внимать откровениям могут экстрагировать его из разных источников, потому что мы не привязаны к какой-то форме или языку, или к Индии. Мы привязаны к истине.

По сути дела нас интересует только истина. Будь эта истина сказана на санскрите или на английском, или на русском – нас больше волнует суть. А суть – это не какая-то словесная форма, это скорее переживание, откровение, восприятие… Поэтому, как правило, мы изучаем ведические Писания, но время от времени обращаемся и к другим авторам. Например, наш гуру Шрила Шридхар Махарадж часто цитирует европейских философов – не в категории того, что мы их изучаем, а в категории того, что некоторые их идеи вполне соответствуют духовным.

Недавно в Индии у меня появилась возможность редактировать «Бхагават – Гиту» в новом варианте, а новая редакция всегда требует и нового переосмысления. Перед этим я скачал в Интернете несколько интересных книг, в частности, Платона, диалоги Сократа. И вот какое-то время мы слушали Платона, потом активно редактировали «Гиту»... И я подумал, как это интересно, что эти темы пересекаются.

В одном из своих произведений, где Платон описывает смерть своего учителя Сократа, есть момент, когда Сократа приговаривают к смертной казни. Он должен выпить яд. Его ученики приходят с целью спасти своего духовного учителя, который фактически сам осознанно согласился принять смертную казнь от афинян – жителей своего города. Он был осуждён ими за то, что совращает молодёжь и богов не почитает.

Но Сократ говорил: «Как же можно почитать свет, но не почитать Солнце? Вы обвиняете меня в непочитании богов, но я всего лишь не почитаю их так, как это делаете вы… Ваши представления о богах и мои представления о богах очень разные. Я тоже знаю, что есть духовное, но вы меня казните за то, что я не почитаю богов так, как это делаете вы, и не хочу опуститься на ваш уровень. Я, может быть, хочу подняться на божественный уровень… Что же касается развращения (как вы считаете) молодёжи, то я полностью уверен, что вам совершенно безразлична молодёжь. Ведь если бы вам действительно было дело до того, что я «развращаю» молодёжь, вы бы спрашивали мнение если хотя бы не у молодёжи, то во всяком случае хотя бы у их родителей. Но ведь никто же из них не назвал меня преступником!»

Смертной казни он ждёт 30 дней. И все эти 30 дней Сократ готовится к смерти. Великий человек! Ему было 70 лет в ту пору. И его друзья приходят к нему и говорят: «Вот мы уже подкупили стражников, нужно бежать, Сократ! Вот-вот корабль вернётся и тогда тебе придётся выпить яд.» Но Сократ начинает говорить: «От истины к истине я бегу всю свою жизнь. И теперь, когда я нашёл её, неужели я буду бояться оставления своего физического тела?» И фактически в своём диалоге он говорит о бессмертии души.

Я был потрясён! Ведь он говорит и о душе, и о знании, и, по сути дела, раскрывает в какой-то степени идею «атма – гьяны» и «сат-чит –ананды». «Атма-гьяна» - это вечное положение живого существа, а «сат – чит – ананда» - означает то, что живое существо стремится с счастью и преисполнено знания и блаженства. Поэтому ученики задают Сократу вопрос: «А где же есть доказательства, что после смерти вообще что-то существует?» И Сократ объясняет им.

Переводя «Бхагават – Гиту», мы увидели во 2-й главе, где Кришна описывает положение души, что идеи Сократа очень интересным образом пересекаются с ведическими идеями. Кришна говорит, что на заре творения Он поведал знание о душе Вивасвану – Богу Солнца. Тот передал его Ману. (Ману – это вселенская иерархия прародителей человечества.) А Ману предал это знание своему сыну Икшваку. И вот, переводя «Гиту», я говорю редактору: давай посмотрим… Про Ману мы много знаем. Давай посмотрим про Икшваку. Кто он? И мы в пуранической энциклопедии видим, что он родоначальник Сурья – банду. Это солнечная династия, из которой произошёл царь Бхарата и все остальные цари Бхараты. Фактически можно сказать, что это был величайший духовный царь человечества ведических времён.

И вот Кришна говорит дальше Арджуне: «Не думай, что Я где-то это знание рассказал в высшем мире и потом это знание снизошло до вашего мира. Нет, это знание о душе, о вечном было когда-то достоянием всего человечества, потому что Я предал это богоосознающему земному царю Икшваку. Но в силу отношения людей к духовности, а также времени, человеческих страстей, войн и различных катаклизмов оно постепенно сошло на нет»… И вот тут мы видим, как перекликаются эти знания, как прекрасно Сократ говорит о бессмертии души – фактически это то, что изложено в «Бхагават- Гите». И если Арджуна получает это знание от Кришны на поле битвы вот- вот готовый умереть, то Сократ вообще уже точно знает, что он умрёт. И Сократ также обращается к бессмертию души и к её положению. И мы думаем: как это возможно? Ведь Сократ не был знаком с текстами «Гиты» – возможно, а возможно и был знаком… Но предположим, что нет. И тем не менее его внутренний поиск истины позволяет ему сопережить то же самое чувство и своими словами, но выразить ту глубочайшую идею, которую выражает Кришна. И, кстати, всё, что у нас есть на сегодняшний день в западной культуре мысли, пришло от греков.

Потому что в конечном итоге греки зародили идеи христианства, идеи православия и многие святые отцы, которые занимались и умным деланием, и сердечной молитвой, были греками.

