Ученые создают компактную АЭС для межпланетных миссий
На заседании Американского химического общества, проходящем в Денвере (США), ученые рассказали о планах по созданию компактной АЭС для космических экспедиций, а также по производству электроэнергии для будущих баз на Луне и других планетах.
В своем докладе руководитель соответствующего отдела министерства энергетики США и NASA Джеймс Вернер рассказал, что современные технологии позволяют создать источник энергии, основанный на процессе ядерного синтеза, размеры которого будут намного меньше наземных атомных электростанций. Наземные АЭС состоят из таких больших элементов, как градирни (специальные устройства, охлаждающие огромные массы воды направленным потоком атмосферного воздуха, применяющиеся в основном в системах водоснабжения для охлаждения теплообменной аппаратуры на тепловых электростанциях, АЭС и ТЭЦ). Новый компактный источник энергии, о котором рассказал Вернер, будет иметь размеры обычного чемодана: примерно полтора на два с половиной фута, или 46 см на 76 см. По его словам, один такой «чемоданчик» способен вырабатывать мощность, которой на Земле могло бы хватить для нормального энергоснабжения восьми многоэтажных домов.
Поводом, подтолкнувшим министерство энергетики США к исследованиям в данном направлении, стал вывод инженеров и ученых о серьезных ограничениях при использовании солнечной энергии, в то время как энергия ядерного синтеза имеет ряд уникальных преимуществ. «Самое большое отличие солнечных батарей от ядерных реакторов заключается в способности ядерных реакторов вырабатывать электроэнергию в любых условиях, – рассказал Вернер. – Технология производства энергии за счет процесса распада ядер атомов позволяет получать необходимое количество электроэнергии в ночное время или в тяжелых условиях на Луне или Марсе и не зависит от солнечного света». Эта система состоит из тех же компонентов, что сейчас используются на ядерных реакторах (источник тепла, преобразователь энергии, система отвода тепла, система охлаждения и распределения электроэнергии). Ученые предполагают, что данная технология сможет стать едва ли не самой доступной и универсальной по обеспечению энергией баз на других планетах. Как заявил Вернер, демонстрационный образец будет построен и представлен общественности в 2012 году.
Комментарии
Поаккуратней надобно журналистам с терминологией, а то ведь и до конфуза недалеко.
Ядерные энергетические установки для использования в космосе начали разрабатывать ещё в семидесятых, слышал, что опытные образцы есть, но когда они станут работающими в космосе...