Из книги Стейнбека «Гроздья гнева» о Великой Депрессии в Америке.
«Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.
Люди приходят с сетями, вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении, и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсиновые горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных. зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева»
В другом месте, возможно, этой же книги прочитал, как американские деятели культуры обсуждали проблему – кого будут убивать разгневанные шахтеры в первую очередь. И самый мудрый сказал – тех у кого нет на руках мозолей. И все посмотрели на свои руки. И многие покинули города и поселились в лесу, пережидать жуткое время.
Какой же дебил сотворил безобразия, о которых писал американский писатель. Честно и беспощадно, не в пример нашим сегодняшним. А сотворил безобразие самый обычный капитализм. Точнее рынок, которым так козыряют все лидеры сегодняшних «процветающих» государств. Еще точнее, виновата рыночная рука, которая по словам Чубайса все устаканит.
Но прошло меньше полвека и картофель больше в реках не топят и люди, не имеющие мозолей, спокойно спят по ночам. Так что же случилось? Капитализм стал добрым, как дед наш мороз? Как бы не так. Он убивает, как и раньше, но убивает чужих . В Ираке, в Египте, в Ливии, в Афганистане. А своих он кормит и очень даже неплохо. И помог ему в этом деле отказ от капитализма в сельском хозяйстве, точнее отказ от невидимой рыночной руки. Государства теперь сами оплачивают часть расходов сельских производителей и планируют производство так, чтобы не было ни излишков, ни дефицита. Доля затрат государства в производстве еды колеблется от 30 до 90%. На дотации сельхозпроизводителям уходит более половины бюджета союза европейских стран.
Возникает вопрос - а чего же в тридцатых годах господа не сделали то же самое? Что им гроздья гнева были нужны?
Наши обыватели и наши политики представляют себе процесс раздачи дотаций, так, как это происходит в Кущевке. Добрый барин - губернатор выдает отличнице капиталистического труда и мамаше убийцы 60 миллионов, которые она и тратит по собственному усмотрению. Сколько она откатит дядям из Краснодара, знать не положено. Другие считают, что берет Баррозу большую лопату и насыпает всем фермерам дотации, сколько угодно. Но ошибаются и те и другие.
Процесс начисления дотаций – сложнейший информационный процесс, он невозможен без компьютеров и специальных программ. Без хранения громадного массива информации о ресурсном потенциале каждого сельхозпроизводителя. Короче, такая технология сельхозпроизводства немыслима без создания информационной инфраструктуры. Поэтому и только поэтому американским, да и европейским фермерам пришлось топить, сжигать и давить все то, чего не хватало голодным.
Когда перестройка дышала уже на ладан, группа ученых предложила проект оценки работы сельхозпредприятий с учетом ресурсного потенциала, что по сути дела было тем же самым, что делали и западные специалисты – аграрии. Но этот проект утонул в протухшем научном болоте. К тому времени была создана комиссия под водительством Аганбегяна, которая рассматривала проекты реанимации государства. И эта комиссия на первом же заседании постановила: внерыночные проекты развития не рассматривать. А то, что Запад, включая Японию, сыт за счет нерыночного проекта ученых вовсе не волновало.
Но представим себе, что свершилось чудо и наша наука совместно с властью решила использовать опыт кормления западных обывателей. Все равно ничего бы не вышло. Дело в том, что создание информационной инфраструктуры, предложенное академиком Глушковым в начале шестидесятых и отвергнутое Косыгиным с подачи академиков-экономистов тогда же, оставило СССР без всякой надежды на развитие. В том числе и и на развитие сельхозпроизводства.
До появления компьютера капиталистическое сельское хозяйство страдало от кризисов, так же как и все остальное общественное производство. Компьютер вырвал из капиталистической туши большой кусок - производство еды. Когда оставшееся протухнет, компьютер скушает и его. А признаки тотального протухания налицо.
До появления компьютеров капиталистическое сельское хозяйство страдало от кризисов перепроизводства, а наше от уравниловки. Не было мотивации к интенсивной трудовой деятельности, так как невозможно было подсчитать трудовые затраты. Использование опыта капиталистов, помогало решить эту проблему, однако власть и наука были не на высоте.
Сельское хозяйство на Западе стало фактически работать по принципу социализма: от каждого по способности, каждому по труду. Труд и только труд оплачивается государством через систему дотаций.
Наше сегодняшнее руководство вместе с экономической наукой дорвавшееся до капитализма, как Дунька до Европы, оказалось еще тупее коммунистического руководства. Оно угробило свое сельское хозяйство и кормит народ импортом и сказками об инновациях. Но все успешные реформы всегда начинались с подъема сельхозпроизводства. Все, но не наши.
Обезьяна стала человеком, когда мозг ее увеличился в несколько раз. Но этого объема мало, чтобы человек перестал убивать и мог накормить всех, кому позволил родиться. Компьютер помог человечеству поумнеть, добавив практически безграничный объем искусственного мозга. Дело за тем, чтобы использовать его во благо.
Теперь осмелюсь поспорить и с классиками. Не пролетариат будет могильщиком капитализма. Могильщиком капитализма будет прогресс. Научно-технический. И на наших глазах он хоронит капитализм по частям. А человека разумного по названию, превращает в человека разумного по поведению.
Комментарии
Какой-то набор слов. У автора было от каждого по способностям, каждому по труду. Это классический принцип социализма. А Ваше "по потребностям" - это классический принцип коммунизма.
Могильщиком капитализма будет социализм, если будет соревноваться с капитализмом на экономическом поле. Пролетариат как могильщик прозвучал у Маркса в Манифесте, а это - популистская работа. Тем боее, что мы ее попробовали на вкус, ничего хорошего не вышло.
К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.4, стр.427. Как будто Маркс не говорил о научно-технической революции.
К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.2, стр.40.
Дело не в боевитости.Вопрос возможен ли был социализм во времена Маркса чисто теоретический. А то что капитализм будет хоронить не только пролетариат это верно. Просто пролетариат самый многочисленный и самый сильный класс.
К.Маркс.Ф.Энгельс.Собр. соч.,т.20,стр.290. А была государственно-капиталистическая монополия.По моему мнению,при переходе от монополии к рынку сохранилась прежняя система управления.Чиновники имеют очень сильное влияние на экономические процессы.Разумеется при этом они преследуют и свои собственные интересы.Вмешиваясь в экономику, чиновники тем самым препятствуют становлению свободных рыночных отношений. А этот чиновничий аппарат пришёл из "развитого социализма" практически без се...
в этой работе гениально применен закон двойного отрицания Гегеля к человеческой истории. Человеческое общество развивается этапно. Этапы следующие:
1) примитивная личная зависимость людей (рабовладение, феодализм);
2) вещная зависимость (капитализм);
3) равитая личная зависимость (социализм, коммунизм).
2-я стадия создает условия для 3-ей.
Последняя оговорка и есть приговор манифесту и нашей советской попытке построить социализм/коммунизм, минуя капитализм.
И самым, на мой взгляд, очевидным доказательством этого явился неразвитый рынок, возникший после распада "развитого социализма".
А в манифесте мне кажется неправильным, что вооруженный (насильственный) переворот называют революцией.
К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.21, стр.115.
Вооружённый переворот приводит к замене одной политической элиты другой,революция приводит к изменению формы собственности. Хотя революция может происходить и в форме вооружённого переворота.А Маркс и Энгельс в Манифесте как раз писали об изменении формы собственности.
К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.4, стр.439.
Уничтожение частной собственности произойдёт путём её превращения в общественную.