Я вижу здесь интересный момент – возвращаясь к идее ведической и к идее христианской. В принципе, мы можем сказать, что направление задано очень правильное. И Сократ, и святые отцы говорят о чистоте внутренней, о непрестанной молитве, но в сознании Кришны с приходом Господа Махапрабху раскрывается самое сокровенное знание. Что такое самое сокровенное знание? Это Кришна-нам, святое Имя. То, что постоянно цитируют христиане: «да святится Имя твоё» находит отклик в вайшнавизме. В Писаниях сказано: тысячи имен Вишну равняются двум именам Рамы. Почему? Потому что тысячи имён Вишну (такие, как Творец, Всесильный, Вседержитель, Всемогущий, Единственный Достойный Поклонения и т.д.) описывают внешние качества Бога. Но Рама – это Его внутреннее качество. Почему? Потому что имя Рама описывает Его транцендентную сладость.

Великий гуру Шрила Шридхар Махарадж объясняет: «Радхика – раман». Рама- тот, кто дарит любовь Радхарани». И хотя есть и другие значения, такие, как Баларама – Источник всей силы, но Шрила Шридхар Махарадж всегда подчёркивал, что сила находится ниже, чем красота. Сила всего лишь навсего шаг к красоте. Но красота никому не подчиняется.

Помню, у Бхарати Махараджа на визитке было написано: «Красота вне закона», такой запоминающийся слоган. То есть мы понимаем, что существует некая сила, которую олицетворяет закон, но Красота действительно вне закона, потому что она никому не подчиняется и никому ничего не должна. Наоборот, все должны Красоте. Это та идея, которую мы найдём в глубине вайшнавского учения о Святом имени… Причём Господь Махапрабху говорит, что мы должны воспевать это Имя непрестанно . Это то же самое, что говорят святые отцы церкви.

И вайшнавы говорят то же: не просто примите там какой-то лозунг «Харе Кришна». По сути дела люди знают нас как этот слоган, но они не знаю, что Харе Кришна – это Святое Имя Бога. То есть это самое сокровенное, что только может быть в транцендентном. Потому что нет ничего сильнее, чем имя Бога. И если уж говорить о качестве имён Бога, то вспомним ещё раз, что есть Его внешние качества, такие как Всесильный, Всемогущий и т.п. Воспевание этих Имён способно очистить от всего греха. Но когда мы обращаемся к источнику, то оказывается, что Он танцует, оказывается – Он прекрасен! Что сама по себе сила Красоты вызывает чувство любви…

Поэтому те, кто осознали это, получили особую милость Бога и стремятся к Его любви и к своей любви к Богу. И они принимают «Кришна-нам» – Имя Кришны. Вот в чём это прекрасное открытие, дарованное нам Господом Шри Чайтанья Махапрабху, потому что все святые отцы в разных религиях говорят, что нужно воспевание имени Бога. Мы найдём сладость, глубину и совершенство здесь, в вайшнавской идее. Но и этого недостаточно! Когда мы говорим о том, какими качествами должен обладать человек, как он может соприкоснуться с феноменом Святого Имени, то мы можем вспоминать множество интересных историй, связанных с Самим Шри Чайтанья Махапрабху и его спутниками.

Так получилось, что Махапрабху пришёл в этот мир как Гухья – Аватар (скрытый Аватар). Почему Он «гухья», почему не открытый Аватар? Потому что задача Аватара заключается, как правило, в том, чтобы принести в мир новую религию. В «Бхагават – Гите» Кришна говорит: «Я прихожу, чтобы удовлетворить своих святых в первую очередь. Потому что святые жаждут Меня. При этом Я уничтожаю тех, кто антирелигиозен. Я разрушаю догмы демонов. Я восстанавливаю подлинную религию». Но Господь Махапрабху не делает одно лишь это. Он Гухья - Аватар, Он не просто пришёл с какой-то одной функцией. Он пришёл, чтобы самому насладиться. То есть Сам Кришна наслаждается Своим Именем. И это действительно подлинный феномен, потому что сахар не может испытать сладость сахара. Для того, чтобы сахару ощутить собственную сладость, ему нужно стать тем, кто скажет: дайте сахару и побольше!

И поэтому лишь только святой, только преданный постоянно поглощён мыслями о Боге. Поэтому Богу для того, чтобы быть поглощённым мыслями о Боге, нужно стать преданным. И вот Он – тот, кто первым испытывает сладость. Когда мы говорим об откровении святых отцов, то видим, что многие из них осознанно жили в нищете. Не потому, что им хотелось быть бомжами, а потому что они были настолько поглощены духовной жизнью, что они порой забывали и есть, и пить. Представляете, какое нужно испытывать счастье, чтобы забыть поесть или попить? Какое бы мы не испытывали материальное счастье, но голод или телесный дискомфорт способны мгновенно вырвать нас из наших приятных ощущений. Мы, например, постоянно ищем себе комфорт – побольше подушек, помягче, потише… а тут наоборот – состояние полного абсолютного погружения в божественное до такой степени, что телесное теряет всяческий смысл. Они не знали, день ли сегодня или ночь, насколько они черпали внутреннее блаженство. Причём к блаженству вовсе не стремясь! Ведь их целью не было испытать блаженство, как это происходит у наркоманов, -нет, они были поглощены божественной идеей! И так они существовали…

Его Святейшество Шрила Б.Б. Авадхут Махарадж

Продолжение следует…